Спасите наши уши!

Как защитить ребенка от негативного влияния мобильного телефона?

8 июня 2008 в 10:51, просмотров: 396

О том, что электромагнитное излучение отрицательно сказывается на детском здоровье, стало известно еще в 70-е годы. В то время такими исследованиями активно занимался Киевский институт коммунальной гигиены. Эксперимент ученых прост: они отслеживали развитие детей, живущих в районе скопления радиостанций — единственного "бытового" источника электромагнитного излучения.

В течение длительного времени ученые наблюдали за подростками и окончательно утвердились во мнении, что излучение отрицательно влияет на центральную нервную систему. У детей, проживающих в "загрязненных" районах, была нарушена кратковременная и долговременная память. Причем интенсивность воздействия не превышала предельно допустимый уровень.

С тех пор прошло почти четыре десятилетия. Сегодня мобильные телефоны вошли в наш обиход. Сначала ими пользовались взрослые, а затем, когда цены на аппараты упали, и дети. Пользу от достижения прогресса отметили все. Но в 2001 году впервые заговорили о вреде излучения мобильных телефонов. Причем прогнозы связаны с нейро-дегеративными расстройствами — когда под влиянием внешних факторов начинаются ухудшения здоровья: памяти, сна, появляются головные боли.

Едва ли "общение" с мобильным телефоном спровоцирует опухоль головного мозга у всех абонентов. А в сети порой встречаются именно такие утверждения. Но скидывать со счетов негативное влияние тоже нельзя. Особенно, когда речь идет о подростках. Если взять выборку из 120 млн человек, 10 % среди них — дети. И даже если у 1% повысится риск развития онкологических заболеваний или болезни Альцгеймера, то все равно получим "хороший" результат.

Предложить срочно избавить ребенка от мобильного телефона — ханжество. Все мы прекрасно знаем, в какое время живем, и ребенок должен быть постоянно на связи. К тому же мобильный — аппарат массового использования. Но меры профилактики, которые следует воплотить в жизнь, все же есть.

Желательно объяснить своему чаду, что мобильный  — не игрушка, а средство связи. И полчаса общаться с одноклассниками — не вариант: вредно и для здоровья, и для семейного бюджета.

Лучше использовать гарнитуру — когда мы прикладываем мобильный к уху, то голова и телефон образуют единую электродинамическую систему, где тело человека выступает в качестве антенны. Но если убрать телефон хотя бы на полметра (а гарнитура позволяет это сделать), то уровень облучения значительно снизится.

Еще один нюанс: пик облучения приходится на момент дозвона — когда аппарат устанавливает связь с базовой станцией. В это время телефон лучше держать перед собой, а не возле чуткого уха. Момент соединения вы увидите в любом случае.

После "общения" с мобильным нашему организму необходимы перерывы — ибо поле обладает эффектом последействия: облучение идет и после окончания разговора. Общее время перерыва вычислить просто: минута разговора — пять минут отдыха.

На ночь телефон неплохо отключить, в крайнем случае — убрать на метр-полтора от кровати. Эти нехитрые правила может соблюдать каждый из нас. Легко и просто, а главное — полезно для здоровья.



Партнеры