На «Марш миллионов» в День России выйдут 50000 человек

Сергей Удальцов подал заявку на проведение мероприятия в столичную мэрию

28 мая 2012 в 10:21, просмотров: 21405

Активисты собираются пройти от Белорусского вокзала по Тверской улице до Боровицкой площади и завершить акцию митингом. Лозунги останутся прежними - «За честную власть!» и «За Россию без Путина!».

На «Марш миллионов» в День России выйдут 50000 человек
фото: Михаил Ковалев
Сергей Удальцов на "Марше" 6 мая.

Лидеры оппозиционного движения в понедельник утром подали заявку на проведение в День России второго «Марша миллионов».

«Подали в Мэрию уведомление о проведении 12 июня акции «Марш миллионов» в виде шествия и митинга. Сбор в 14.00, начало шествия в 15.00 от Белорусского вокзала по Тверской улице, и митинг на Боровицкой пл. Количество заявленных участников - 50 000. Заявители те же, что и 6 мая», - написал в своем микроблоге в Twitter координатор движения «Левый фронт», член оргкомитета акции Сергей Удальцов.

В число заявителей на проведение мероприятия кроме него вошли представители «Солидарности» Надежда Митюшкина и Сергей Давидис, активист движения «Белая лента» Игорь Бакиров и член Общественной палаты, адвокат Елена Лукьянова.

Среди требований, которые оппозиционеры собираются озвучить на акции — призыв к отставке действующего правительства и президента Владимира Путина, а также организации досрочных выборов, сообщает пресс-служба «Левого фронта».

Кроме того, на мероприятии должен быть представлен программный манифест объединенной оппозиции.

Удальцов считает, что у власти нет законных оснований запрещать проведение оппозиционной акции.

Между тем, ряд блогеров подвергли сомнению выбор места и времени проведения мероприятия.

Так, комментируя новость на сайте радиостанции «Эхо Москвы», пользователь sasha_kut отмечает: «Так как 12 июня - День России, на Красной площади скорее всего будет концерт. Ну так оппозиция подаст заявку именно куда-нибудь поближе к Красной площади, где заведомо все перекрыто из-за праздника, им запретят, а потом воплей будет, мол, права чьи-то ущемили».

«А знаете почему они уведомления подают на праздничный день и поближе к центру? Все просто. В центре очень много людей в праздник, их можно приписать к «Маршу миллионов». И никого не колышет, что это не шествие, а люди просто гуляют. Вот так и набирается их несколько тысяч», - пишет j_stomina.

«Марш миллионов» — не единственная массовая акция, запланированная в столице на этот день. «Лига избирателей» уже подала заявку на проведении акции в сквере у Музея имени Сахарова, которая по их подсчету должна собрать 10 тысяч человек.

Как сообщил ИТАР-ТАСС член «Лига избирателей» Сергей Пархоменко, мероприятие закончится за час до начала «Марша миллионов», все желающие смогут отправиться к Белорусскому вокзалу и пройти шествием к Боровицкой площади.

Напомним, что первый «Марш миллионов» прошел 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина. Акция, собравшая несколько десятков тысяч человек, была разогнана ОМОНом. Впоследствии Следственным комитетом РФ были возбуждены уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам и нападении на полицейских. Подозреваемые по этим делам названы не были.



Партнеры