Хроника событий СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой

Ходорковский: "Путин не изменится и будет мешать меняться стране"

9 июля 2012 в 20:20, просмотров: 1585

Опальный олигарх Михаил Ходорковский заявил в интервью Philosophie, которое публикует Die Welt, что причинами возникновения массового оппозиционного движения в РФ стали "несколько раздражающих моментов и вызревающее политическое самосознание среднего класса".

Однако ключевым моментом стала проблема дефицита легитимности нынешней власти, говорит Ходорковский. В то же время, произошедшее — "не есть факт наличия влиятельного гражданского общества, а лишь свидетельство предпосылок его возникновения", которое может состояться "в ближайшую пару-тройку лет", считает он.

По словам Ходорковского, победа Путина на выборах была неизбежна, поскольку "при всем при этом многие люди еще не готовы взять на себя ответственность за свою собственную судьбу, а уж тем более — жестко потребовать такой возможности". Опальный олигарх отметил, что, как Путин, так и "ряд неглупых людей в его администрации" знают, что нужно делать в текущей ситуации. По прогнозу Ходорковского, Путин "не изменится и будет мешать меняться стране".

Он также отметил, что такие лидеры демократической оппозиции, как Борис Немцов, Григорий Явлинский или Гарри Каспаров, относятся к прежнему поколению. "То, что будет происходить, называется революция, нравится нам это или нет. Время для мягких, медленных реформ упущено. Наша главная задача — чтобы "пошел" ненасильственный процесс", — заявил он. Себя он также отнес к "прежним".

Дело ЮКОСа. Хроника событий



Партнеры