МК СРОЧНО В НОМЕР

29 февраля 2008 в 12:09, просмотров: 180

РОССИЯНЕ СТАЛИ РЕЖЕ “ЗАШИВАТЬСЯ”

Реже “зашиваться” стали российские мужчины, страдающие алкоголизмом. Избавляться от пагубной зависимости они теперь предпочитают с помощью… трав.

Как сообщила “МК” специалист центра исследований фармацевтического рынка Марина Колядкина, в прошлом году россияне тратили на лекарства для лечения алкоголизма чуть меньше, чем в 2006-м.  Объем продаж всех видов таких препаратов снизился примерно на 14%. Однако повысился спрос на гомеопатические средства для борьбы с алкогольной зависимостью.

Безусловными лидерами стали препараты, от приема которых развивается отвращение к алкоголю (у человека, принявшего на грудь, появляется тошнота, тахикардия, повышается давление). А вот что касается излюбленной россиянами подкожной имплантации (в народе известной как “зашивание”), доля продаж, используемых при этой процедуре препаратов, снизилась с 21 до 18%. При этом всплеск желающих “зашиться” был зарегистрирован накануне новогодних праздников.

Любопытно, что снимать похмелье россияне предпочитали не гомеопатией, а сильнодействующими лекарствами.

Кроме того, они чаще стали пользоваться БАДами, снижающими токсическое действие алкоголя и уничтожающими перегар.

СПРАВКА “МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ”: Согласно данным статистиков, потребление алкоголя на душу населения в России составляет 15 литров в год.

СТРОИТЬ ХРАМЫ БУДУТ ОДНИМ ДНЕМ

Уникальный проект обыденного (буквально: “об один день”) православного храма разработали специалисты Российского клуба православных меценатов. Благодаря новейшим технологиям строительства небольшой храм или часовню можно будет возвести всего за один день.

Как сообщили “МК” в руководстве РКПМ, строительство быстровозводимых храмов будет реализовываться в рамках большого международного проекта “Семь храмов в семи городах за один день”. Переносные церквушки можно легко транспортировать из одного места в другое и монтировать практически на любой свободной площадке. Кроме стеновых панелей, кровли и церковного барабана с маковкой в комплект “полевых” храмов входят иконостас, различные предметы церковного культа, мебель и т.д.

Между тем традиция скорого сооружения деревянных храмов имеет на Руси древние корни. В стародавние времена обыденные храмы или часовни воздвигались не только в честь памятных событий, но и там, где намечалось строительство большого каменного храма. Современные обыденные храмы будут строиться в спальных районах, на городских окраинах и прочих местах, где существует дефицит культовых сооружений. Первые такие храмы-трансформеры появятся в крупнейших городах России, Украины и Белоруссии уже в этом году. Сначала достоинства такого храма оценят жители Кемерова. Его возведут в Крестопоклонную неделю Великого поста — 30 марта 2008 года. А несколькими днями позже, в Вербное воскресенье, которое будет отмечаться 20 апреля, три аналогичные церквушки появятся и в православных столицах — Москве, Минске и Киеве. Еще семь обыденных храмов построят в семи федеральных округах России. Города, в которых они будут сооружены, еще не определены, но зато известна дата их возведения — 15 июня (День Святой Троицы).

МИГРЕНЬ ВЫКОВЫРИВАЮТ ИЗ НОСА

Лечить такой мучительный недуг, как мигрень, при помощи хирургической операции научились недавно столичные врачи. Ее суть заключается в устранении сдавления нервов в особых зонах на лице.

Как рассказала “МК” заведующая отделением диагностики и лечения патологии дыхания во время сна Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава Елена Владыкина, новая методика напрямую связана с недавним открытием ученых, обнаруживших наконец причину мигреней. На лице существуют так называемые триггерные зоны, расположенные в височной области, между бровей и в носу. Постоянное воздействие на нервные окончания на этих участках может привести к сильнейшим головным болям. Его могут оказывать полипы в носу, искривленная носовая перегородка, а на висках и в межбровье — спазм мышцы.

Таким образом, задача врача заключалась в устранении давления на нервы в триггерных зонах. Для этого при помощи специальных щипчиков хирург иссекает часть мышцы, тем самым высвобождая нерв, удаляет неровность перегородки или новообразование в носоглотке. Кстати, перед этой операцией пациент должен пройти не совсем обычную диагностику. Ему делают укол ботокса — препарата, вызывающего паралич определенных мышц лица и широко применяемого в косметологии. Цель своеобразного метода — выяснить, действительно ли у данного человека к мигрени приводит спазм мышц. Если после этого боли перестают беспокоить пациента, то спустя три месяца, когда проходит действие ботокса, ему назначают исцеляющую операцию.



Партнеры