Книги *****

14 марта 2008 в 20:16, просмотров: 278

Экономика для чайников

Конечно, название книги «Секс, наркотики и экономика» – это провокация. По наблюдениям автора этой книги Дианы Койл, больше всего людей интересуют именно те вещи, которые запрещены. Может быть, читатель сам никогда не употреблял наркотики и не пользовался услугами продажных женщин, но он всегда прочтет в газете статью или посмотрит по телевизору передачу про то, как это делают другие. На самом деле сексу и наркотикам посвящена только первая часть, и то не полностью. Зато экономике отведено главное и важное место. Данная книга – это полное и максимально близкое к реальности исследование современной экономики. «Многие экономические принципы идут вразрез с интуицией и абсолютно противоречат здравому смыслу. Экономика в своей основе является особым подходом к пониманию мира, который можно использовать практически в любой ситуации», – считает Диана Койл. Она рассматривает с экономической точки зрения все аспекты человеческой жизни: люди женятся по экономическим причинам и заводят детей согласно экономическим выкладкам. Автор дает ответы на многие важные вопросы повседневности. Почему труд продажных женщин зачастую оплачивается гораздо выше, чем труд врачей? Почему невыгодно разрабатывать лекарство от рака? Почему туркам платят меньше, чем европейцам?

Последняя глава называется «Жизнь, Вселенная и все остальное». Автор намекает, что мы не одиноки в этой Вселенной и где-то на других планетах, в других мирах, возможно, тоже есть гуманоиды, которые употребляют и продают наркотики, занимаются проституцией и организовывают подпольные спортивные тотализаторы. Но у них есть свои экономические законы…

 

«Секс, наркотики и экономика».

Диана Койл. «Альпина Бизнес Букс»

Последний шанс разбогатеть

Кто бы мог подумать, что в наше время, когда все способы зарабатывания денег уже найдены, можно обнаружить поистине золотоносную жилу! Именно так автор книги и преподносит свое открытие. Суть его проста – современная дистрибуция заточена под торговлю популярными товарами и неэффективна. Спрос на малоизвестные продукты так ничтожен, что делает бессмысленным их производство и распространение. Но суммарная стоимость малоизвестных товаров в миллионы раз превышает стоимость хитов. А когда каждый потребитель может найти информацию о любом товаре, будущее любой индустрии – в узких нишевых рынках. Нужны лишь инструменты, позволяющие учитывать желания каждого конкретного человека.

Этот труд зарубежные критики назвали «одной из наиболее значимых книг о бизнесе последнего десятилетия». Идея «длинного хвоста» применима к интернет-торговле, издательскому бизнесу, музыке, киноиндустрии, производству игрушек, кухонных принадлежностей, рекламе и вообще к чему угодно.

 

«Длинный хвост: новая модель ведения бизнеса». Крис Андерсон. «Вершина»

Массовое помешательство

Известно много случаев массового безумства. Когда в Средние века на кострах сгорали десятки ни в чем не повинных женщин – это казалось нормой, когда нацизм захватил сотни тысяч умов и проповедники идей Адольфа Гитлера истребляли евреев – многие люди восторгались грядущими перспективами.

В книге рассматриваются и анализируются наиболее заметные случаи массового умопомрачения в истории. Речь идет о таких явлениях, как самосуд, нацизм, но внимание читателя в основном акцентируется на эпизодах, когда разумных и добропорядочных людей захватывают массовые настроения, подобные тюльпаномании в Голландии в XVII веке, панике на Уолл-стрит во время Великой депрессии, буму интернет-компаний, письмам с порошком сибирской язвы. В описании всех этих случаев есть доказанные факты, свидетельства очевидцев и участников событий, точная историческая хронология. Автор размышляет о природе появления такого феномена, как массовое сознание: кому и почему было выгодно им манипулировать, кто на этом заработал огромные состояния. Книга будет интересна широкому кругу читателей.

«Рынки и безумство толпы».

Роберт Меншел. «Олимп-Бизнес»





Партнеры