Хроника событий Так говорил Черномырдин: его афоризмы — лучшее средство описания российского абсурда Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ Тиллерсон и Порошенко по телефону обсудили развертывание миссии ООН в Донбассе Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста Простимулирует дольше работать: власти планируют повысить минимальный трудовой стаж

Правительство обсудит «конфискацию» пенсионных накоплений

На заседании кабмина схлестнутся сторонники и противники «отъема» денег у населения

3 октября 2013 в 09:09, просмотров: 3177

На своем заседании 3 октября правительство планирует рассмотреть нашумевшую инициативу о временном лишении граждан накопительной части пенсии. Ожидаются баталии — члены кабмина заранее разбились на два противоборствующих лагеря. Спор на пенсионную тему разгорелся и накануне - на форуме «Россия зовёт!», где представители Минфина обещали, что массового «обворовывания» граждан не будет.

Правительство обсудит «конфискацию» пенсионных накоплений

Обсуждая эту тему на уровне правительства, чиновники, можно сказать, будут махать кулаками после драки, ведь перечисление накоплений граждан в «общий котел» уже учтено в проекте бюджета на 2014-2016 год, поступившем в Госдуму. Законопроект на днях был опубликован в базе нижней палаты парламента.

В распределительную систему, напомним, планируется направить все пенсионные взносы на накопительную часть пенсии за 2014 год — а это 6% от зарплаты, которые вносят за граждан работодатели. В сумме это 244 млрд. рублей, которые помогут заткнуть «дыру» в Пенсионном фонде.

Поступать и аккумулироваться эти средства будут непосредственно в этой структуре — конкретнее, деньги будут зачисляться в страховую часть пенсии. При этом Минфин обещает не оставить владельцем «изъятых» накоплений без доходности. Она, по расчетам министерства, может составить в 2014 г. около 7% (ориентир ЦБ по инфляции на будущий год - 5%). «По этим средствам будут начисляться проценты, так же как и по страховой части, то есть инфляция плюс доходы, поступающие в ПФР», - пояснил на форуме «Россия зовёт!» глава Минфина Антон Силуанов.

- Вы можете сказать, что взяли и пенсионные накопления конфисковали - ничего подобного, мы их не конфискуем, - дал отповедь сомневающимся чиновник. - Мы говорим, что обязательства граждан также будут формироваться, только в страховой части. Поэтому для пенсионера это все равно его деньги, увеличенные на стабильный доход.

Отдавать накопления в страховую часть будут только до того момента, пока НПФ не подтвердят свою финансовую состоятельность и не акционируется, подчеркивают в Минфине. До конца текущего года и за 2014 г. чиновники планируют, как выразился министр, «прошерстить» весь рынок НПФ. Написание заявления в тот или иной НПФ не убережет от временного перераспределения накоплений в «общий котел». Вернут их или нет после окончания всех проверок из Пенсионного фонда в негосударственную систему — этот вопрос пока обсуждается. Разве что клиентам тех фондов, которые не пройдут данные процедуры до 1 января 2016 года, точно не обещают возврата накоплений.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, судя по его заявлениям на форуме, не теряет надежды, что правительство еще может передумать. Сам он не поддерживает временную «ликвидацию» накопительной части пенсии. Министр считает, что государство окажется в должниках у будущих пенсионеров: «Надо будет искать в бюджете, где найти деньги, а это очень трудно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям». В числе активно сомневающихся — и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Так что заседание правительства обещает быть горячим.

Пенсионная реформа. Хроника событий


Партнеры