В день инаугурации акции оппозиционеров продолжились

Корреспондент "МК" побывала на месте событий

7 мая 2012 в 10:16, просмотров: 10913

6 мая на акцию, которая прошла совсем не так как планировалось, пришло 70 тысяч человек. Многие встретили утро инаугурации в СИЗО и больницах. По разным данным задержано от 250 до 500 человек. Однако, несмотря на жесткий разгон демонстрантов, акции протеста продолжаются.

В день инаугурации акции оппозиционеров продолжились
фото: Михаил Ковалев

После того, как последних сопротивлявшихся оттеснили в вестибюль
 метро "Третьяковская", стало очевидно, что протест не сошел на нет. И даже после того, как около 50 человек задержали у ОВД "Якиманка", куда доставили часть оппозиционеров, включая Алексея Навального, на центральных бульварах города продолжали оставаться активисты протестного движения.

Еще до того, как выяснилось, что заявленная численность воскресного марша оппозиции превышена в десятки раз, и ее участники вступили в прямое столкновение с полицией, на 7 мая были запланированы мероприятия несогласных.

По одному из вариантов, протестующие хотят собраться на Манежной площади или там где получится, учитывая, что она перекрыта, по другому - на бульварах, прилегающих к Арбату и Кутузовскому проспекту, везде, где это будет возможно, максимально приближаясь к местам следования путинского кортежа.

10.15 Начало сбора на Манежной - 10 часов утра. Однако на саму площадь можно пройти только предъявив спецпропуск. У дома номер 1 на Тверской улице собралось около 20 человек и еще столько же представителей прессы, на них обеспокоенно смотрят человек 10 полицейских . За оцепленной Манежной стоит несколько автозаков, но ОМОНовцев пока не видно. Люди постепенно прибывают, но ведут себя мирно, не разворачивая транспоранты и не выкрикивая лозунги. 

10.30 Полицейские перекрыли Моховую улицу на пересечении с Тверской, оттеснив людей. На углу Тверской паркуются полицейские автобусы. Под громкие аплодисменты толпы и крики "Молодцы!" вышли ОМОНовцы с дубинками. Людей начали задерживать.

10.50 Людей продолжают оттеснять вниз по Тверской. Около 7 человек в автозаках. Учитывая динамику происходящего, к концу инаугурации Москва будет перекрыта до МКАДа.

10.55 Протестующие встретили Сильвио Берлускони, выходившего из гостиницы. Пытались рассказать ему про Путина.

11.15 Протестующих сдвинули в Газетный переулок, большая часть активистов уже в автозаках. Полицейские вычисляют людей с белыми лентами.

11.30 Часть активистов идет к Новому Арбату. Из переулков раздаются крики: "Путин - вор!" Всего в противостоянии рядом с Манежной участвовало около 200 человек.

Также 200 человек протестуют на Никитском бульваре. В толпе несколько представителей прокремлевского движения "Наши" с сердечками, на которых написано "Путин любит всех". Задержаний не было, со стороны Арбата начинается вытеснение ОМОНом. В воздух взлетают стулья соседних кафе.

12:00 Нашистов взяли в кольцо, кричат им: "Позор!" - они в ответ: "Путин любит всех!". Корреспондент "Новой газеты" и координатор "Синих ведерок" Данила Линделе порвал почти все сердечки. 

12:20 Протестующие двигаются в сторону Пушкинской площади. На Новом Арбате много задержанных, там появился экс-премьер Михаил Касьянов, но людей быстро вытеснили подальше от пути следования кортежа Путина.

12:40 Около 300 человек окружили на Тверском бульваре, начались задержания. Подогнали несколько автозаков и водомет. Скандируют: "Полиция с народом, не служи уродам!"

Снова дали приказ задерживать "носителей белых лент".

13:30 На Тверском бульваре задержан правозащитник Лев Пономарев и Данила Линделе, последнего увели в автозак во время прямой трансляции. Когда выбирают, кого брать, полицейские переговариваются, например: "Тот в белых штанах вчера с Немцовым сидел, держи!". Протестующие по-прежнему ведут себя мирно, многие собираются уходить в сторону Чистых прудов, оцепление периодически снимают.

14:30 Задержания продолжаются на Чистых прудах, здесь около 50 активистов и несколько бригад ОМОНа, забирают людей с протестной символикой, сопротивление никто не оказывает.

Людей, которых отпустили на Пушкинской, рассаживают в автозаки по второму кругу.

15:00 Протестующие собираются устроить "акт гражданского неповиновения" у фонтана на Чистопрудном бульваре. Человека, анонсировавшего этот план, забрали в автозак. Толпа идет на фонтан!

15:15 Началось стояние на фонтане, здесь около 100 человек, полицейские пока не приближаются. 

15:40 ОМОН взял в кольцо фонтан. Людей оттесняют к метро.

16:00 На Чистых прудах уже более 30 задержанных, среди них сотрудники прессы, не угодившие просьбам "показать жетоны".

16:40 В мировом суде по району Якиманка проходит суд над Алексеем Навальным и другими задержанными накануне активистами. Сергею Удальцову выписали штраф в 1000 рублей (при этом разбирательство длилось 4 часа), пятерым участникам акции на Болотной дали по несколько суток, ещё около 400 человек ожидают приговор.

17:00 Зачистка на Чистых прудах закончилась, увезли несколько автозаков с задержанными.  При этом на бульвар продолжают возвращаться люди. Исход судебных разбирательств останется не ясен, Удальцов отделался штрафом в силу того, что протоколы о его задержании были сосоставлены некорректно.

17:40 Из суда вышел Алексей Навальный, несмотря на звучавшие ранее обвинения в "разжигании мятежа" ему так же, как и Удальцову присудили штраф в 1000 рублей. Оппозиционеры утверждают, что это победа и уступка со стороны властей.

19:00 "Белый город" продолжается. Протестующие собрались в Ильинском сквере, напротив администрации президента. В скором времени сюда должны подойти лидеры незарегистрированной партии "Другая Россия". Полицейские уже оцепили место скопления людей и просят разойтись. Объявляют в громкогоговоритель: "Освободите площадь, ваша акция не санкционирована". При этом акции никто не проводит, по скверу мирно ходят журналисты и участники протестного движения, в большинстве уже без белых лент. Снова подтягивается ОМОН.

19:15 Первое задержание: молодой человек поднялся на бордюр памятника и объявил, что люди будут находиться на площади в знак гражданского несогласия, его увели в автозак. Ещё несколько человек без объяснения причин задержали.

19:30 Начинают массово забирать людей, которые мирно стоят в сквере. Уверяют, что задерживают "по подозрению в участии в массовых беспорядках".

20:00 Расчистили сквер на Ильинке. Увезли более 30 задержанных. 

20:30 Возобновились задержания на Ильинке, участники шутят, что "вяжут за белые носки". Молодого человека, который сопротивлялся задержанию, полицейские избивают в автозаке, после серии жестких ударов он потерял сознание.

21:00 Продолжаются жесткие задержания, лицом по асфальту волокут женщин. Полицейские передают по рации, что зачищать нужно полностью. Задерживают мирно стоящих людей.

21:30 Бульвар снова расчистили, в общей сложности людьми наполнили 7-10 автозаков. 




Партнеры