МК ДОСУГ

СОКРОВИЩА БАЛТИКИ

Древнегреческий кроссворд от Гомера: “золотистые, как солнце, бусинки…”. Так великий слепой описывал в “Одиссее” янтарь. Главное богатство Балтийского побережья из сокровищницы Калининградского музея янтаря показывает Царицыно на выставке “Золото Балтики”.

Янтарь приятно пахнет, как и подобает смоле, пусть окаменевшей, хвойных деревьев, которые росли 35—45 миллионов лет назад. А человек очаровался янтарем 5—6 тысяч лет назад. Янтарь бывает разных оттенков — от солнечно-желтого до темно-медового, размеров, форм и порой служит саркофагом растениям и бедолагам животного мира. Среди камней и украшений — колье, браслетов и перстней — можно увидеть изящные интерьерные аксессуары: настольные часы в янтарной оправе, мундштуки, табакерки, янтарные фрукты, подставки — изделия “Кенигсбергской янтарной мануфактуры” 1926—1945 гг. и реконструированные произведения янтарного искусства XV—XIX веков.

n Выставка открыта по 28 февраля.
n Стоимость билета: 20—100 рублей.
n Музей работает ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.
n Адрес: ул. Дольская, 1, ст. м. “Орехово”.
Тел. 321-07-43.

МИШКИНА УЛЫБКА

Чье плечо самое надежное? Конечно, плюшевого медведя! Главный друг детства людей, верный спутник женщин с первых лет жизни, сентиментальный символ нежности и самый банальный и ненадоедающий подарок! На философский вопрос, в чем секрет медвежьего обаяния и в чем его преимущества перед плюшевым зверьем, кукольная галерея “Вахтановъ” отвечает выставкой “Улыбка плюшевого мишки”, демонстрируя стадо авторских медведей.
Может, мишкина морда органичней сочетается с улыбкой, но скорее всего дело в харизме. Ведь первый плюшевый медведь — знаменитый Тедди — появился в 1909 году в Америке как пародия на президента Теодора Рузвельта. И к мягкому пузу припал весь мир. Мишка вдохновляет художников на бесконечное клонирование самого себя: мишка-летчик, мишка-клоун, мишки в обнимку и т.д. Его ярые поклонники больны арктфилией — дорогим хобби, когда за плюшевого медведя никаких денег не жалко.

n Выставка открыта по 24 февраля.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Выставка работает ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.
n Адрес: ЦДХ, Крымский Вал,
д. 10, 1-й этаж, зал №1, ст. м. “Октябрьская”, “Парк культуры”. Тел.:
238-10-44,
795-24-51.

ХРОНИКИ АРМИИ

Красная армия всех сильней! Мужественных красноармейцев, благодаря героическому образу которых историческая дата — день рождения Красной армии 23 февраля — трансформировалась в “главный мужской праздник”, можно наблюдать в 55 картинах и 26 плакатах от знаковых советских художников в фонде культуры “Екатерина”.
Представлены картины знаменитых мастеров: Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Юона, Александра Дейнеки, Павла Корина, Митрофана Грекова, Александра Лактионова, Виктора Попкова, Гелия Коржева, Исаака Бродского, Татьяны Яблонской, Евсея Моисеенко, Михаила Савицкого. Здесь и полузабытые труженики соцреализма 1930-х: Петр Шухмин, Екатерина Зернова, Серафима Рянгина, чьи работы хранились долгие годы в запасниках Министерства культуры СССР и в ведомственных музеях. Это не только повествование о походах, но и бойцовские будни, где солдаты учатся рисовать или внимают политпропаганде.

n Выставка открыта
по 31 марта.
n Стоимость билета: 80—100 рублей.
n Фонд работает с 11.00 до 18.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 21/5, подъезд №8, вход с ул. Большая Лубянка, ст. м. “Кузнецкий Мост”. Тел. 621-55-22.

СИЛА КАМНЯ

Вокруг камней существует магическое силовое поле. Простенький александрит в сережках создает лазерное излучение! О мистике камней рассказывает выставка в Дарвиновском музее.

Основная магия — в красных, фиолетовых, синих и зеленых камнях, меньше волшебства — в желтых. А привычка человечества передавать по наследству бриллианты имеет под собой бессознательную магическую основу: алмазы меняют судьбу хозяина и его потомков. Причина магии в кристаллической решетке — внутреннем мире камня, за счет которого он “дышит”. Ничтожные примеси радия в сердолике и янтаре дают страсть и активность. Короны в рубинах и алмазах меняют психику носящей их головы. Целебный камень шунгит, очищающий воду, в Полтавскую битву спас русскую армию от дизентерии. Но помимо “внутренней силы” камни еще и нереально красивы, как, например, кварцевые кристаллы и друзы.

n Выставка открыта по 9 марта.
n Стоимость билета:
50—100 рублей.
n Музей работает ежедневно
с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Вавилова, 57,
ст. м. “Академическая”.
Тел.: 134-61-24,
8-499-724-25-60.

СКРОМНАЯ ЭКЗОТИКА

Фиалки — скромные фиолетовые цветы с желтой серединкой. Чаще всего встречаются на подоконниках общественных заведений. Задуматься о прелести примелькавшейся нам тропической, между прочим, экзотики и познакомиться с благородным, неисчерпаемым на разновидности семейством геснериевых предлагает с 22 февраля Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева.

Фиалки, не дожидаясь прихода весны, уже вовсю радостно протягивают хозяевам свои букетики с окошек. Голубоватые, розовые, ярко-красные, желтые и даже огуречные, бело-сиреневые, с каемкой — цветной, рваной, бархатной, кокетливо скрученной, в крапинку, в полоску, в сеточку. Классические цветочки, славные копии лилий, цикламенов, роз, орхидей и роскошные экземпляры, напоминающие слет тропических бабочек. Всего более пятисот цветочных мордашек с романтическими названиями: “Ночной дозор”, “Летний зной”, “Звездный абажур”.

n Выставка открыта по 16 марта.
n Стоимость билета: 20—80 рублей.
n Музей работает вт., чт., пт., сб. — с 10.00 до 18.00; ср. —
с 12.00 до 20.00; вс. —
с 11.00 до 18.00, выходной — понедельник, а также последний вторник каждого месяца. В дни школьных каникул музей работает без выходных.
n Адрес: ул. Малая Грузинская, д. 15, ст. м. “Улица 1905 года”. Тел.: 252-36-81, 252-07-49.

ЭГОИЗМ ПЛАКАТА

“Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива”. Выставка латвийского плаката второй половины ХХ века “Публичные зеркала” на “Винзаводе” — жесткая художественно-публицистическая реакция на социум.

Латышский плакат 60—90-х — эгоистичное явление искусства. Он заставил работать образы мировой культуры на себя и довел Латвию до независимости. Выставка включает три этапа: 60-е, 70-е и 80—90-е гг. В середине 60-х латвийские художники “переквалифицировали” плакат — средство советской пропаганды — на службу искусству. Плакат стал пропагандировать самого себя. А в 70-е — своего художника: плакатисты соревновались в мастерстве, обыгрывая эзоповым языком общественные темы. В 80-е плакат — достояние крупнейших художников, которые своими комментариями к перестройке СССР стали управлять в Латвии политическим процессом, используя символы имперских и тоталитарных режимов в уничижающем контексте.

n Выставка открыта по 15 марта.
n Стоимость билета: 50—100 рублей.
n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00, кроме понедельни-ка.
n Адрес: Цех Белого, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, ст. м. “Курская”. Тел.
916-09-00.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру