16+

Трое суток в эпицентре войны

Специальный корреспондент “МК” передает из Цхинвали.

10 августа 2008 в 16:16, просмотров: 2164

Специальный корреспондент “МК” Ирина Куксенкова оказалась в самом эпицентре боевых действий — во время начала грузинской атаки на Цхинвали в ночь с четверга на пятницу Ира находилась в штабе миротворцев. Лишь вчера утром ей удалось передать репортаж — Ирине чудом удалось выбраться из разгромленного города с группой разведчиков… Этот путь занял девять часов.

— Грузины вели прицельный огонь из “Градов” по штабу миротворцев.

— Цхинвали больше нет — это “второй Сталинград”.

— Как разбомбили колонну российской армии во главе с генералом Хрулевым: штурм был преждевременным? 

— Рубин — Ольхе! — Они по нам долбят — горийская артиллерийская группа Грузии.

— Принял, Рубин, принял. “Град” работает. Теперь стрельба из вооружения БМП. Шесть залпов ствольной дальнобойной артиллерии из Гори.

— Обстрел миротворческих постов есть?

— Нету, нету, началось движение их колонн, 30 единиц техники пошло!

— Принял. Боеприпасы подвозят.

— Сейчас северную часть Цхинвали накрывать будут. Три попадания уже!

Это эфир радиосвязи наших миротворцев. Ночь с четверга на пятницу, время 23.37. Грузинская армия начала массированный обстрел южноосетинской столицы Цхинвали…

Два часа назад отсюда уехали представители ОБСЕ и смешанной контрольной комиссии по поддержанию мира. Еще час назад президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он запрещает открывать огонь на “провокации Южной Осетии”. Полчаса назад командующий миротворцами генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что началась война — грузинская сторона все-таки перешла тонкую грань хрупкого мира в Цхинвали…

Первые сутки

Ночью в пятницу все сидели на полу в штабе миротворцев. По периметру стен солдаты, офицеры, я — под дверью генерала Кулахметова. От каждого разрыва снарядов закладывает уши. Огонь артиллерии очень плотный. В комнате оперативной группы штаба суета, доносятся команды вперемежку с отборным матом.

— Всю казарму в укрытие, оружие изъять из оружейки! — отдает приказ начальник штаба.

— Передвигаться по стенке! Журналистке принесите бронник и каску.

На меня надевают бронежилет, пропахший чьим-то потом. От пули не спасет, но от осколков “Града” и миномета — самое оно.

Немного затихло. “Перезаряжаются”, — говорит рядом сидящий капитан. “Главное до утра продержаться”, — добавляет второй офицер. “Но где же наша авиация?” — спрашивает третий. В штаб с глазами, полными ужаса, вбегает батальонная собака Бетти и ложится в ногах у миротворцев. Они говорят, что пес всегда чует мощные обстрелы…

Миротворцев тут 1 тысяча 700 человек. На всю зону боевых действий этого мало. Часовые дежурят сутками, солдаты спят по три часа.

— Я считаю, что наш контингент нужно увеличивать, — говорит генерал-майор Кулахметов. — Вы сами видите, как нам людей не хватает.

Самое поразительное то, что после этой жуткой артиллерийской атаки официальный Тбилиси называет все происходящее “ответными мерами на южноосетинские провокации и защитой от агрессии России”.

Артобстрел возобновляется. Стоим возле выхода из штаба. В этот момент прилетает снаряд и разрывается рядом с нашим зданием. Командующий миротворцами и начштаба отряхнулись от черепицы и налетевшего мусора и разбежались дальше руководить войной. Удивительно спокойные люди…

К шести утра Грузия возобновила массированный обстрел. “Град” лупит по нашим позициям. У миротворцев появились первые жертвы — раненные осколками. Нас обстреливают, как в тире, а миротворец не имеет права открывать ответный огонь. Игра в одни ворота…

К восьми утра пятницы город Цхинвали был в руинах и огне. Дома разрушены, стекол в окнах нет. Прямым попаданием уничтожены здания администрации президента Южной Осетии, министерства обороны, иностранных дел, парламент, университет, больница, школа №3, частные дома разрушены через один. Нет больше города — как Сталинград. Отрубилась связь — грузины разбили сотовые спутниковые вышки. Накануне отсюда ушли организованные колонны во Владикавказ с женщинами, стариками и детьми. Те, кто остался, спрятались от бомбежек и обстрелов в подвалах, но многие попросту не успели никуда уйти.

“Ну что там Москва? Нас тут мочат! Где же наша авиация?” — к утру у военных это уже становится разговором “а-ля сам с собой”.

В этот момент слышны звуки турбин “Сушек”. “У-р-р-а! Авиация прилетела!” Но после того, как самолеты сбрасывают на город бомбы, оказывается, что это грузинские бомбардировщики…

Перебежками, по стенкам добираемся до столовой. “Война войной, а завтрак по распорядку”, — резюмирует зам по тылу.

— Если что, ложись на пол, взрывной волной обдать может. А так — приятного аппетита…

В 9 утра приходит информация, что грузины уже взяли два села и намерены штурмовать Цхинвали. То есть они понемногу продвигаются к нам. Также поступает информация, что со стороны Владикавказа к нам выдвинулись колонны с техникой 58-й армии.

Обстрел продолжается. В 10 утра залп установки “Град” по штабу, где мы сидим. В долю секунды выбило все стекла и двери. У нас опять раненые — поднимаюсь с пола и вижу офицера, у которого из глаза идет кровь. “Град” накрыл машину связистов, “УАЗ”, штаб, казарму, спортзал. Теперь грузины активно целились по территории миротворцев.

С миротворческих постов приходит информация, что грузины добивают раненых. А село Хетагурово расстреляли из танков и сровняли гусеницами с землей. О потерях ни с грузинской, ни с нашей стороны информации нет. О жертвах среди мирного населения можно судить только по количеству разбомбленных домов и трупам на улицах.

Обстрел продолжается и продолжается. К обеду в часть начинается наплыв женщин, детей, стариков. Люди плачут, дети кричат. Их заводят в бомбоубежище.

В какой-то момент военные понимают, что это все — мы плотно зажаты. Возле штаба разводят костер и спешно жгут “секретку” — бумаги полыхают вмиг: их облили бензином. Следом из ПМ расстреливают черный секретный чемодан, кувалдой разбивается спецсвязь. Осетинские ополченцы снимают грузинский флаг, который висел в части наряду с российским и осетинским, символизируя состав миротворческих сил, и бросают его в огонь.

В 15.00 грузины прекращают огонь, приходит информация о коридоре для мирных жителей и журналистов.

— Это все ложь. После того как Саакашвили сказал, что не будет открывать огонь, а нас мочат уже 15 часов, как думаешь, стоит ему верить? — отвечает на мой вопрос о безопасности коридора военный.

И правда. Через полчаса обстрелы возобновляются. Появляется твердая уверенность, что отсюда уже не выбраться. Остается ждать пленения.

Мимо ворот проезжают грузинские танки. Один из них подбивает лично генерал Баранкевич, министр обороны Южной Осетии.

Из города собирается выбираться группа разведчиков. Я прошусь с ними. Выходим перебежками из Цхинвали около семи вечера. На улицах работают грузинские снайперы. Каким-то чудом удалось добраться до леса на северных окраинах Цхинвали.

Мы идем пешком несколько часов. Ноги по колено мокрые и в грязи, начинает темнеть, и мы делаем привал. Над головой летают снаряды. В лесу самое опасное — грузинские диверсионные группы. Разведчики говорят, что оружия у них только на полтора часа боя. Мы шли в сторону Джавы, где стоит наша группировка и откуда лупит наша артиллерия. Чтобы не попасть под ее огонь, пришлось делать круг. На дороге стоят подбитые БМП, “Уралы”, БТРы. Выбираемся из Цхинвали девять часов — разведчикам привычно, я валюсь с ног. В Джаве мы в 4 утра. Прошли первые сутки войны.

Вторые сутки

Утром в Джаве разворачивается штаб 58-й армии. Готовится штурм Цхинвали. В город выдвигается колонна 693-го полка под командованием командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Хрулева. За ними собираются бойцы чеченского батальона “Восток” и 22-й отдельной бригады (так называемый Краснодарский спецназ ГРУ). Я еду со спецназом в сторону Цхинвали. На дороге паника, из города вереницей тянутся беженцы. Отступают в тыл, оказывается, что штурм провален.

…А начиналось все оптимистично — группировка вышла на окраину Цхинвали и утром собиралась идти в город, но не шла — огневое воздействие с грузинской стороны было весьма активно. Штурмовики, артиллерия, танки, снайперы — через такое сито сразу не пройдешь. Генерал Хрулев осторожничал — пускал разведку, танковые группы, подавлял огневые точки противника. Но вперед не шел — сил у генерала было маловато. А тем временем информагентства бодро рапортовали — Цхинвали под контролем российской армии. Контроля не было.

Уже в первые утренние часы грузины подбили два грузовика минометной батареи и БМП. На каждую попытку начала движения отвечали массированным огнем. И тогда генерал пошел в обход по едва заметной дороге, выходящей аккурат к юго-восточной окраине Цхинвали. Было заметно, что эта затея ему не особо по душе. Но приказ есть приказ.

В итоге на прорыв отправился мотострелковый батальон — 30 БМП, 3 БТРа, 2 танка и собственно сам Хрулев. Артбатарея должна была поддержать огнем со старых позиций. Задача — пробиться и разблокировать расположение миротворцев в Цхинвали и взять под контроль свою часть города. Поехали.

Цхинвали встретил батальон тишиной, которая часто бывает обманчивой. Первые километры колонна прошла спокойно, ощупывая разведдозорами дорогу. Они втянулись на окраину. И попали в засаду. Поначалу перестрелка с грузинами не вызывала опасений — батальон развернулся на боевых позициях, но уже буквально через 10 минут стало понятно, что засада серьезная. Основная часть колонны продолжала с боем продвигаться вперед. Несколько БМП прикрывали с тыла. Пошли потери, счет раненых и убитых измерялся уже десятками. Грузины получили их еще больше, но к ним постоянно прибывало пополнение.

Появились грузинские танки. Соотношение сил было не на стороне российских военнослужащих. Началось отступление — куда БМП против танка? Пылали уже десятки российских бронемашин. В итоге на первоначальные позиции от батальона вернулось 5 БМП и 1 БТР. Батальон больше не существовал.

Совершенно очевидно, что эта атака была преждевременной. Большая часть техники еще не подтянулась в Цхинвали, не прибыли многие воинские части. Военные недоумевают: зачем был нужен этот штурм, почему его провели с такой поспешностью, которая привела к очевидному, мягко говоря, проигрышу?

— Только на руку грузинам сыграли. Получилось, что российская армия слабее ихней, — не скрывают раздражения военные. — Всё как обычно — хотели как лучше, а получилось как всегда.

Впрочем, несмотря на поражение, в район Цхинвали активно двигалась через перевал российская техника. Всю ночь с дальних позиций по грузинам велся огонь гаубиц и “Града”.

— Не уйдут русские, не бросят нас? — с мольбой смотрят на военных осетины. В прифронтовом поселке Джава это самый распространенный вопрос.

Но, похоже, что не бросят — войск в сторону Цхинвали движется много. Главное, чтобы они не наступили на старые грабли.

Во время этого штурма были ранены корреспондент “Комсомольской правды” Александр Коц, журналист телеканала “Россия” Александр Сладков и его оператор. Ранения получил генерал Хрулев…

Третьи сутки — утро

В Джаву пришел российский летчик, самолет которого сбили накануне. Причем сбили, по его словам, наши же, еще и обстреливали, когда он летел с парашютом после катапультирования. На вопрос, почему так вышло, отвечает: борт запросили по системе свой—чужой. А он не ответил.

Утром в воскресенье Цхинвали был поделен на две части. Южнее городского рынка держат оборону грузины. Севернее — наши. Ночью грузинская техника ушла из Цхинвали, работали только снайперы. С миротворческого поста “Шанхай” пытались прорваться из города 200 военных. До Джавы дошли только около 40 человек… В обед грузинские танки снова начали наступление. Бои продолжаются…





Комментарии пользователей

  • Читатель
    0

    Спасибо И.Куксенковой, редакции и П.Гусеву, что опубликовали.

    10 августа 2008 в 16:53 Ответить
  • Житель Минска
    0

    да... и как после такого относиться к Грузии? Ответ один - Бомбить.

    10 августа 2008 в 17:30 Ответить
  • БМП
    0

    Придурок! Кремль надо бомбить - опять твоих детеи на убои погнали! А ты не понял! Сколько можно на те же грабли наступать - колоннои в город! Пацанов кладете за Путина. Кремль бомби, чурка!

    10 августа 2008 в 17:51 Ответить
  • Житель Минска
    0

    Умник, "твоих детей" нагнули и поимели не за хер собачий, и что ты предлагаешь? Терпеть? Такое быдло как ты только и радо полаить на кремль. Шавки подзаборные.

    10 августа 2008 в 18:14 Ответить
  • белорус
    0

    Дубина стоеросовая, завтра им мы не понравимся - тоже бомбить?! Вот именно, что "житель"-без мозгов.

    11 августа 2008 в 09:47 Ответить
  • Осинский
    0

    Говорят и из "Востока" 60 человек "упаковали", где их хваленая "Папа всех бомб"?

    10 августа 2008 в 17:34 Ответить
  • vlad
    0

    Ето не командуюший армии а пастух. Марш войск без прикрытия с воздуха? У грузин полтора самолета, но и те спокойно растреливают российскую колону. Другой идиот генерал послал батальон БТР и БМП, который грузины уничтожили. Где мать твою доблестная авиация? Ах да , отрапортавали, сбили свой самолет. Не армия а недоразумение. Генералов и главнокомандуюшего под суд за такое руководство. Гибнут простые русские солдаты из за головотяпства руководства.

    10 августа 2008 в 18:02 Ответить
  • научный работник
    0

    Полностью согласен с Vladом. Нормальные военно-начальники (и не только генералы, но и обычные командиры батальонов) должны заботиться о непрерывном взаимодействии пехоты и авиации и иметь непрерывный контакт с авиацией. Грузинские танки, расстреливающие БМП, могли бы быть уничтожены с воздуха (а еще лучше до выхода колонны), если уж командующий армией не смог догадаться включить в колонну еще несколько танков. Видимо о существовании радиосвязи и авиации российские генералы и не подозревают. Современная армия – это не только люди и боевая техника, а современные средства управления и связи. Проще бросить пушечное мясо на убой, чем чуть-чуть пошевелить мозгами (хотя есть ли они у таких генералов?). У Чапаева и то в дивизии был свой самолет. Ни в одном из репортажей я не встречал слова «вертолет”. Они в российской армии еще существуют? Что можно ожидать от российской армии, министром которой является продавец мебельного магазина? И что можно ожидать от руководства страны, назначающей таких министров обороны?

    10 августа 2008 в 23:32 Ответить
  • noname
    0

    И чем же по сути отличается "миротворец" в Ираке и "миротворец" в Грузии ??? - что Россия,что Америка один хрен!

    10 августа 2008 в 18:05 Ответить
  • asg
    0

    Числом убитых среди коренного населения: если не ошибаюсь в ираке умиротворили порядка 300 000 человек, навсегда.

    10 августа 2008 в 19:15 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры