Муса Бажаев: «Мы всегда смотрим на несколько шагов вперед»

В мае этого года отмечает свое десятилетие ОАО «Группа Альянс»

В 1997 году создание первой в России компании по антикризисному управлению стало настоящим событием. В состав ее учредителей тогда вошли администрации 15 регионов страны, а на презентацию «Группы Альянс» в Колонном зале Дома Союзов собралась элита политики и бизнеса. За прошедшие годы «Альянс» превратился в солидную компанию с безупречной репутацией, а ее президент Муса Бажаев стал весьма влиятельным и успешным бизнесменом. О секретах успеха мы попросили господина Бажаева рассказать в интервью нашему журналу.

«ДЛ»: В феврале ОАО «Группа Альянс» и компания West Siberian Resources Ltd. подписали соглашение о создании независимой нефтяной вертикально интегрированной компании (ВИК), что практически совпало с десятилетием «Альянса». Это случайное совпадение или подписание соглашения было специально приурочено к юбилею?

Муса Бажаев: Конечно, это случайное совпадение. Но что-то символическое в таком совпадении, безусловно, есть. Создание ВИК – очень важное и закономерное событие в десятилетней истории нашей компании. Это в определенном смысле интегрированный показатель деятельности «Альянса» в нефтяной сфере за предыдущие годы и одновременно новая точка отсчета в ее развитии.

«ДЛ»: Чем вызвано слияние НК «Альянс», входящей в «Группу Альянс», с West Siberian Resources Ltd.?

М.Б.: Совокупностью объективных и субъективных причин. Во-первых, мировой тенденцией стала консолидация активов, укрупнение компаний в результате слияний-поглощений, что объясняется растущей конкуренцией. Во-вторых, на нефтяном рынке, отличающемся устойчивой благоприятной конъюнктурой, все сильнее проявляются особенности, которые нельзя не учитывать.

И в-третьих, у «Альянса» и у West Siberian Resources Ltd. есть плюсы, сложение которых дает, образно говоря, плюс в квадрате или в кубе.

«ДЛ»: Что это за плюсы?

М.Б.: Сейчас самой прибыльной и востребованной сферой является нефтепереработка: выгоднее экспортировать нефтепродукты, нежели сырую нефть. Мы же являемся одним из лидеров на топливном рынке Дальнего Востока.

Компания имеет в своем составе Хабаровский НПЗ, 24 нефтебазы, 255 АЗС, нефтепродуктовый морской терминал во Владивостоке мощностью более 1 млн. тонн топлива в год. Эти активы мы объединяем с нефтедобыва-ющими активами West Siberian Resources Ltd., очень удачно дополняя друг друга.

«ДЛ»: Какой будет новая вертикально интегрированная компания?

М.Б.: Уверен, что она станет достойным игроком на нефтяном рынке, с большим потенциалом развития как в России, так и в СНГ. В 2009 году компания будет добывать 3,2 млн. тонн нефти, в 2011 году – 4,5 млн. тонн, а в течение ближайших семи лет планируем довести нефтедобычу до 10 млн. тонн. Особо отмечу, что в прошлом году началась реконструкция Хабаровского НПЗ, которая оценивается в 1,1 млрд. долларов. В результате этого мы получим к 2011 году самый современный нефтеперерабатывающий завод в России мощностью 4,5 млн. тонн в год и с глубиной переработки 93%. Это означает, что наши позиции на топливном рынке еще более упрочатся.

«ДЛ»: Получается, что выбранная «Альянсом» несколько лет назад стратегия оказалась абсолютно верной. Но ведь тогда нефть стоила меньше 10 долларов за баррель, при такой конъюнктуре решение ориентироваться на нефтепереработку выглядело небезупречным. В нефтяных кругах по этому поводу звучало немало скептических высказываний, а кто-то даже злорадствовал – провалятся. Однако «Альянс» не свернул, не поменял направление «главного удара». Что это – чутье, точный расчет?

М.Б.: Дело в том, что мы всегда старались и стараемся смотреть на несколько шагов вперед и никогда не замыкаемся рамками собственного бизнеса, какими бы широкими они ни были. Я напомню, что десять лет назад – в мае 1998-го, когда по инициативе моего брата Зии была создана «Группа Альянс», – это стало для отечественного рынка настоящим сюрпризом: никто в нашей стране в ту пору не предлагал комплексных высокопрофессиональных услуг по антикризисному управлению. А ситуация едва ли не во всех сферах экономики и бизнеса была, мягко говоря, не самой простой. До дефолта оставалось всего три месяца. И в этих условиях возникает, по сути, первая в Россия компания, специализирующаяся на антикризисном управлении. Впервые участие в акционерном капитале компании приняли 15 субъектов Российской Федерации – случай беспрецедентный.

Почему все это стало возможным? Потому что, во-первых, у нас с самого начала была репутация надежных,  ответственных партнеров, не претендующих на сиюминутную выгоду. Во-вторых, существовала огромная потребность в такого рода услугах.

Тогда, к примеру, ощущался острый спрос на топливо, и мы по мере сил, иногда в ущерб себе, помогали регионам. Выводили из кризисного состояния Хабаровский НПЗ. Мы понимали, что наш опыт, наши наработки обязательно будут востребованы.

«ДЛ»: Как развивается нефтяной блок компании, ясно. Но ОАО «Группа Альянс» – многопрофильный холдинг. Что из себя представляют другие бизнес-направления?

М.Б.: В состав «Группы Альянс» входит компания «Альянс-Пром», где сосредоточены все наши промышленные активы, за исключением нефтяных. Данное направление чрезвычайно важно для нас, и в рамках этого блока мы работаем по многим проектам, которые могут перерасти в стратегические направления. Это, в частности, относится к аэропортовому бизнесу. Сейчас под нашим управлением находится Хабаровский аэропорт, который занимает лидирующее место на Дальнем Востоке по объемам пассажирских и грузовых перевозок. Мы намерены развивать этот бизнес-блок, полагаю, что можем через некоторое время войти в число ведущих игроков на этом рынке. Кроме того, у нас есть и другие наработки, которые через некоторое время должны перерасти в масштабные проекты.

«ДЛ»: Десять лет для компании – это много или мало?

М.Б.: Смотря как оценивать. Если сравнивать с западными компаниями, которые существуют сотни лет, то это, конечно, совсем немного. С другой стороны, это очень большой срок, если учесть тот стремительный ритм, те условия, в которых последние полтора десятилетия жила и развивалась наша страна. Серьезнейшие испытания, жесточайшая конкуренция… Подниматься с нуля на таком поле очень нелегко, устоять на нем можно, как говорится, не благодаря, а вопреки.

«ДЛ»: Что, с вашей точки зрения, за эти годы вы оцениваете как самое важное достижение?

М.Б.: Для меня самое главное – это то, что мне удалось продолжить дело Зии: сохранить команду, которая создавала компанию, воплотить в жизнь многие его идеи, приумножить его начинания.

«ДЛ»: Насколько сильно отличаются нынешние условия  ведения бизнеса от условий десятилетней давности?

М.Б.: Это небо и земля. Самое позитивное заключается в том,  что государство  стало всячески способствовать реальному производству, выделяя при этом особо приоритетные направления. За последние несколько лет  президенту В. Путину удалось создать правила игры, понятные для всех.  И сегодня есть законы и механизмы, которые стимулируют развитие, а не тормозят его. Власть  понимает, что налоговое законодательство должно способствовать инвестициям в производство, создавать благоприятные условия для реконструкции нефтеперерабатывающих заводов по мировым стандартам. Если это понимание будет реализовано в конкретные законопроекты, то серьезно изменится структура нефтяного бизнеса в пользу нефтепродуктов, что существенно скажется  на  доходах бюджета.

«ДЛ»: В своих прошлых интервью (в том числе и нашему журналу) вы не раз говорили о социальных программах, которым ваша компания всегда уделяла особое внимание. По какому принципу вы отбирали те или иные проекты и какие из них стали для вас самыми важными, или, скажем так, этапными, за минувшие годы?

М.Б.: Мне бы не хотелось делить их по степени важности уже хотя бы потому, что важна судьба любого человека, которому нам удалось помочь. И особенно если речь идет о детях. А дети как раз и были все эти годы нашим главным приоритетом. Буквально с первых дней существования «Группы Альянс» мы начали совместно с МЧС России и газетой «Новые Известия» разворачивать программу «Дети войны», в ходе которой вывозили из лагерей беженцев на отдых к морю и на лечение сотни ребят. Причем из самых обездоленных семей. Потом, когда обстановка там нормализовалась и лагеря беженцев были свернуты, мы уже в индивидуальном порядке помогали лечить в специализированных центрах детей, ставших невольными жертвами боевых действий.

Счет их идет на десятки, но за этими «десятками» всякий раз – отдельная судьба. Отдельная трагедия. И надежда, которую мы всеми силами стремимся поддержать.

В последние годы эхо войны, к счастью, отходит на второй план, и основное внимание наш Благотворительный фонд имени Зии Бажаева все активнее уделяет культурно-образовательной программе. В рамках этой программы вышли в свет прекрасно изданные сборники чеченских сказок на русском и чеченском языках, учебники для школьников и студентов, самоучитель чеченского языка, очень серьезный труд «Тени вечности» – об архитектуре, истории и культуре народов Северного Кавказа, уникальное издание «Чеченский этический кодекс». Сегодня мы тратим на эту программу миллионы рублей, но прекрасно понимаем, что, по сути, вкладываем их в будущее. Ведь книги эти – на десятилетия, по ним будут учиться, расти и изучать историю своего народа целые поколения. Поэтому, кстати, в поле зрения у нас всегда были и школы, и детские дома в различных регионах России. Мы оборудовали компьютерные классы, закупали мебель, финансировали ремонтные работы. Ежегодной традицией стал и наш «шоколадный автопоезд» – новогодние подарки, которые мы на грузовиках МЧС отправляем в конце декабря детям Чечни. Кроме того, многое делается в повседневном рабочем режиме, поэтому обо всем сразу и не вспомнишь.

«ДЛ»: Судя по тому, что ваша компания не раз упоминалась в связи с различными спортивными мероприятиями, к спорту у вас в «Группе» тоже особое отношение…

М.Б.: Да, это тоже один из приоритетов наших социальных программ. И отношение к таким проектам тоже абсолютно неформальное, оно не ограничивается простым перечислением средств на развитие того или иного вида спорта. Ну разве мог я, к примеру, формально отнестись к Борису Михайлову – легенде советского хоккея, за которого болел еще в детстве, когда он пришел к нам и попросил помочь национальной сборной!

«Группа Альянс» на два года стала партнером сборной России, и команда впервые за много лет именно при нас поднялась на пьедестал почета, завоевав долгожданные медали чемпионата мира. Если в этой победе есть и частичка нашего участия, то что может быть лучше и для компании, и для такого горячего болельщика за российских спортсменов, как я?

Должен сказать, что нас радуют успехи хабаровских волейболистов, хабаровских хоккеистов с мячом, которых мы тоже уже не один год активно поддерживаем. Для меня их победы – это в каком-то смысле и наши победы.

Отдельное место в ряду наших спортивных проектов занимает юношеский турнир по футболу на Кубок имени Зии Бажаева, который мы уже несколько лет по инициативе газеты «Новые Известия» проводим в Грозном. В республике успело вырасти целое поколение детей, которые никогда не видели подобных турниров. И мы стали первыми, кто собрал их со всех районов республики и дал возможность почувствовать себя восходящими звездочками большого футбола. А когда два лучших игрока отправились после одного из турниров на месяц в футбольную школу Бразилии, это стало настоящим событием для всех мальчишек Чечни.

«ДЛ»: Диапазон ваших меценатских интересов довольно широк, если окинуть взором десятилетний период. Тут ведь не только спорт, медицинские программы, образовательные и «шоколадные», но и кинофестивали, и театры, и студенчество…

М.Б.: В этом тоже есть некая традиция, потому что еще в конце девяностых годов мы начинали на постоянной основе поддерживать Щукинское театральное училище.

Со временем это трансформировалось в разнообразные программы содействия развитию российского театрального и киноискусства. К примеру, мы уже не один год участвуем в поддержке международного кинофестиваля во Владивостоке, который теперь является настоящим событием в Тихоокеанском регионе. А издаваемые нашим медиахолдингом журналы «Театрал» и «Про кино» не просто заняли свою нишу на информационном поле, но и стали ведущими изданиями в своей сфере. Не могут нас не радовать и успехи детского танцевального ансамбля «Зия», к созданию которого мы имеем самое непосредственное отношение. При нашем постоянном участии он не просто активно развивался и расширял аудиторию, но и стал завоевывать сердца новых поклонников уже не только в России, но и во многих европейских странах. Чего стоит только саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, где главы ведущих государств устроили ребятам настоящую овацию! Такие минуты дорогого стоят – и для детей, которых мы опекаем, и для нас. Значит, наша работа – повседневная, рутинная, малозаметная стороннему глазу – дает свои результаты. Где-то – в рекордных объемах, где-то – в новых проектах, а где-то – в счастливых улыбках детей и в ярких спортивных победах.   

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру