МакSим побила “РекордЪ”

Девушка с мужским именем продается лучше всего.

27 ноября 2007 в 16:17, просмотров: 682

Так уж сложилось в отечественном шоу-бизнесе, что раздача премий – особенно светских интересны все больше с теневой, закулисной стороны. Результаты – кто стал в очередной раз самым сексуальным, красивым, гламурным – второстепенны.  Наводят скуку. Однако правила лучше всего подтверждают исключения. Интереснее закулисной возьни могут быть только цифры – например, кто сколько продал, кто как заработал. В понедельник вечером в концертном зале «Космос» гламуром не пахло и дорогого шампанского не наливали, зато в девятый раз объявили лауреатов премии «Рекордъ года». Лучше всего за прошедший год продавалась МакSим. 

Ведущий вечера Валдис Пельш выглядел как агент 007, а говорил, словно полковник госбезопасности. Но неважно как, главное ведь что. А факты заставили поежиться. Как сообщает агентство InterMedia по легальным продажам российская музыкальная индустрия или то, что можно назвать именно так, занимает в мире почетное 13-ое место, застряв между Швейцарией и Бразилией. При этом пираты по-прежнему контролируют 70% рынка. Но нелегалы вовсе не мешают подчитывать официальные продажи, посчитывать и гордиться статистикой. Рекордсменам рекорд-бизнеса были вручены памятные призы и подарки. Их имена возможно вызывают у некоторых недоумение, но спорить с цифрами, которые предоставляют звукозаписывающие компании, бесполезно. Среди альбомов классической музыки самым продаваемым стал Хор Турецкого с последней пластинкой. Хорошо, что хоть так наш народ “кушает” высокое иcкусство. Но что уж там - лиха беда начала. Лучшей сразу в трех номинациях - «Дебют года», «Альбом артистки», «Музыкальный DVD» - стала МакSим. Именно ее душещипательную попсовую лирику (за 50 рэ за пластинку оптом) по официальным сводкам лучше всего раскупили за прошедший год. Представители звукозаписывающей компании, которая занимается молодой исполнительницей, заверили, что только что вышедший второй альбом певицы уже разошелся в количестве 500 тыс. экземпляров. Сколько уже успели продать пираты, остается только гадать. На сцене “фанерили” менее успешные по продажам, но вполне востребованные артисты. За призами поднимались представители рекорд-лейблов. Владимир Вишневский, которому досталась роль вручанта, заметил, что “звездное отсутствие артиста на своей коронации”, уже стало недоброй традицией. Но группа “Город 312” свою статуэтку в номинации “Альбом группы” получила сама. «Это одна из немногих самых честных премий, - взволнованно произнесла солистка Ая. – Выиграв этот приз, я понимаю, сколько людей действительно купило и послушало нашу пластинку».

В действительности, для ответа на вопрос – сколько купили? – не хватает данных от продажи пиратских дисков. Но надо ли удивляться тому, что подпольные производители поскромничали их предоставить?

 

 




Партнеры