Из-за глобального потепления теплолюбивые виды рыб стали вытеснять холодолюбивые

Исследователи из французского института экологии и сельского хозяйства Cemagref 20 лет изучали данные о популяции рыб во французских реках и установили, что численность теплолюбивых видов в реках Франции возросла от 20% до 50% с 1979 года по 2004 год.

7 ноября 2008 в 17:33, просмотров: 490

Исследователи Мартин Дофресн и Филипп Боэ в течение 20 лет изучали данные о популяции рыб во французских реках и установили, что численность теплолюбивых видов в реках Франции возросла от 20% до 50% с 1979 года по 2004 год.

При этом некоторые виды, населяющие в настоящее время ряд рек, не были замечены в них 20 лет назад, однако сейчас они вытесняют традиционных обитателей этих водоемов, говорится в исследовании.

Помимо того, небольшие по размеру виды рыб начинают преобладать над более крупными, так как крупная рыба более восприимчива к повышению температуры и постепенно исчезает из водоемов, где растет температура воды.

Ученые также предполагают, что одной из причин миграции традиционных южных видов рыбы на север могут быть факторы, не связанные с изменением климата. В частности, они полагают, что рыбы могут покидать традиционные для них места обитания из-за строительства плотин или электростанций. Однако эти причины не являются доминирующими, отмечают ученые, опираясь на собранные ими данные.

Рыбе было посвящено и другое исследование института Cemagref. Его авторы попытались спрогнозировать, что ожидает мигрирующие виды рыб в конце 21-го века в результате глобального потепления в Европе. Исследователей интересовали как морские виды, которые устремляются в реки на период нереста (например, лосось), так и речные, которые живут в пресной воде, но размножаются в море (угорь, кефаль и камбала).

Жеральдин Ласаль составила карту 196 водоемов, в которых в 1900-х годах водилось до 28 видов рыб. Она изучила данные по этим объектам, когда они не были затронуты последствиями парникового эффекта и не стали площадкой для гидравлических установок в 1950-х годах. Ласаль создала модель эволюции популяций рыб до 2100 года, исходя из гипотезы, что средние температурные показатели увеличатся на 3,4 градуса.

По полученным результатам, среда обитания двух третей мигрирующих видов, скорее всего, уменьшится. В частности, лосось, черноморская сельдь, арктический голец, сиг, семга, королевская сельдь и речная минога потеряют от 50% до 100% своих нынешних ареалов.

Для коричневой форели, каспийской форели, морской миноги, адриатического осетра и атлантического лосося потери мест обитания будут меньшими, отмечается в исследовании. При этом некоторые виды, в частности, европейский угорь и черноморский лещ, получат выгоду от потепления, передает РИА "Новости".



Партнеры