Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

За что дискриминируют «яблочников»?

Сестру лидера оппозиционного движения «МЫ», «яблочницу» Юлю Доброхотову не приняли на работу в участковую избирательную комиссию

10 февраля 2012 в 17:45, просмотров: 3618

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что территориальные избирательные комиссии отказываются включать представителей партии в состав участковых комиссий. По его словам, это происходит из-за того, что активисты "Яблока" могут воспрепятствовать нарушениям в ходе голосования. В ЦИК сообщили, что ничего о подобных случаях не слышали. Между тем, корреспондент «МК» лично присутствовал на заседании ТИК района Ясенево, где было отказано Юле Доброхотовой, сестре известного оппозиционера Романа Доброхотова.

За что дискриминируют «яблочников»?
фото: Сергей Иванов

Я делегирован в эту территориальную комиссию трудовым коллективом «МК» и исправно хожу на заседания, так что видел всю яблочную историю от начала до конца. На одном из заседаний руководитель рабочей группы по формированию УИК спросила у председателя ТИК Владимира Юрьева: «Пятеро «яблочников» хотят войти в комиссии с правом решающего голоса. Включаем»?

 - Мы не обязаны, поскольку эта партия не представлена в Госдуме и Мосгордуме. Но почему бы ни включить? Только нужно понять: они работать хотят или дурака валять, - ответил он.

Замечу, что в этот раз формирование УИКов идет туго. После декабрьских ушатов грязи многие завсегдатаи комиссий отказываются от работы на выборах. Так что каждый штык на счету.

И вот заседание, где мы окончательно утверждаем состав УИКов. По 4 из 5 «яблочников» вопросов нет. Все включены. А вот председатель комиссии 2390 — Валентина Петровна — взмолилась:

- Прошу не включать Юлю Доброхотову. На прошлых выборах она вела себя неадекватно, ругалась, мешала работать, обстановку на участке раскалила до предела, а потом написала кучу жалоб, ни одна из которых не подтвердилась. Я не против того, чтобы за работой следили, но нужно еще и помогать, а не срывать работу.

Первыми просьбу Валентины Петровны предложили поддержать члены ТИК от оппозиционных партий. Председатель ТИК на них не давил.

У меня было другое предложение: включить, но взять обещание, что не будет хулиганить. Однако брать обещание оказалось не с кого: сама Юля на заседание не пришла.

Голосуем. За ее включение — я один. Против — все остальные без исключения.

Решение принято. «Готовьтесь, будет на нас жалоба», - весело сказал председатель ТИК.

Пока жалобы в Центризбирком нет, а вот Митрохин очень расстроился, подумав, что кто-то дискриминирует «яблочников».

По моему ощущению, это не так.

 

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры