МК ДОСУГ

30 ноября 2007 в 14:12, просмотров: 223

ЭПОХАЛЬНЫЕ РИСУНКИ

Как появился отдел графики в Третьяковке и что в нем выставлялось семьдесят лет назад, расскажет экспозиция в честь 125-летия основателя графической сокровищницы музея Анатолия Бакушинского.
Анатолий Васильевич еще в 1917 году решил, что соберет рисунки всех русских мастеров и иностранцев, работавших в России. А в 1924 году основал отдел графики Третьяковки и руководил им до конца жизни, отслеживая эволюцию художественных приемов рисунка. В экспозицию вошли все выставки, организованные Бакушинским. От русского академического рисунка XVIII — первой половины XIX века с эскизами Брюллова, Бруни, Кипренского и др. мастеров до мини-выставок, посвященных Поленову, Серову, Врубелю, Репину, Сурикову. А также эпохального собрания “Русский рисунок за 10 лет Октябрьской революции” из работ Бенуа, Добужинского, Верейского, Кандинского и др.

n Выставка открыта по 18 мая 2008 г.
n Стоимость билета: 50—250 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 10.00 до 19.30, кроме понедельника.
n Адрес: Крымский Вал, 10, ст. м. “Парк культуры”, “Октябрьская”, тролл. “Б”, 10 до ост. “Парк Горького”. Тел.: 230-77-88, 951-13-62, 238-13-78.

РАЙ ПРИЕХАЛ!

Третий рай находится между первым и вторым, является “переходником” между ними — уверен итальянский классик Микеланджело Пистолетто. Соотнести рай с жизнью можно в Государственном центре современного искусства, где открылась инсталляция 74-летнего маэстро.
Сам Пистолетто вступил в третий рай, где эстетика пересекается с социумом, в 2004 году. Первый рай — Эдем — “от Бога”, а второй — потребительский, “от техпрогресса”. А в третьем — круглом — придуманном художником, они благополучно смешиваются. Пистолетто в 1960—1970-е был ярким представителем “арте повера”, или “бедного искусства”, которое творилось из грязи, веток, одежды, тряпок, войлока и цемента. Изобрел “зеркальные картины”, где отражался зритель, становясь частью искусства. Кстати, в третьем раю нашлось место для его шедевров прошлых лет, а вместо “горнего пения” в зале звучит голос известной певицы Джанны Наннини.

n Выставка открыта по 16 декабря.
n Стоимость билета: 25—50 рублей.
n Выставка работает ежедневно с 12.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Зоологическая, 13, ст. м. “Баррикадная”. Тел. 254-84-92.

ЛОВЦЫ НАШИХ ДУШ

“Дымок от папиросы, дымок голубоватый” — как снять аппетитно сигарету, напитки покрепче и кукурузные хлопья, знают только профессиональные фотографы. Выставку-конкурс асов рекламы с 27 ноября по 2 декабря можно наблюдать в галерее “Марс”.
Выставляются коммерческие и рекламные снимки, сделанные нашими фотографами и их коллегами из Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, Сербии и Японии. Мы видим их труды каждый день в глянцевых журналах, календарях, на билбордах известных марок — они главные диктаторы стиля, идеалов красоты и властелины наших потребительских душ, красиво преподносящие им “хлеб” и “зрелища”. Поэтому гарантировано легкое “дежа вю” от знакомых упаковок, банок, телефонов и лиц. Там же фотосессии телеперсонажей и портфолио моделей. И еще предстоит осознать себя и банальной жертвой коммерческого снимка, когда нет сил отвести глаза от невинного пейзажа!

n Выставка открыта по 2 декабря.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме понедельника.
n Адрес: Пушкарев переулок, 5, ст. м. “Сухаревская”, “Цветной бульвар”. Тел.: 623-56-10, 623-66-90.

ГЛАВНЫЕ ЖЕНЫ СТРАНЫ
Быть женой вождя — знак избранности или мученичества? Все спутницы великой жизни вместе со своими выдающимися вторыми половинами, а также внуками, детьми и сами по себе в фотодокументах собрались на выставке “Первые леди России ХХ века” в Музее современной истории России.
Это попытка взглянуть на образ супруги правителя в истории. Однако проследить какую-то последовательность, как это возможно на Западе, у нас не удается. Главные жены все разные, и порой несли не декоративную, а харизматическую нагрузку. Заложницы протоколов и обязанностей отвечают за позитивный облик государства. Подумать о не таких уж завидных женских судьбах предстоит перед снимками из жизни императрицы Александры Федоровны, Надежды Крупской, Надежды Аллилуевой, Нины Кухарчук-Хрущевой, Виктории Брежневой, Татьяны Андроповой, Анны Черненко, Раисы Горбачевой, Наины Ельциной и Людмилы Путиной.

n Выставка открыта по 10 марта 2008 г.
n Стоимость билета: 70—100 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (вс. — до 17.00, сб. — с 11.00 до 19.00), кроме понедельника.
n Адрес: ул. Тверская, 21, ст. м. “Тверская”. Тел. 699-67-24.

ТЮРЬМА ИМПРЕССИОНИСТОВ

Человек всегда в пути, даже если гуляет по кругу в тюремных застенках. Выставка “Перед распутьями земными” в ГМИИ им. Пушкина через произведения мастеров XVII—XX веков подробно расскажет о дороге во всех смыслах слова.
В XVII веке люди впервые оторвались от созерцания небес и посмотрели себе под ноги — на жизнь с ее делами и проблемами. Художники писали быт крестьян, бюргеров, предметный мир и природу. В XVIII—XIX веках стали задумываться о том, где нас нет, и романтически вглядываться вдаль — на море, на горы, на поля — за горизонт. В начале XX века вдохновлялись аэропланами, поездами, мостами и архитектурой. Но во все времена творцов волновал главный вопрос любого путешественника — почему он оказался именно в этом месте. Об этом стоит поразмыслить, глядя на бурлаков Ильи Репина, “Прогулку заключенных” Винсента Ван Гога, безысходную “Владимирку” Исаака Левитана и “Бегство в Египет” Якоба Йорданса.

n Выставка открыта по 27 января 2008 г.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Волхонка, 12, ст. м. “Кропоткин-ская”. Тел. 203-79-88.

ЗВЕРИНЫЙ КОВЧЕГ

Что на душе у белки-летяги? Какое настроение у ежа? О чем задумался, глядя вдаль, горный козел? Ведь не случайно “доброе слово и кошке приятно” — и животные вовсе не “деталь интерьера”, и не просто “звенья живой цепи”. Русский художник-анималист, зоолог Владимир Смирин за свою недолгую жизнь (1931—1989) успел показать, с какого ракурса нужно заглядывать в звериные души. Поучиться видеть в животных не только шкурки и перья имеет смысл на выставке в Дарвиновском музее.
Владимир Смирин даже изображения “братьев меньших” — фигурки, статуэтки, ювелирку — подолгу с нежностью держал в руках. А за настоящим зверем следовал душой, ощущая себя счастливым соучастником маленького мира. Он собирался нарисовать всех зверей Европы и северной Азии, а успел запечатлеть обитателей некоторых пустынь, лесов, островов и даже льдин. И в каждом его штрихе один завет: животные не просто объект зоологии.

n Выставка открыта по 20 января 2008 г.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Вавилова, 57, ст. м. “Академическая”. Тел.: 134-61-24, 8-499-724-25-60.

ЧАПАЕВ И ТОЛПА

Толпа — символичное явление ХХ века. в 90-летие Октября и преддверие выборов галерея “Ковчег” подводит выставкой “Марш энтузиастов” — художественный итог “массовкам” минувшего столетия, которые были отмечены известными отечественными художниками.
Выставка рассказывает о том, как могут “структурироваться народные массы” — например, в банальную очередь, в демонстрацию, митинг, траурную процессию, войну, физкультурный парад, гимнастику в больнице. Здесь же и проводы Кирова, похороны Ленина, Чапаев и его команда, пограничники в дозоре, марширующие солдатики и зарядка в пионерском лагере. У каждой эпохи — своя толпа, которую запечатлели кисти и грифель Владимира Маяковского, Соломона Боима, Александра Самохвалова, Натальи Гончаровой, Юрия Великанова, Карла Фридмана и Константина Истомина.

n Выставка открыта по 24 февраля 2008 г.
n Стоимость билета: 10—20 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Немчинова, 12, ст. м. “Тимирязев-ская”. Тел. 977-00-44.



Партнеры