Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Встреча с депутатом на Пушкинской обошлась без фонтана

Оппозиционеры обсудили предстоящий "Марш миллионов" и альтернативу "Общественному телевидению"

31 марта 2012 в 17:12, просмотров: 23468

31 марта участники движения "За честные выборы" встретились на Пушкинской площади, чтобы обсудить "Марш миллионов". Эта акция, по задумке оппозиционеров, должна состояться 6 мая и стать самым масштабным выступлением несогласных. Субботнюю встречу на Пушкинской согласовать с властями не удалось, однако сотрудники полиции не стали разгонять собравшихся, а те, в свою очередь, удержались от запрещенной политической агитации и призывов "не расходиться, пока не уйдет Путин". За нарушение правил массовых собраний задержаны три гражданских активиста.

Встреча с депутатом на Пушкинской обошлась без фонтана
фото: Михаил Ковалев

"Заявку в мэрию подавали гражданские активисты, - рассказал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в пятницу. - Но в мэрии отказали, объяснив тем, что площадь в эти дни перегружена".

Тем не менее Удальцов счел отказ немотивированным и решил проводить акцию не смотря на решение городских властей. Чтобы обеспечить лигитимность мероприятия, оно было заявлено как встреча с депутатом.

Напомним, в предыдущий раз (5 марта) такой формат акции провалился, а встреча закончилась в автозаках, по площади кружили ОМОНовцы и насильно выводили активистов. Импровизированной трибуной стал фонтан в центре площади, что спровоцировало впоследствии ряд ироничных замечаний, как в адрес Удальцова, так и в отношении протестного движения в целом.

К 14 часам несогласные стал собираться на площади. Со стороны входа в кинотеатр стояли рамки металлоискателей, а вдоль дорог несколько автозаков. В общей сложности на акции собралось около 150 человек, треть из которых, как водится, представители СМИ. Гарантом законности собрания стал депутат "СР" Дмитрий Гудков. Как и в прошлую субботу (обсуждение "Марша миллионов" организаторы проводят уже во второй раз и собираются устраивать подобные акции каждую неделю), на площади появился человек, переодетый в Пушкина, правда, теперь компанию ему составили Лермонтов и Достоевский. Лермонтов прочитал "Бородино", Достоевский - монолог о либералах из "Идиота", а Пушкин, как и неделю назад - "Клеветникам России". Собравшиеся попросили затейников удалиться, в итоге сотрудники полиции увели трио лже-классиков и одного активиста движения "За честные выборы", который чересчур активно выгонял их с площади.

Сами же несогласные вели себя мирно, не поднимали политических плакатов и не выкрикивали лозунги. Полиция вмешалась дважды, когда активисты попытались развернуть политические листовки.

Удальцов заявил, что на "Марш миллионов" в Москву уже согласились приехать более 10 тысяч человек из регионов. По словам Удальцова, организаторы приглашают принять участие в марше всех, кто выступает за честную и легитимную власть. Он также заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы согласовать мероприятие с московскими властями "ради обеспечения массовости". Однако, по словам Удальцова, те, кто придут на несогласованную акцию "будут героями".

Тем временем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не смог ответить на вопрос о том, собирается ли он со своими сторонниками принять участие в "марше", поскольку ему не поступало такого приглашения.

"Если нужно лично послать приглашение и товарищу Зюганову, и другим, мы, конечно, отправим это приглашение. У нас еще есть на это время", - заявил Удальцов.

Провести "марш" он предлагает по привычному маршруту - от метро "Октябрьская"по Якиманке до Болотной площади, также оппозиционеры рассмотрят возможность увеличения протяженности маршрута.

Дмитирий Гудков рассказал о намерении создать альтернативное "Общественное телевидение", которое, в отличие от прокремлевского будет освещать реальное положение дел в стране.

"Мы уже ведем переговоры с сотрудниками НТВ, которые не согласны с нынешней политикой канала и могли бы поучаствовать в создании другого "общественного телевидения".

Оппозиционеры собираются продолжить практику "открытых" встречи, а в начале апреля проведут целую "белую неделю" , чтобы привлечь внимание к "Маршу миллионов" и собрать на него как можно больше участников.

"За честные выборы". Хроника событий



Партнеры