ПОД ПОКРОВОМ ПРЕСВЯТОИ БОГОРОДИЦЫ

11 января 2008 в 16:24, просмотров: 1404

На следующий день после Рождества Христова все христиане мира собираются в храмах для прославления Богоматери — заступницы и покровительницы всего человечества. К ней обращаются с молитвами и просьбами, ее благодать изливается на верующих по молитвам у ее чудотворных икон.

НЕЗРИМАЯ СИЛА

В каждом храме есть несколько икон Богоматери, почитающихся величайшими святынями. За ними закрепилась слава “чудотворных”. Некоторые были обретены при чудесных обстоятельствах (как Толгская), другие написаны святыми (Владимирская, Тихвинская и Смоленская — апостолом Лукой, Троица — св. Андреем Рублевым), третьи найдены по видениям и снам (Казанская, “Неупиваемая чаша”).

Всех их объединяет одно — неизъяснимым путем они откликаются на наши просьбы и молитвы; спасают, когда спасение уже кажется невозможным.

С некоторыми иконами происходит чудо мироточения и осветления, бывает, что они плачут слезами и кровью. Это чудо выходит за рамки повседневной жизни. Его нельзя ни определить, ни вычислить, ни объяснить.

Существует предание, что Богородичные иконы, написанные при жизни Пресвятой Богородицы евангелистом Лукой, защищают и охраняют землю Русскую со всех сторон света: с севера — Тихвинская, с востока — Казанская, с юга — Иверская, с запада — Смоленская и Почаевская. Центральная часть, сердце России, охраняется иконой Владимирской Божией Матери.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы стала символом неустанного предстательства Владычицы за весь род людской. Одна из чтимых икон находится в храме Покрова на Лыщиковой горе.

ТРИ РАДОСТИ

В этот праздничный день также почитается икона Божией матери “Три радости”.

Икона с изображением святого семейства была привезена из Италии в начале XVIII века и помещена в храме Троицы на Грязех, что на Покровке, где была прославлена дивными знамениями. Согласно легенде, у одной женщины муж оказался оклеветанным и отправлен в ссылку. Имение отобрано в казну.

В довершение всех бед ее единственный сын попал во вражеский плен. Бедная женщина долго взывала к Пресвятой Богородице с просьбой помочь в этих бедах. И очень скоро она получила три радостные вести: муж был оправдан, имение возвращено, а любимый сын вернулся из плена. Именно после этого икона и получила свое название “Три радости”.

Каждую среду перед этой иконой совершается молебен, на который приезжают люди со всей Москвы и из других городов, чтобы помолиться о помощи находящимся в заключении, о семейном благополучии, о возвращении долгов.

Она считается заступницей оклеветанных и разлученных с близкими, оказавшихся в плену и на чужбине. Считалось, что молитва перед этой иконой помогает возвращению на путь истинный загулявших мужей и семейному счастью.

Иконы Божией Матери явили миру наибольшее количество чудотворений и исцелений. Чудеса от них совершаются и по сей день, сопровождая всю жизнь верующего человека, от рождения до смерти.

ЧУДЕСНЫЕ РОЖДЕНИЯ

При рождении детей женщины прибегают с горячей молитвой к Матери Божией и усердно молятся перед иконой “Помощница в родах” о благополучном разрешении от бремени и рождении здоровых детей. Одна из чтимых икон находится в храме Преображения на Болвановке.

Перед иконой Божией Матери Грузинской родители молятся о долгожданном наследнике. Икона имеет особую благодать помогать бесплодным женщинам, а также способствует исцелению от глазных болезней. Чудотворные образы находятся в храмах Троицы в Никитниках и Свят. Мартина Исповедника. Чудеса от этой иконы снискали ей благочестивое почитание не только в простом народе, но и среди высочайших особ. Так, императрица Анна Иоанновна вызывала эту икону в Санкт-Петербург, где она по высочайшему распоряжению была украшена дорогим окладом с изобилием драгоценных камней. Император Александр I, посещая Москву, неоднократно молился перед ней и, однажды узнав о том, что икона была ограблена, приказал поставить для охраны святого образа солдата.

Очевидцы рассказывают, что многие семейные пары, которым врачи говорили о невозможности для них иметь детей, потрудившись в деле восстановления храма Свят. Мартина, уже имеют потомство.

Перед иконой “Милостивая” женщины также молятся о даровании детишек. Согласно преданию, перед этой иконой молились бездетные царь Федор Ионаннович с женой Ириной Годуновой. Вскоре у них родилась дочь. И счастливые родители заложили Зачатьевский монастырь, где сейчас находится чудотворная икона.

Чтобы детишки росли здоровыми, матери молятся перед иконой “Млекопитательница”, чудотворный образ которой находится в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Здесь же хранится величайшая святыня — чудотворная икона Божией Матери “Казанская”. Она широко почитается на Руси и по числу списков превосходит любую другую икону. Перед ней молятся во время нашествия врагов, от насилия иноверных, при глазных болезнях и о прозрении слепых очей.

РАЗУМ  И ЧУВСТВО

Какая мать не хочет, чтобы чадо ее росло умным да разумным. Перед иконой “Прибавление ума” молятся о даровании детям разума — духовного и телесного, о помощи в учении и мудрости в житейских испытаниях. Обычно к этой иконе ездят в Тихвинскую церковь на ВДНХ или в храм Св. мц. Татианы при МГУ.

Чтобы воспитать своих детей земными ангелами, родители молятся перед иконой “Воспитание”. Они просят Богородицу взять чад своих под Свой покров, послать им разум и наполнить сердце премудростью. Список с сей иконы, прославившейся по всей России своими чудотворениями, находится в Казанском соборе на Красной площади.
Покровительницей детей считается и икона Божией Матери “Моденская”, привезенная графом Шереметевым из итальянского г. Модены и находящаяся ныне в Косине. 

ЗЛЫЕ МЕЧИ  ПЕЧАЛИ

Часто боль пронзает наше сердце, нас ругают, унижают, клевещут... На иконе “Умягчение злых сердец” (“Семистрельная”) изображается Богоматерь с семью воткнутыми в сердце мечами — по три справа и слева и один снизу. Число семь означает полноту того горя, “печали сердечной”, которые были перенесены Девой Марией в Ее земной жизни. Все, прибегающие к этой иконе с молитвою, чувствуют, что облегчаются их страдания душевные и телесные. Перед ней молятся за врагов своих, и смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают брань и вражда.

Мироточивая икона находится в Тихвинском храме Симонова монастырь, чтимая — в храме Воскресения в Сокольниках.

ТАИНСТВЕННЫЙ СВЕТ

На иконе “Утоли моя печали” Богоматерь в скорби прикладывает левую руку к своей щеке, внимая слезной мольбе всех верующих. Молитва перед этой иконой поможет преодолеть жизненные трудности, несчастья и невзгоды. Чудотворная икона находится в храме Свят. Николая в Кузнецкой Слободе и в храме Свят. ап. Петра и Павла у Яузских Ворот.

Один из чудотворных списков иконы “Споручница грешных” находится в церкви Николы в Хамовниках. Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине, мужском монастыре. В 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В 1848 году список с этого чудотворного образа был помещен в храм Святителя Николая в Хамовниках. Вскоре он прославился истечением целительного мирра, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Диакон стоял при иконе, отирал влагу бумагой и раздавал ее народу. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые, спасались из плена и оставались целыми при катастрофах. Перед этой иконой молятся об избавлении от эпидемии и чумы, от бессонницы и других недугов.

БЛАГОДАТНОЕ НЕБО

Икона “Целительница” прославилась в России в XVIII веке. По преданию, один благочестивый юноша однажды тяжело заболел; с каждым днем ему становилось все хуже. Среди болезни он не прекращал молитвенно прославлять Бога и Богородицу, тогда сама Матерь Божия явилась ему и сказала, что испросит для него исцеление. Тотчас же Викентий встал с постели совершенно здоровым и отправился в церковь, где рассказал об этом чуде. С тех пор к этой иконе, на которой рядом с Богородицей изображен лежащий на постели юноша, прибегают люди, желающие исцелиться от тяжелых болезней, а также будущие матери с просьбой о рождении здоровых детей. Чудотворная икона находится в церкви Воскресения Христова в Сокольниках. Этот образ неизменно помещается в больничных храмах и часовнях, как и икона “Благодатное небо”. По традиции люди приносят к образу воду и масло. Считается, что после этого они приобретают целебные свойства.

Согласно церковным преданиям, икона “Всецарица” исцеляет страшнейшую из болезней современного человечества — рак. Этот чудотворный образ очень почитается на святом Афоне. В 1996 году иноки монастыря, выполняя просьбу русских верующих, смешав краски со святыми мощами, сделали список с почитаемого образа, который и был доставлен в столицу и помещен в детское отделение Онкологического центра. По мнению очевидцев, вскоре после того как дети прикоснулись к иконе, были зафиксированные неожиданные изменения к лучшему. К чудотворному образу обращаются страдающие от рака, лейкемии, а также родители, дети которых оказались в плену наркомании. Икона явила свою чудотворную способность против колдовских чар. Чудотворные списки находятся в Новоспасском монастыре и храме Всех Святых, что в Красном Селе.

ИСЦЕЛЕНИЕ  ОТ СТРАСТЕЙ

Почаевская икона также прославилась множеством чудотворений, она избавляет от тяжелых недугов, освобождает из плена, вразумляет грешников. Чудотворный образ находится в храме Свят. ап. Петра и Павла в Лефортове.

Зачастую люди топят свои печали в вине, но и в таком состоянии Богородица не оставляет человека. Один крестьянин был одержим страстью пьянства. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в Высоцкий монастырь, где находится икона “Неупиваемая чаша”, и отслужить перед ней молебен. Сделав это, он выздоровел. Весть о чуде быстро распространилась по России, с чудотворной иконы были сделаны сотни списков. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от страшного недуга. Московский список иконы находится в подворье Троице-Сергиевой лавры.

На поклонение чудотворной иконе “Всех Скорбящих Радость” в Скорбященский храм на Большой Ордынке со всех сторон стекаются верующие, прибегая к Матери всех скорбящих в болезнях и печалях. Впервые она прославилась в 1688 году исцелением родной сестры патриарха Иоакима Евфимии. Празднование иконы было назначено в день исцеления больной — 24 октября, и с того времени эта икона являла множество чудесных исцелений. По легенде, во время войны коммунисты хотели устроить в церкви склад оружия, но явилась им Матерь Божия и пообещала победу, если уберут они из храма предметы, несущие смерть и страдания. Говорят, что вода с водосвятного молебна в этой церкви помогает лучше всяких лекарств излечиться от наркомании и алкоголизма, избавиться от дурного влияния плохих людей.

Молитва перед иконой “Достойно есть” укрепляет веру, избавляет от самолюбия, гордыни, жажды денег и пьянства. Чтимая икона находится в Троицком храме в Свиблове и на подворье Троице-Сергиевой лавры, куда в 1999 году был доставлен список с чудотворного образа со святой горы Афон.

НЕЧАЯННОЕ  ПОКАЯНИЕ

Помимо пьянства есть еще много тяжких грехов. Но если человек, каким бы он грешником ни был, имеет искреннее желание исправиться, Богородица не оставит его и даст ему еще одну возможность покаяться.

Согласно легенде, некий лихой человек вел грешную жизнь, но ежедневно благоговейно молился перед иконой Богоматери. Собираясь идти на греховное дело, он увидел на иконе кровь на ранах Младенца и услышал голос Богоматери, который говорил, что он и другие грешники так распинают своими грехами Ее сына. Грешник глубоко осознал свой грех. И далась ему “нечаянная радость” прощения.

Чудотворная икона “Нечаянная радость”, на которой изображен разбойник, молящийся на коленях пред образом “Одигитрии”, находится в храме иконы “Нечаянная радость” в Марьиной Роще и церкви Ильи Обыденного в Чертолье.

Покойный патриарх Пимен особенно любил эту икону и часто приезжал сюда к вечерней службе. Рассказывают, будто однажды он увидел этот образ в тонком сне, а оказавшись первый раз в храме Ильи пророка, тотчас узнал его. Сотни людей молились этому чудотворному образу, обращаясь к Пречистой с верой и в надежде получить нечаянную радость прощения и помощь в делах своих.

ИЗ ОГНЯ В РАЙ

О правильном выборе супруга или супруги москвичи приезжают молиться в храмы Успения на Могильцах и Воскресения Христова в Сокольниках, где находятся списки с чудотворной иконы “Неувядаемый цвет”. К ней притекают с прошениями об устройстве семейных дел.

О хорошем женихе невесты молятся перед иконой “Взыскание погибших”. Икона была написана в память чудесного спасения человека от гибели и сама прославилась чудесами. Богородица взыскивает нас, вытаскивает из ямы погибели. Это икона отцов и матерей, молящихся о своих детях, икона-утешительница в родительской скорби.

 Список иконы был заказан по обету крестьянином Обуховым в благодарность за чудесное его спасение от смерти на морозе. Последний ее владелец неожиданно разорился, овдовел и остался с тремя дочерьми. Находясь в крайнем отчаянии, он запил и был близок к самоубийству. Но из последних сил взмолился он перед иконой и получил помощь.

Жизнь его наладилась, дочери-бесприданницы счастливо вышли замуж. А благодарный отец передал родовую святыню в свой приходской храм в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Во время войны 1812 года она была разбита наполеоновскими солдатами на части, но была чудом восстановлена.

Перед этой иконой, находящейся сегодня в храме Вознесения Словущего на Успенском Вражке, венчались Сергей Эфрон с Мариной Цветаевой, неоднократно служил патриарх Тихон, пел хор П.Г.Чеснокова.

В 1981 году в церкви был сильный пожар. Сгорел кивот, но огонь оказался бессилен пред образом Пречистой. Сюда приезжают паломники со всех концов земли со своими бедами и болезнями и получают чудесную помощь.

ПРИБЕЖИЩЕ ГРЕШНИКОВ

Одна из чтимых икон была написана по благословению св. Матроны Московской и находится в Покровском монастыре, другая — в храме Ризоположения на Донской.

Слепая от рождения, но наделенная с детских лет даром пророчества, Матронушка предвидела многие несчастья России и всегда стремилась своей молитвой помочь окружающим. Однажды во сне ей явилась икона Пресвятой Богородицы “Взыскание погибших”. Эта икона почиталась как последнее прибежище, последняя надежда погибающих.

“Мне все снится эта икона, — говорила блаженная Матрона своей матери. — Божия Матерь к нам в церковь просится”.

Она указала страницу в книге, где был изображен приснившийся ей образ иконы “Взыскание погибших”, и благословила женщин собирать на него деньги по деревням. После она сама перебрала пожертвованные монеты, вернув то, что было дано против желания, побеседовала с иконописцем, попросив его исповедовать перед началом работы забытый грех.
К иконе “Взыскание погибших” обращаются невесты, выходя замуж, чтобы их брак был спасительным, приходят люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращаются матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная подает помощь и поддержку.

Молитва иконе “Неопалимая Купина”, по преданию, спасает от пожара. Есть немало свидетельств того, как “Неопалимая Купина” сохраняла невредимыми дома и избы посреди “бурь огненных”. Недавно в Москве появилась часовня “Неопалимой Купины” на Пречистенке.

Особо почитают на Руси и икону “Скоропослушница”. Свое название икона получила благодаря тому, что люди, помолившиеся перед ней, получают скорую помощь и милость Божию. В Москве имеется множество списков с чудотворной афонской святыни, но всего лишь один храм, посвященный этой иконе, — на Ходынском поле.

22 ноября 2002 г. со святой горы Афон на московское подворье, в церковь вмч. Никиты, что за Яузой, был доставлен список с чудотворной иконы. Чтимый список есть и в храме Свят. Николая в Бирюлеве. По сей день и на Афоне, и в России служатся перед этой иконой молебны и поются акафисты — “да спасет Пресвятая Владычица чад Своих от всех бед и зол”.

В следующем выпуске “Зазеркалья” вы узнаете, почему в Крещение вода во всех водоемах приобретает исцеляющую силу и какие ключи и родники столицы самые чистые и целебные.





Партнеры