Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

«Россия, вперед!» исполняет Владимир Владимирович

Лучше всего жанр предвыборных обещаний можно охарактеризовать так: «Нарисуем – будем жить»

12 января 2012 в 18:07, просмотров: 3880

Даже Программа КПСС, когда-то обещавшая построение коммунизма, была написана совсем иначе, кремлевские мечтатели вопросом, КАК этого добиться, задавались куда основательнее. На предвыборном сайте Путина ни вопроса, ни тем более ответа на него не обнаружишь.

«Россия, вперед!» исполняет Владимир Владимирович
фото: Александр Астафьев

Эпиграфом могла бы стать фраза поэта Серебряного века Константина Бальмонта: «Все будет так, как мы хотим, – лишь стоит захотеть безумно». И ни к чему вспоминать, что поэт, для которого главное – образ, свободнее политика. Для предвыборного сайта действует логика поэта без его, понятное дело, языка.

Кстати, о языке. Экономическая часть сайта Путина «Сильная экономика – сильная Россия» начинается с подзаголовка «Модернизация экономики». Но дальше о модернизации как о новом качестве жизни и экономики, и граждан речь не идет. На сайте сразу же о количестве: «Наша цель – создание за 20 лет не менее 25 млн. рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты за интересную работу. Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах. Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25 процентов к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20 процентов».

Модернизация, ау! Помните анекдот про суслика, который поел посевы на 10 га? Бороться с грызуном решили, засеяв 20 га – нехай подавится!

Сам по себе рост инвестиций еще не решение задачи. То есть как именно модернизировать экономику, остается без ответа.

Есть частичный ответ: «Стимулом для инвестиций в реальный сектор экономики станет снижение процентных ставок. Мы решим эту задачу в первую очередь за счет подавления инфляции и развития национального финансового рынка, использования инструментов «длинных денег». Все верно. Вот только если госрасходы будут расти, в разы опережая темпы роста экономики, инфляция до уровня, приемлемого для «длинных денег», не опустится.

Любопытная находка: о модернизации, на этот раз более развернуто, говорится в разделе сайта, тревожно названном «Сильная Россия в сложном мире» (приверженность к силовой риторике несколько навязчива): «Мы проведем глубокую модернизацию Вооруженных сил, оснастим войска новыми, современными вооружениями». И дальше – о боеспособности, использовании современных технологий. Модернизация в погонах выглядит куда убедительнее, чем она же, но в качестве призывника.

И от этого становится зябко. За госрасходы, которых военной модернизации потребуется столько, что гражданской не достанется. За экономику и за будущее страны. На сайте говорится, что «на новый уровень выйдут и научные исследования, которые, как известно, дают большую отдачу не только в военном деле, но и в народном хозяйстве». Во что это обходится народному хозяйству, наглядно показала кончина СССР.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры