Пир горой

Что, как и сколько пить и есть в праздничные дни?

14 декабря 2007 в 15:53, просмотров: 439

В последние недели уходящего года на корпоративных вечеринках и во время дружеских застолий съедаются и выпиваются среднемесячные объемы еды и алкоголя. Причем чем более разнообразно меню и ассортимент напитков, тем прогнозируемее утро следующего дня.

Не хотите после веселого застолья маяться от головной боли или несварения желудка? Тогда запоминайте простые правила хмельной науки.

Подготовительные работы

Начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: соблюдать режим питания, воздерживаться даже от слабоалкогольных напитков, есть больше фруктов и овощей — укреплять свой организм и готовить его к стрессу (коим станет для него праздничная вечеринка с неудержимым объеданием и неконтролируемым употреблением ликеров-вин-водок).

В своем ежедневнике сделайте пометку-напоминание: накануне праздника принять витамины группы В, которые помогают организму бороться с алкоголем (особенно В1 (тиамин), продается в аптеке без рецепта), витамин С в виде аскорбиновой кислоты и за полтора часа до застолья — таблетки-гепатопротекторы (они усиливают защитные функции печени и также абсолютно свободно продаются в аптеках).

Но даже если вы спохватились слишком поздно и до торжественного вечера осталось пара-тройка часов, потратьте их с пользой. Во-первых, обязательно плотно пообедайте. Питие на голодный желудок может сыграть с вами самую злую шутку: две рюмки — и все, что вы увидите за вечер, — салат, в который упадете лицом.

За час до застолья обязательно съешьте хотя бы один бутерброд с маслом. Жир, обволакивая слизистую оболочку желудка, предохранит его от иссушающего и вредного воздействия алкоголя, утром точно не будет мучить изжога.

Коньяк водке не товарищ!

Твердо решите, какой алкогольный напиток станет фаворитом сегодняшнего вечера. Это очень важный вопрос.

— В идеале вы весь вечер должны пить строго один и тот же напиток, — советует врач-гастроэнтеролог Алексей Кашин. — В самом крайнем случае — два. Но при этом не забывайте золотое правило выпивающего: никогда не понижайте градус и не запивайте спиртное сладкими напитками. Баловаться шампанским после водки или запивать ром приторным морсом — равносильно самоубийству.

Врачи доказали: при приеме слабоалкогольных напитков вслед за крепкими, из-за особенностей обмена веществ, в организме происходит быстрое образование токсичных продуктов распада алкоголя, защитные функции печени снижаются, и опьянение наступает в пять раз быстрее.

Ну а сладкие соки-воды пить вместе с огненной водой нежелательно из-за содержащейся в них сахарозы, которая также способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь и усилению опьянения.

Есть еще два правила пития. Во-первых, считается, что категорически нельзя смешивать алкогольные напитки, приготовленные из разнородного сырья. Например, вино и коньяк делают из винограда, а водку, виски и пиво — из зерна. То есть если уж пьете, то только “родственные” напитки.

Правило второе гласит: от пива во время праздничной трапезы лучше вообще отказаться. У большинства сортов не до конца пройден процесс брожения, после чего в напиток добавлен этиловый спирт — получается настоящая адская смесь.

— И будьте очень осторожны с коктейлями, употребляемыми через соломинку, — предостерегает врач. — Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести спирт по всему телу. Поэтому если хотите дольше оставаться трезвым — не задерживайте коктейль во рту.

Истина в вине

Вы не поверите, но самый подходящий для продолжительного застолья напиток (с точки зрения физиологии) — водка. Знаете почему? Это самый прозрачный алкогольный напиток из всех существующих. Доказано: чем прозрачнее спиртное, тем меньше в нем веществ, так мучающих нас по утрам. Среди верных спутников похмелья — сивушные масла (неэтиловые спирты), некоторые альдегиды, эфирные масла, красители. Именно они придают напиткам приятный вкус и цвет, заодно окрашивая похмельный синдром в тяжелые тона. При условии, что вы знаете свою меру и пьете качественную водку, похмелье утром вам не грозит.

Проверить качество горькой очень просто: несколько капель водки плесните в ладонь, разотрите хорошенько и подождите, пока спирт не испарится. Затем поднесите ладони к носу: если чувствуется технический, несъедобный запах, значит, водка поддельная.

Кстати, второй по безвредности застольный напиток — текила.

Что касается представительниц прекрасной половины — то дамам лучше выбрать вино. Красное или белое, в зависимости от личных предпочтений и состояния здоровья. Так, барышням, страдающим от каких-либо проблем с давлением (неважно, пониженным или повышенным), лучше отдать предпочтение белому вину. Оно, в отличие от красного, не оказывает выраженного эффекта на сосуды и, как следствие, не вызывает приступов внезапной мигрени.

— Особо осторожными стоит быть с ромом, коньяком и виски — это очень коварные напитки, — предостерегает Кашин. — Даже самые дорогие и качественные из них гарантируют утреннее похмелье. А все из-за того, что в своем составе эти напитки содержат чересчур тяжелые для организма составляющие. Но, разумеется, все зависит от количества выпитого.

Игристый яд

Но самым коварным алкогольным напитком, несмотря на достаточно легкомысленную репутацию, является шампанское. Вот уж поистине волк в овечьей шкуре. Мало того что газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в десятки раз, они и пьются легко и незаметно. Так еще входящая в его состав углекислота в сочетании со спиртом — настоящий убийца для слизистой желудка и кишечника.

— Так что на празднике можно позволить себе не более нескольких глотков этого “игристого яда”, — категорично рекомендует врач.

И еще один секрет: после того как выпили шампанское, прежде чем перейти к вашему основному напитку, выдержите двадцатиминутную паузу, во время которой ничего не пейте вообще. Разве что только воду с лимонным соком (на стакан воды сок четверти лимона) — это поможет скорее нейтрализовать действие углекислоты, а также убережет организм от авитаминоза и обезвоживания.

Вообще, чем больше воды (простой, негазированной) в течение застолья вы выпьете, тем лучше. Формула употребления жидкостей такова: количество выпиваемой воды должно ровно вдове превосходить количество выпитого алкоголя.

И Боже вас упаси пить за столом газировку. В противном случае ваша печень не успеет обезвредить избыток спиртного, расщепляя его на углекислоты и воду, а остановится на стадии получения ацетальдегида — главного виновника похмелья. Ну и, разумеется, не забывайте о том, что горькую надо не только запивать, но и заедать.

Пожирней и погуще

Налегать за праздничным столом стоит на мучные продукты и картофель. Они поглощают до 40 процентов спирта. Все жирное также тормозит всасывание алкоголя в кровь. Кстати, идеальное сочетание для долгого застолья: жирные блюда (холодец, семга, гусь) и насыщенные итальянские вина. В них много химических элементов, которые помогают переваривать тяжелую пищу, богатую холестерином.

Кисленькие и солененькие блюда окажут помощь вашему пищеварению, так как способствуют выработке полезных желудочных ферментов.

Закусывайте свежими овощами и фруктами. Исключение — яблоки и виноград, они усиливают процессы брожения и могут испортить веселье неожиданным расстройством пищеварения.

В самом конце застолья, когда по традиции подают сладкие блюда с кофе и чаем, отдайте предпочтение последнему. Кофе в сочетании с алкоголем может нанести серьезный удар по сердцу. А вот чай, особенно зеленый, поможет вывести из организма ядовитые алкогольные токсины.

А поутру они проснулись

Если, несмотря на все принятые меры, утром после вечеринки голова по ощущениям напоминает пивной котел, срочно приступайте к антипохмельной реанимации.

Первое правило: внимательно прислушайтесь к своему организму — чего он хочет? В девяноста девяти случаях из ста первое, что ощутите, едва открыв сонные веки, — жажда. Таким образом мудрый организм сигнализирует вам о том, что в крови циркулирует масса токсинов, еще не переработанных перегруженной алкоголем и едой печенью. Токсины из организма надо срочно удалять. Как? Пить больше жидкости. Не менее двух литров.

Лучше всего с задачей детоксикации справляются минеральные воды, содержащие большое количество солей и микроэлементов. Они устраняют нарушения водно-солевого баланса — одну из причин плохого самочувствия.

Если к головной боли присоединилась еще и изжога — позаботьтесь о минералке с щелочным составом: она погасит излишнюю активность желудочного сока.

Нет минералки — выпейте литр томатного сока. Он по своим “похмельным” свойствам не менее эффективен.

Овсянка, сэр!

Токсины выделяются еще и через поры кожи, и их нужно поскорее смыть, чтобы тело задышало. Теплый душ или ванна с морской солью помогут взбодриться и привести себя в тонус.

После ванной отправляетесь на кухню. И хотя на еду вы смотреть скорее всего не хотите, все же заставьте себя хоть немного поесть. Особенно полезными окажутся каши. В частности, овсянка на воде, которая подлечит “изнасилованную” вчерашним застольем печень.

Неплохо подействуют и ставшая классической антипохмельной закуской квашеная капуста, и рассолы — капустный, огуречный или помидорный. Искомую дозу витаминов и кислоты можно найти и в кефире, сметане, айране, кумысе и других кисломолочных продуктах.

Однако людям с повышенной секрецией желудка надо быть как можно осторожнее: на раздраженный желудок кислота может подействовать не самым лучшим образом и спровоцировать приступ гастрита или язвы.

После еды срочно отправляйтесь на свежий воздух: гулять, играть в снежки, бегать. В общем, насыщать свой организм кислородом — злейшим врагом похмельного синдрома.

кстати

МИРОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ПОХМЕЛЬЕМ

Актеры, певцы и музыканты, часто гастролирующие по миру, знают немало оригинальных способов борьбы с зеленым змием. Солист ансамбля им. Александрова, заслуженный артист России Дмитрий Быков раскрывает свои профессиональные секреты:

— В Китае и Греции перед застольем пьют сырые яйца и едят сливочное масло — это помогает в течение долгого времени держаться молодцом и практически не пьянеть. В Пуэрто-Рико используют лимон, который втирают в подмышечную область. Считается, что аскорбиновая кислота — этот главный враг похмелья — лучше всего всасывается в кровь именно из подмышек.

В США лучшим средством от тяжелой головы по утрам рекомендуют чашечку пчелиного меда, полезные вещества которого помогают выводить алкоголь из организма. Проверял — действительно работает.

В Финляндии применяют сухую сауну. Но это подходит только тем, кто точно не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в Польше советуют выпить пару стаканов кефира за час до застолья и сразу же после окончания банкета.

ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ЗАСТОЛЬЯ:

1. Чтобы пить, пьянея в минимальной степени, нужно есть как можно больше, особенно все жирное и масляное. Слой жира на стенках желудка не даст алкоголю усвоиться слишком быстро. 

2. Нельзя сочетать алкоголь со снотворным, с седативными (успокаивающими) препаратами, с антибиотиками — это может сказаться на функциях тех или иных органов, вызвав серьезную аллергию.

3. Во время застолья не употребляйте кофе и других кофеинсодержащих напитков (типа колы). Первые десять минут эти напитки действительно оказывают взбадривающий эффект, но затем опьянение заметно усиливается.



Партнеры