МК ДОСУГ

ПОД КАБЛУКОМ ВАЛЕНКА

Валенки — вовсе не стремная часть гардероба, а почти эпохальный аксессуар. Можно смело сказать, что валенки — это наше все. Тому подтверждение выставка “Русские валенки… и мода” в Фонде народных художественных промыслов РФ.

Валенки в жизнь русского человека вошли в конце XVIII века и обосновались в гардеробе наших предков. Парень в валенках считался в те времена не лохом, а завидным женихом. “Рецепты приготовления” валенок передавались по наследству. В ХХI веке появился термин “гламурные валенки”. На выставке, собранной из музейных экспонатов г. Мышкина, Москвы и Ярославля, помимо гламурных экспонатов, отделанных бисером, стразами, гобеленами, рюшками и заклепками, можно увидеть “модели” на каблуках, с портретами Ленина, а также образцы прошлых столетий и старинные свадебные валенки, которые называются “Жених и невеста”.

n Выставка открыта по 19 января 2008 г.
n Вход свободный.
n Выставка работает пн.—чт. с 10.00 до 18.00, пт., сб. с 10.00 до 17.00, выходной — воскресенье.
n Адрес: Леонтьевский пер., д. 7, ст. м. “Пушкинская”, “Охотный ряд”, “Арбатская”. Тел. 291-96-47.

РОБОТЫ-ГИМНАСТЫ

Смертельный номер от роботов-трансформеров можно, не травмируя психику, наблюдать в XL-галерее на инсталляции “Сальто-мортале” от изобретательного художника Кирилла Маркушина.

“Сальто-мортале” ассоциируется с гуттаперчевыми цирковыми мальчиками и девочками ХIX века, слагавшими свои жизни, за отсутствием страховки, во имя искусства и своей бедности. Зато нынешние спортсмены — брутальные, с квадратными головами и прямоугольными туловищами роботы-трансформеры, прочно сжимающие стальными пальцами затертые ручки старых советских спортивных снарядов: “козлов”, “коней”, брусьев, перекладин. Художник издевается — “спортсмен”-робот нелепо застыл в полете над гимнастическим снарядом, как олицетворение лозунга “быстрее, выше, сильнее”. И в своем геометрическом совершенстве трансформер становится современным идеалом атлета и карикатурой на античные эталоны богоподобных олимпийцев.

n Выставка открыта по 16 декабря.
n Вход свободный.
n Галерея работает с 12.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника.
n Адрес: Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, ст. м. “Курская”. Тел. 917-46-46.

РАЗДЕТЫЕ ЗВЕЗДЫ

Плачущая Деми Мур, Изабелла Росселини, похожая на фрика, строгий Джереми Айронс с моноклем, в сползшем сине-красном платье Рената Литвинова с красной помадой, зажатой между пальцами, как сигарета, — знаменитый швейцарский фотограф Мишель Конт свой взгляд на звезд кино и подиума выставляет в галерее “Победа” на Винзаводе.

Знаменитые модели и актрисы нередко выступают в образе “плохих девчонок” — раздетые, с сигаретой, с размазанной по лицу косметикой. Очень часто акцент делается на животе, у мужчин даже несколько приоткрыт пах. Грозный Майк Тайсон бессильно прячет голову в коленях, Софи Лорен в “копне” белой шапки с возведенными к небу глазами напоминает молящегося ангела с картины эпохи Возрождения, а у Памелы Андерсон в кадр вошло только великолепное лицо с челкой, улыбкой и красивыми глазами в густой опушке длинных ресниц.

n Выставка открыта по 31 января 2008 г.
n Вход свободный.
n Галерея работает с 12.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника.
n Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, ст. м. “Курская”. Тел. 917-46-46.

КОНСКИЙ ЭПОС       
                        
Из всей домашней четвероногой братии лошади, пожалуй, самые совершенные существа. Полюбоваться спортивной красотой — холкой, тугими мышцами, контурами суставов, а также силой и кротостью этих созданий предлагает галерея искусств “Даев, 33”, где 14 декабря откроется выставка “Художники иппического жанра” — о конях расскажут русские живописцы.

Пропорции и одухотворенность лошадей художники оценили в XVIII и XIX веках, когда вырисовывали батальные сцены и стали писать документальные портреты рысаков. Лошадки русских живописцев Николая и Георгия Сверчковых, Петра Клодта, Петра Соколова, Франца Рубо, Евгения Лансере, Петра Ковалевского, Николая Самокшина знамениты на весь мир. Полсотни картин и рисунков наших классиков и иностранцев, творивших в России в XIX — начале XX века, когда лошадь была будничным явлением, поведают о союзе человека и скакуна — друга, помощника и украшения жизни.

n Выставка открыта по 2 февраля 2008 г.
n Вход свободный.
n Выставка работает с 12.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья.
n Адрес: Даев пер., 33, ст. м. “Сухаревская”, “Чистые пруды”. Тел. 608-77-75.

ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ

Не всякий взрослый отважится разговаривать с куклами и игрушками, однако ж, например, арт-кукла создается художниками специально для духовного общения. Заглянуть в “лечебные” глаза этих произведений искусства и встретить в них глубокое понимание текущей душевной ситуации имеет смысл в галерее “М’Арс”, где 15 декабря откроется выставка “Арт-кукла — крупным планом”.

Представьте себе, что вы встретились со сказочным персонажем, поболтали о том о сем — с одной стороны, как-то повеселело, с другой — словно маленькое чудо произошло. Именно для таких целей и создаются волшебные существа — арт-куклы. Представлены работы восьми известных российских художников, работающих в этом жанре, — Саши Худяковой, Натальи Побединой, Димы ПЖ и др. Отличие арт-куклы от простой куклы — в художественном образе. Поэтому необязательно вступать в разговор первым — арт-куклы сами начнут с вами общаться.

n Выставка открыта по 24 декабря 2007 года.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Галерея работает: с 12.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника.
n Адрес: Пушкарев пер., 5, ст. м. “Сухаревская”, “Цветной бульвар”. Тел.: 623-56-10, 623-66-90.

ХУДОЖНИКИ НА ЕЛКЕ

Как готовятся к Рождеству и Новому году художники? Очень просто — рисуют на стенах много-много елей и вешают на бесчисленные зеленые лапы картины, рисунки, игрушки и прочие занимательные штуковины. Выставка “Подарки к Рождеству” 15 декабря откроется в галерее “Файн Арт”.

Ответственный за елки — эпатажный художник Дмитрий Шорин, чьи “Части тела” буквально недавно висели в этих стенах, поэтому можно только смутно догадываться, насколько “невинны” будут “выращенные” им на стенах ели. Ветви украсят золотыми слитками, персонажей будет столько, что хватит не на одну зимнюю сказку. Обязательно будет “бал” — в виде эмалевых танцоров и танцовщиц от художника Ларисы Звездочетовой, будут тролли, зимние росписи, замысловатые объекты и мягкие авторские игрушки, в частности, например, от известной театральной художницы, дизайнера и супруги Леонида Ярмольника в одном лице — Оксаны Ярмольник.

n Выставка открыта по 12 января 2008 г.
n Вход свободный.
n Галерея работает: пн.-пт. с 11.00 до 18.00, сб. с 12.00 до 17.00.
n Адрес: ул. Б.Садовая, 3, корп. 10, ст. м. “Маяковская”. Тел. 251-76-49.

ЛЕДНИКОВЫЕ ШЕДЕВРЫ

Шедевры эпохи неолита, созданные чукотскими охотниками на мамонтов, демонстрируют в Государственном музее Востока, где открылась выставка “Мир арктических зверобоев: шаги в непознанное”.

Предки современных чукчей и эскимосов, жившие на берегу Берингова и Чукотского морей полторы тысячи лет назад, оказались настоящими художниками. Морские зверобои Древней Арктики жили в отрыве от всего мира и в экстремальных ледниковых условиях не только научились сытно питаться мамонтами, но и создали целую культурную традицию, которая может претендовать на звание “полярной цивилизации”. Оказывается, первобытные охотники, ваявшие из костей уничтоженных моржей и мамонтов, были в курсе “художественных тенденций” Приамурья и Южной Сибири, также на них повлияли американские индейцы. Помимо скульптур и клыков “с орнаментом” представлены предметы быта зверобоев и орудия труда из камня, кости и дерева.

n Выставка открыта по 8 января 2008 г.
n Стоимость билета 30—60 рублей.
n Музей работает с 11.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника.
n Адрес: Никитский б-р, 12 а, ст. м. “Арбатская”. Тел. 291-82-19.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру