– Юрий Павлович, (Юрий Ужегов – главный инженер МУП «ЖКУ пос. Динас») ваш рабочий поселок, выросший в 30-х годах возле Первоуральского динасового завода, жители Первоуральска часто называют «Санта-Барбарой». Вы действительно живете здесь «счастливые и богатые»?
– В этом прозвище больше иронии, но есть немножко и доброй зависти. Конечно, наш поселок – это не Рублевка. Проезжая через него, вы наверняка видели наши бараки еще со времен строительства завода. Но вместе с жителями нам удается держать поселок в чистоте и избегать фатального обострения проблем, в которых запутался сам Первоуральск.
– Сегодня ваше жилищно-коммунальное управление осталось единственным в округе муниципальным предприятием, работающим на домах. Как получилось, что вы выжили там, где остальные муниципальные предприятия обанкротились?
– Я работаю на предприятии с 1988 года, когда ЖЭУ было еще структурным подразделением Динасового завода, и вместе с ним прошел через все перемены. В 1997 году, когда крупные предприятия акционировались и передали весь свой жилищный фонд, коммунальные сети и соцкультбыт в муниципальную собственность, мы стали муниципальным предприятием. Но Динасовый завод, единственный в городе, заявил, что он оставит за собой ответственность за соцкультбыт поселка, и что его жилищно-коммунальный отдел, даже получив статус самостоятельного предприятия, должен сохранить свою структуру и функции. Также руководство завода было категорически против передачи ЖКХ поселка в частные руки. В итоге нам удалось сохранить всю материальную базу и не рассыпать единую систему жизнеобеспечения поселка на отдельные куски.
Сегодня мы обслуживаем 223 многоквартирных дома. В соответствии с законодательством мы выполняем на них все функции управляющей компании. Также в нашем ведении остались все междомовые инженерные сети, благоустройство территории поселка и содержание автодорог.
– Как же вам удается, имея на содержании не только дома, но и все коммуникации, не проваливаться в долги?
– Мы не живем богато. Проблем хватает. Но когда все хозяйство находится в одних руках, то не на кого перекладывать проблемы. Садимся и сообща думаем, как их решить наиболее оптимальным способом. Это сложно, но реально. Мы не проваливаемся потому, что есть грамотная и скоординированная работа всех отделов, есть открытая работа с жителями по обоснованию наших тарифов, есть добросовестное отношение к людям. Мы не бизнесмены, мы – коммунальщики, которые выбрали для себя эту работу и просто хотят честно ее делать. Люди, отдающие нам свои деньги, должны быть уверены, что никто из нас не купит на них новый «бентли» и не уедет жить за границу. Вопрос порядочности здесь очень важен.
Честно говоря, я до сих пор считаю решение о разделении единой сферы ЖКХ ошибочным. Тем более – передача ее частей в частные руки. Там, где по идее хозяин должен быть один, мы получили множество, у каждого из которых свои интересы. Управляющие компании в принципе не заинтересованы в увеличении тарифов на ресурсы и в модернизации общегородских сетей. Ведь им станет гораздо труднее обосновать свои тарифы на жилищные услуги, которые и так явно недостаточны. В свою очередь «ресурсники» имеют возможность включать в свой тариф не только реальные потребности на поддержание сетей, но и свое понимание собственной прибыли. А администрации города приходится лавировать между хорошими отношениями с предпринимателями, наполняющими бюджет города, и гражданами, интересы которых она обязана защищать. Этот клубок противоречий во многом создан искусственно.
– Жаловаться на ошибки прошлого, наверное, уже поздно. Время обратно не отмотаешь. Но если говорить о том, что мы имеем в городе сейчас, видите ли вы какие-нибудь пути для исправления ситуации?
– Мы стараемся не вмешиваться в дела города. У нас хватает своих проблем, и наша забота – в первую очередь наш поселок и наши люди. Но, в принципе, есть вещи вполне очевидные. Иногда не понятно, почему мы, решив строить капитализм, заново пробуем на себе все его детские болезни, лекарство от которых давно уже найдено? В той же Европе муниципалитеты имеют гораздо больше прав по регулированию частного бизнеса в сферах обслуживания населения. И они пользуются ими. Там есть нормы, по которым на определенное количество населения на конкретной территории должно быть конкретное количество предприятий с определенным набором услуг. И если в квартале уже открылась одна аптека, то вам никто не позволит открыть вторую. В этом есть здравый смысл. Городу лучше иметь одного успешного аптекаря, чем двух убыточных.
В 97 году в городе было одно ЖЭУ. Оно отвечало за все, вело капитальное строительство и проводило капремонты. В прошлом году в Первоуральске было 10 управляющих компаний. Сегодня их 18. Через год их будет 50?
Коммуналка – это сфера обслуживания, а не полигон для предпринимательства и бесконтрольного бизнеса. Ее нельзя пускать на самотек. За ней надо постоянно следить, подправлять и обустраивать. Если в огороде нет хозяина или его превратили в проходной двор, то он всегда зарастает сорняком. Ну, и конечно, надо сначала думать, кого ты запускаешь на свой огород.