Подозрения в коррупции лишили поста президента Германии

Кристиан Вульф подал в отставку

17 февраля 2012 в 14:27, просмотров: 4169

С декабря прошлого года президента Германии Кристиана Вульфа подозревают в многочисленных злоупотреблениях связанных с финансовой выгодой и давлении на прессу. Сегодня президент ФРГ объявил о своей отставке. Его будет замещать президент бундесрата Хорст Зеехофер.

Подозрения в коррупции лишили поста президента Германии
фото: Александр Астафьев
Кристиан Вульф.

"Развитие событий последних дней и недель показывает, что это доверие и возможности моей работы серьезно пострадали. По этой причине я больше не считаю возможным должным образом выполнять обязанности федерального президента. Сегодня я подаю в отставку, чтобы незамедлительно освободить дорогу моему преемнику", - сказал Вульф журналистам в Берлине. Имя преемника президента пока неизвестно, передает РИА "Новости".

По словам Вульфа, он с полной отдачей выполнял обязанности президента ФРГ.

"Для меня было делом сердца укреплять сплоченность нашего общества. Все, кто живет у нас в Германии, должны чувствовать свою принадлежность (к стране), все те, кто учится и работает, неважно, какие у них корни, должны вместе создавать наше будущее", - сказал президент. По его словам, для объединения Европы необходима успешная внутренняя интеграция и Германии нужен президент, который может этому способствовать.

По его словам, президент бундесрата (представительства земель), премьер Баварии Хорст Зеехофер будет замещать должность до назначения нового президента.

Вульф выразил уверенность в том, что расследование, которое может быть начато в его отношении, будет проведено тщательно и аккуратно.

"В свою бытность должностным лицом я всегда вел себя правильно, я сделал ошибки, но я всегда был искренним", - сказал он.

Вульф поблагодарил граждан Германии и сотрудников администрации президента за поддержку. Также он поблагодарил свою семью и супругу Беттину.

"Она все время оказывала мне и детям поддержку", - заявил он.

Вульф подозревается прокуратурой города Ганновер в том, что он замешан в сделках с несколькими крупными бизнесменами, в частности с немецким промышленником Дэвидом Гроневолдом, передает РБК. Предполагается, что в 2007г. Гроневолд, чья фирма получила кредитные гарантии от правительства Нижней Саксонии, главой которого тогда был нынешний президент, заплатил за пребывание Вульфа и его жены в отеле на немецком курортном острове Зильт.

 

В середине декабря 2011г. появилась информация о том, что в октябре 2008г. Вульф, занимая тогда должность главы правительства Нижней Саксонии, получил частный заем на сумму 500 тыс. евро от жены своего друга, состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса. Этот кредит был погашен за счет банковского ипотечного кредита.

Не менее возмутил немецкую общественность факт давления президентом на СМИ. Так стало известно, что Вульф лично звонил главному редактору издания Bild и угрожал судебным преследованием, требуя не публиковать сведения о своих делах. Это лишь раззадорило журналистов, которые раздули огромный скандал.

Должность президента в Германии является во многом церемониальной. Реальная власть в стране принадлежит бундестагу.

Согласно результатам последних соцопросов, уже около 84% граждан Германии не верят в честность своего президента.




Партнеры