Ученые впервые засняли на ВИДЕО процесс овуляции у женщины

Бельгийским врачам удалось впервые в научной практике записать на видео процесс человеческой овуляции.

18 июня 2008 в 15:19, просмотров: 12457

При помощи лапароскопии лаборанты поместили эндоскоп через небольшое отверстие в вагинальной стенке. Для наблюдения за яйцеклеткой медики выбрали самый "удачный" момент при лютеиновой фазе цикла (при менструации).

 

На видеозаписи хорошо видно, как в образовавшемся под действием энзимов отверстии в стенке фолликула появляется красноватое выпячивание, а из него - яйцеклетка, которая направляется в фаллопиеву трубу.

Новый видео- и фотоотчет позволит скорректировать некоторые представления об этом важном процессе. К примеру, только теперь стало ясно, что выход яйцеклетки из фолликула может занимать до 15 минут – значительно больше, чем считалось ранее.

Для сведения, овуляция – это выход созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника. Данный процесс является одним из этапов менструального цикла (яичниковый цикл). Наступлению овуляции способствуют накопившаяся фолликулярная жидкость и истончение ткани яичника, которая располагается над выпятившимся полюсом фолликула.

Овуляция происходит на 12-15 день после первого дня менструального кровотечения (для стандартного 28-дневного цикла), который считается первым днем менструального цикла. Стоит отметить, что овуляция совсем не обязательно наступает на 12-15 день – она может наступить гораздо раньше или же позже. 

Определение овуляции является важным фактором при выборе наиболее благоприятного времени для оплодотворения. Признаки наступления овуляции могут быть субъективными – боли внизу живота, и объективными – увеличение количества слизистых выделений и снижение базальной (ректальной) температуры в день наступления овуляции и ее повышением на следующий день.





Партнеры