Поступают тревожные сообщения об опасности повышения уровня мирового океана

Британцы, работающие в Антарктике, обнаружили явное свидетельство нестабильности льдов в Западной Антарктиде.

26 февраля 2008 в 13:15, просмотров: 614

И если выявленная ими тенденция сохранится и далее, то она может привести к значительному повышению уровня мирового океана. Исследования проводились на группе ледников, покрывающих территорию, равную площади Техаса, в удаленной и малоизученной части материка. Скорость сползания "ледяных рек" к океану резко возросла, пришли к выводу ученые.

"Этот район называют мягким подбрюшьем западноантарктической ледяной коры", – сказал Дэвид Воан из Британской антарктической экспедиции. Таким образом, есть все основания для беспокойства. Наблюдения со спутников показали, что движение трех гигантских ледников ускоряется уже более 10 лет. Наибольшая угроза исходит от самого большого из них – ледника Пайн-айланд. "Это самый важный из ледников; он сбрасывает в океан больше льда, чем любой другой ледник в Антарктике. Его толщина около двух километров, ширина 30 км, а скорость движения 3,5 км в год. Так что он пополняет океан весьма крупными объемами льда", – рассказал Би-би-си только что побывавший на этом леднике Джулиан Скотт.

Главная причина кроется вовсе не в потеплении воздуха, как принято считать. По мнению Скотта, причиной ускорения ледников может быть геотермическая активность в регионе. Основным "виновником" может быть глубокое океаническое течение, проникающее в антарктический шельф близко к устью ледника. Отсутствие больших масс морского льда делает ледник беззащитным перед потоком теплой воды, которая проникает под лед и служит в качестве смазочного материала.

Однако Скотт считает, что могут быть и другие причины. По его мнению, наличие в верхней части ледника следов древнего вулкана может свидетельствовать о вулканической активности всей зоны и в наши дни. Поступающее из недр земли тепло помогает подтаивать основание ледника и ускоряет его скольжение к морю.

Дэвид Воан предупреждает о серьезной возможности обрушения в океан всей этой секции ледяного покрова Западной Антарктики. Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то один Пайн-айланд может увеличить уровень мирового океана на 25 см. На это могут уйти десятки лет и даже столетие, но соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами. Если вся эта зона обрушится в море, то его уровень на планете повысится на 1,5 метра. А это очень значимая цифра.



Партнеры