Альтернативой эмбриону человека является зуб мудрости

Японские исследователи из AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) вырастили стволовые клетки из тканей зуба мудрости.

26 августа 2008 в 12:41, просмотров: 206

Зуб мудрости был удален у 10-летней девочки и заморожен на три года. Из его тканей ученым удалось получить стволовые клетки, прожившие в культуре более месяца. "Это означает, что источник стволовых клеток стал легкодоступен", – считает доктор Хадзима Огуси из AIST.

С целью получения стволовых клеток зубы мудрости, по мнению исследователей, могут стать отличной альтернативой человеческим эмбрионам, использование которых многие считают этически противоречивым.

Исследователи считают, что пройдет, по крайней мере, еще пять лет прежде, чем их открытие получит практическое применение, передает РБК.

Для сведения, стволовые клетки – это неспециализированные клетки, способные образовывать любые ткани организма. Стволовые клетки обладают уникальной способностью трансформироваться в клетки любых типов и являются исходными при формировании тканей и органов. Предполагается, что с их помощью можно будет выращивать органы со 100% иммунной совместимостью для данного человека.

 

Что такое стволовые клетки?

Что такое зуб мудрости?



    Партнеры