Граждане США пьют воду с содержанием половых гормонов и антибиотиков

Научное исследование американской питьевой воды, проведенное знаменитым информационным агентством Associated Press (AP), показало, что в поставляемой 41 миллиону американцев питьевой воде содержатся подозрительные составляющие.

11 марта 2008 в 14:52, просмотров: 597

В ходе пятимесячного исследования группа ученых, сформированная AP, обнаружила, что наркотики были выявлены в поставках питьевой воды 24-м главным областям: от Южной Калифорнии до Северного Нью-Джерси, от Детройта до Луисвилла – в своей статье АР приводит подробный список районов, где было выявлено загрязнение воды лекарственными препаратами, с указанием, какие именно вещества были обнаружены в том или ином штате или области. В список вошли такие крупный города, как Вашингтон, Сан-Франциско, Нью-Джерси и многие другие.

Вода в упомянутых районах содержит половые гормоны, антибиотики и другие лекарственные препараты, которые отпускают исключительно по рецепту.

Механизм попадания таких веществ в воду прост – человек принимает лекарство, затем его остатки выходят естественным путем, после чего попадают в воду. Фармацевты уверяют, что здесь нет угрозы здоровью.  

"Содержание в воде столь широкого спектра лекарственных веществ, относящихся к категории рецептурных, укрепляет озабоченность ученых по поводу долгосрочных последствий для здоровья людей", – заключается в исследовании AP.

Ученые пока не могут точно оценить риски влияния следов медикаментов в случаях, если они попадают в организм человека в течение длительного срока. Однако последние лабораторные данные свидетельствуют о том, что они могут быть причинами аллергий и нервных заболеваний, а также имеют канцерогенные свойства. Помимо того, не исключено их действие на печень эмбрионов человека и животных и формирование клеток крови.

Риск подвергнуться одновременному действию нескольких препаратов не исчезает и у людей, пользующихся домашними системами очистки питьевой воды, и у тех, кто предпочитает бутилированную воду: фильтры не очищают воду от низких концентраций лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм, разумеется, заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде, не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды способен проявится в полной мере.

Многие компании-поставщики питьевой воды были вынуждены признать, что не проводят тестирование на наличие в воде фармацевтических средств.



    Партнеры