Кто первым встретит Новый год?

25 декабря 2007 в 14:42, просмотров: 561

Репортеры "МК.Ru" нашли населенный пункт, жители которого могут одновременно находиться в старом и новом году! А также выяснили, когда родилась новогодняя елка и что символизирует праздничный звон бокалов.

Первое упоминание о новогодней елке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас. Первоначально елку украшали бумажными розами, а с 1737 года в геранских княжествах лесную красавицу стали одевать в обрезки бумаг и мишуры. Спустя еще 38 лет на елочках появились позолоченные и посеребренные картофелины, тогда довольно большая редкость в Европе. Начиная с 1815 года елки освещаются свечами, а в 1850 году на них можно было увидеть стеклянные игрушки.

В языческой Руси кружева метелей и белоснежные бури олицетворялись с девой снега. Ее боялись, старались задобрить угощениями, создавали ее снежный образ на земле. Так появилась снежная баба: дородная, величественная. Люди не захотели расставаться с поэтическими мифами своих далеких предков. И продолжает жить в прозе, в стихах и наяву снежная баба, которую сравнивали то с доброй матушкой–зимой, то с юной Снегурочкой.

В дни Нового года на Руси совершались и языческие обрядовые действия, в частности, люди осыпали избы овсом или хмелем – символом изобилия, а также пили пиво. И даже некоторых преступников выпускали из темниц.

Разные напитки выпивали, поздравляя друг друга за трапезой наши предки, и под звон бокалов приходил Новый год. Но мало кто знает, что обычай непременно чокаться после тоста возник на религиозной основе. Когда-то считалось, что на всех торжествах обязательно присутствует дьявол, но звон колоколов может его отогнать. А если вблизи колоколов не оказывалось, пировавшие чокались, надеясь, что звон бокалов все-таки отпугнет дьявола.

Первый день Нового года на нашей планете начнется на линии перемены даты. Она проходит большей частью по меридиану, отстоящему от Гринвичского на 180 градусов. Поэтому первыми встретят 2008 год жители Новой Зеландии и островов Фиджи, а у нас в стране – жители Чукотки и прибрежных островов, в частности полярники. На десять часов раньше, чем москвичи. Но наиболее необычные новогодние торжества происходят в Беринговом проливе, где расположен остров Ратманова. Это самая восточная точка нашей страны. Всего четыре километра отделяют его от американского острова Крузенштерна, однако… в один и тот же день даты на них не сходятся: когда на американском острове 31 декабря, на российском уже 1 января! Получилось так, что именно между этими островами прошла международная линия изменения дат.

У наших полярников, которые с "размахом" встречают Новый год, существует давняя традиция: разбавлять чистый спирт до градусов той параллели, на которой они находятся. То есть на Северном Полярном круге это будет 72 градуса, на Северном полюсе – 90 и т.п. А Москва, как известно, находится на 56-м градусе северной широты. Отсюда и появилась московская "Водка 56 градусов".

В этой связи надо отметить любопытную особенность, которой обладает остров Тавеуни, входящий в состав архипелага Фиджи. Этот тропический островок 180-й меридиан рассекает почти пополам. Островитяне давно поняли исключительность своего положения, а наиболее предприимчивые из них даже используют ее в своих интересах. Так, торговцы, владельцы кафе и ресторанчиков объявляли, что их заведения стоят точно "на меридиане", и прорезали по две двери: одну в восточном, другую – в западном полушарии. Ну кто же удержится за одну ночь по несколько раз не побывать то в году ушедшем, то, через минуту, в году наступающем? Вот она – "машина времени"!

Только в конце 50-х годов прошедшего века после детальной геодезической съемки вдоль линии меридиана были расставлены точные указатели. Правда, парадоксов от этого меньше не стало. Например, если кто-нибудь из островитян или их гостей купит свежий номер газеты "Фиджи таймс" к западу от меридиана, то потом, сделав несколько шагов к востоку, совершит "чудо": из номера сегодняшнего газета обращается в номер… завтрашний. Поэтому-то "Фиджи таймс" выходит под девизом "Самая ранняя газета в мире". После массы неурядиц и недоразумений бывшие хозяева островов, англичане, в 1879 году в законодательном порядке отодвинули границу часового пояса в восточном направлении, "привязав" Тавеуни к Восточному полушарию. Но традиции, как и прежде, оказались слишком живучими. И сейчас жители островка смогут находиться в ночь на 1 января в уходящем и наступающем году. 




Партнеры