Самый ВЕСомый праздник

Как быстро прийти в форму после новогодних застолий?

28 декабря 2007 в 16:15, просмотров: 394

Нередко после новогодней недели мы находим себя не столь привлекательными, как были до нее… Лишние килограммы, пресловутая тяжесть в желудке и уставший вид не дают нам как следует сосредоточиться на делах насущных. И это не мудрено: организму после праздников с их обильными угощениями требуется скорая помощь!

Очищение от грехов

— Начните постпраздничную терапию с небольшой разгрузки, или легкой чистки организма, — советует врач-диетолог высшей категории Виталий Семененко. — Не повредит объявить голодовку — всего на один день. Это нужно для того, чтобы дать пищеварительной системе немного отдышаться.

В это время вы должны пить как можно больше жидкостей, выводящих соли и обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся брусничный и клюквенный морсы, различные травяные чаи без сахара, настои из тысячелистника и бессмертника.

Самое проверенное мочегонное средство — отвар из полевого хвоща (сбор продается в аптеках). Комплекс веществ хвоща (кремниевая кислота, сапонины, органические кислоты) обеспечивает не только мочегонный, но и противовоспалительный и противомикробный эффекты. Готовить отвар нужно так: 2 ст. ложки залить 1/2 литра кипяченой воды (около 50 градусов) и оставить на ночь. Утром процедить. Принимать два дня по 70 г через час после еды.

— После праздничного застолья зачастую возникает изжога, — говорит врач-гастроэнтеролог Лидия Ефимцева. — С этой напастью помогут справиться негазированная минеральная вода (она регулирует пищеварение) и отвар петрушки. Откажитесь на некоторое время от кофе и кофейных напитков: в генеральной уборке организма они являются плохими союзниками.

Погонщика вызывали?

— За время новогодних пиршеств в нашем организме накапливается порядочное количество шлаков и токсинов.

Избавиться от них помогут так называемые зеленые соки, — говорит Лидия Ефимцева. — Они выводят все вредные и ненужные организму элементы (производят детоксикацию) и оказывают регенерирующее, омолаживающее действие. Эти соки готовятся из свежих овощей, фруктов и зелени, поэтому содержат большое количество хлорофилла, который поддерживает процесс очищения крови и образования новых кровяных телец и является мощным источником энергии.

Одно из таких “зеленых снадобий” делается так: небольшой кочан капусты, 1 яблоко или 2 моркови, розетку листьев шпината, корень сельдерея очистить, мелко нарезать и с помощью соковыжималки приготовить сок. Этот сок называется “погонщик” — его следует разбавить 1 стаканом кипяченой воды и сразу выпить: полезные вещества в свежем соке долго не хранятся.

Морковкой по печени

Через день (в течение недели) за 20—30 мин. до обеда можно выпивать стакан свежевыжатого сока капусты или картофеля. Эти соки очень полезны для восстановления работы раздраженного после тяжелой и острой пищи кишечника — они обладают антистрессовым, успокаивающим и обволакивающим действием.

При повышенной кислотности сок капусты нужно поставить в емкость с кипятком на 10 мин., а соку картофеля дать отстояться и пить только верхнюю часть без осадка. Для того чтобы снять напряжение с печени, выпейте стакан тыквенного или морковного сока, добавив в него сок половинки лимона.

Крапива для стройности

При переедании хорошее действие на организм оказывает чай из крапивы с имбирем. Крапива (ее сбор можно купить в любой аптеке) активизирует процесс сжигания жиров и очищает кровь. Также эта травка заботится об идеальной фигуре и чистоте кожи. Эфирные масла, содержащиеся в имбирном корне, изгоняют шлаки и согревают в холодное зимнее время. Для приготовления чудо-чая 1 ст. ложку листьев крапивы залейте 1 л кипящей воды и оставьте на 10 минут. Имбирный корень натрите на мелкой терке непосредственно в чашку с чаем.

Оказывается, по данным диетологов, лечебными свойствами обладает и классический черный чай с лимоном!

Благодаря своим дубильным веществам он положительно воздействует на изможденный после обильного праздничного стола желудок, а витамин С, содержащийся в лимоне, усиливает положительное воздействие чая.

Бродят тут всякие

— Постарайтесь на время разгрузочной терапии исключить из своего рациона копчености, жирную, жареную пищу — словом, все то, чего вы вдоволь наелись за время праздников! — советует Виталий Семененко. — Также полностью откажитесь от продуктов, содержащих углеводы: хлеба, риса, выпечки.

С фруктами тоже следует быть осторожней (особенно со сладкими — они калорийны и вызывают брожение). И главное — никакого алкоголя, иначе полезные вещества, выводящие шлаки, попросту будут нейтрализованы!

Втягиваем живот

Еще одна беда, подстерегающая нас после недельного праздника живота, — “растянутый” желудок. Из-за этого мы теряем в еде чувство меры, нам постоянно хочется есть…

— Самое главное в этот период сократить размеры желудка, — говорит диетолог-эндокринолог Станислав Борисов.

— Лучше всего справиться с этим может так называемая лечебная экспресс-диета. Ее действие заключается в том, чтобы с помощью какого-то одного питательного компонента за короткий срок восстановить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение и вывести из организма зловредные излишки и калории. Так, быстро “уменьшить” желудок можно с помощью двухдневной яблочной диеты (яблоки на завтрак, обед и ужин!).

Содержащиеся в яблоках чудо-вещества — пектины — ускоряют процесс расщепления питательных веществ в организме, тем самым способствуя пищеварению. Яблоки в буквальном смысле являются источником энергии, в них содержится около 300 биологических активных веществ. Кстати, большинство полезных веществ находится непосредственно под кожурой, поэтому яблоки не рекомендуется чистить.

Руби капусту

Эффективным “обезжиривающим” средством является... капуста. Сто граммов этого продукта содержат 22 ккал и большое количество витаминов С и В, которые ускоряют обмен веществ, замедляют процессы старения клеток. Кроме того, капуста богата кальцием и балластными веществами — они очищают организм, выводят токсины, уменьшают жировые отложения. На основе капусты можно делать салаты с легкими заправками, овощные супчики, рекомендуется есть капусту в сыром виде.

Очень полезна с точки зрения специалистов и кислая капуста, которая способствует увеличению количества бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. Это ускоряет процесс пищеварения. А хранящиеся в капусте йод и магний регулируют водный баланс организма.

— Но диета из кислой капусты должна длиться не более 2—3 дней, иначе из-за большого содержания кислоты могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником (брожение, вздутие живота), — предостерегает Станислав Борисов.

— Кроме того, в капусте очень мало белков — эффективность диеты основана на обезвоживании организма.

Картофельный удар

Избавиться от лишних килограммов и прийти в норму поможет и моно-диета на основе отварного картофеля и творога. Преимущества этой диеты в том, что она гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Ведь, как известно, картофель богат ценными минералами и витаминами (витамин С, витамины группы В, кальций, железо, цинк, йод и селен), а творог обогащает блюда из картофеля кальцием и протеинами.

Правда, эта диета очень однообразна, поэтому иногда разрешается дополнить рацион салатом из овощей с легким йогуртовым соусом или пряностями: базиликом, чесноком, тмином или петрушкой. По заверениям знатоков, с помощью такой диеты за неделю легко можно сбросить от 3 до 5 кг!

Липовые диеты

Поможет притупить хроническое чувство голода и улучшить обмен веществ в постновогодний период отвар мяты с кардамоном. Разомните 10 семян кардамона и варите 3 мин. в 1 л воды. Затем добавьте 20 г листьев мяты и оставьте настаиваться отвар 5 мин. Добавление кардамона усиливает воздействие мяты. Кроме того, эта восточная приправа улучшает пищеварение. Утолит жажду к сладкому, снимет боли и тяжесть в желудке настой душицы с ароматным маслом гвоздики. Разомните 2 гвоздики (приправу), перемешайте их с травой душицы (10 г) и залейте смесь 1 л крутого кипятка.

Чтобы помочь утомленному желудку быстрее переваривать пищу, попробуйте отвар липы с анисом. Это средство улучшает обмен веществ и является спасением в тех случаях, когда вы все же нарушили диету. Также сочетание липы и аниса снижает вес. Готовится отвар так: 1 ч. ложку семян аниса разомните, залейте 1 л кипящей воды и процедите. Залейте этой жидкостью 10 г цветков липы и настаивайте 5 мин.

Прямо в тыковку

Алкоголь, сигаретный дым, кухонный чад, острая и жирная пища и прочие “праздничные излишки” не лучшим образом сказываются и на состоянии нашей кожи!

— Чтобы вновь полюбить свое отражение в зеркале, нужно восстановить здоровье кожи лица, — говорит косметолог-физиотерапевт Полина Янина. — К примеру, снять отечность и усталость поможет медово-яичная маска. Вот ее рецепт: смешайте 1 яичный желток, чайную ложку меда, несколько капель лимонного сока и 1—2 ч. ложки сливок. Нанесите смесь на лицо, прикрыв кожу вокруг глаз ватными тампонами или марлей. Через полчаса смойте маску теплой водой.

Хорошо борются с отчетностью кожи маски на основе тыквы: 2 ст. ложки мелко нарезанной тыквы довести до мягкости на слабом огне в малом количестве воды, смешанной с 1/2 ч. ложки меда. Растертую массу нанести на марлю и наложить на чистое сухое лицо. Марля остается сверху, ее можно покрыть на 20 мин. компрессной бумагой. После снятия маски нанести на кожу лица на полчаса питательный крем, который затем следует удалить салфеткой. Тыквенная маска накладывается через день 3—4 раза, утром или вечером.

Лицо в полотенце

Очень полезны для уставшей и бледной кожи оживляющие фруктовые лосьоны: 2 ч. ложки сухой мяты прокипятите в течение 2 мин. в 1/2 л фруктового уксуса, остудите и добавьте 2 ст. ложки розовой воды (настой или отвар из лепестков роз). Регулярно протирайте кожу смоченным в лосьоне ватным тампоном. Это стимулирует деятельность клеток и облегчает доступ кислорода к ним.

Вернуть здоровый, цветущий вид лицу поможет увлажняющий компресс из настоя огуречника. Готовится он так: 2 ст. ложки огуречника (аптечный сбор) заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 мин., затем процеживают. Теплым отваром пропитывают маленькое полотенце, отжимают его и кладут на предварительно очищенное лицо, при этом плотно прижимая полотенце к лицу и снова погружая в отвар, когда полотенце остынет или высохнет.

— Такие компрессы улучшают кровообращение, обладают тонизирующим эффектом, — говорит Полина Янина.

Молодость старой закваски

— Наша кожа нуждается в тщательном очищении, — продолжает косметолог. — Отличным средством в этом плане является маска-скраб из дрожжей: 2 ч. ложки пекарских дрожжей смешайте с 3% перекиси водорода до образования сметанообразной массы.

Накладывайте маску сразу же после приготовления, слегка втирая в пораженные участки кожи (там, где особо много черных точек, ороговевшего слоя). Через 10—15 мин. смойте скраб раствором чая.

Перчатное слово

Не поленитесь обеспечить должный уход и рукам — ведь они в праздничной суете пострадали не меньше! Так, улучшить состояние кожи рук помогут специальные успокаивающие ванночки. На 2 л теплой воды возьмите 2 ст. ложки растительного масла или 1 ст. ложку глицерина и 1 ч. ложку нашатырного спирта.

Опустите руки в раствор, а через 15 мин. сполосните водой, сделайте компрессы из кремов, содержащих витамин А.

Неплохим действием обладают и маски для рук из настоя трав: 2 ст. ложки смеси — ромашки, шалфея, мяты, укропа, цвета липы — заварить литром кипятка, настоять 15—20 мин. Наносить маску-кашицу на руки следует на ночь. После процедуры кожу смажьте жирным кремом, на руки перед сном наденьте хлопчатобумажные перчатки.

Сердечные ванны

Уставшие и отекшие ноги, да и все тело целиком поможет реанимировать ванна с добавлением 5—6 капель масла чайного дерева. Температура воды должна быть 37—38 градусов — более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20—25 мин., иначе повысится нагрузка на сердце.

И вообще лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Зато очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать такие ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.



Партнеры