Депутаты Госдумы недовольны зарплатами в 160 000 рублей

«МК» выяснил, что даже лишенные мандата народные избранники получают право на повышенную пенсию

15 марта 2013 в 19:04, просмотров: 49416

Комитет по бюджету и налогам в пятницу, 15 марта, согласовал проект сметы расходов Госдумы на 2013 год. Расходы на содержание нижней палаты парламента вырастут на 4% по сравнению с прошлым годом. Заветная мечта депутатов - получать зарплаты, как у министров - пока мечтой и останется.

Депутаты Госдумы недовольны зарплатами в 160 000 рублей
Рисунок Алексея Меринова

Как обычно, в марте утверждается смета расходов на текущий год: сначала ее обсуждает Комитет по регламенту и организации работы Думы, потом - Комитет по бюджету и налогам, и, наконец, Совет Думы.

На заседании Комитета по бюджету и налогам в пятницу, 15 марта, депутатам предъявили основные параметры думского финансового плана: расходы запланированы в сумме 7,14 млрд. рублей, что на 0,3% больше, чем в 2012 году. Рост обеспечили повышение зарплаты сотрудникам аппарата и помощникам депутатов, удорожание транспортных расходов, расходов на содержание депутатских приемных в регионах и информационно-коммуникационные технологии.

Самая большая статья расходов думской сметы - это оплата труда депутатов и их помощников (3,7 млрд. рублей). В этом году их ждет 5,5% индексация зарплат в октябре (как и всех госслужащих федерального уровня). Но, говорится в заключении комитета, несмотря на то, что в 2012 году фонд оплаты труда был увеличен, средняя зарплата сотрудников аппарата Госдумы составила 81,4 тысячи рублей в месяц. Это по данным Росстата. Вместе с тем, констатируют депутаты, по данным того же Росстата, в аппарате правительства чиновники получали 150 тысяч в среднем, в администрации президента - 132 тысячи, а в Федеральном казначействе - 103 тысячи. «Разница между уровнями среднемесячной зарплаты сотрудников аппарата Госдумы и сотрудников аппарата правительства РФ в 2013-2015 году будет увеличиваться», - утверждает документ.

Цифры произвели впечатление на членов комитета - на некоторых настолько сильное, что Раиса Кармазина («ЕР») заявила: «Я десятый год здесь, в Думе, и за эти 10 лет только в 2007 году с 1 октября повышали на 8%, на уровень инфляции, зарплату депутатам, и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министров. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов по заработной плате!»

В прошлом году депутаты декларировали за год около 2 млн. зарплатных рублей, то есть в месяц они получали по 160 с лишним тысяч.

«Вопросы зарплаты депутатов не входят в компетенцию аппарата Госдумы, вряд вам смогут ответить»,- предупредил г-жу Кармазину глава комитета, Андрей Макаров («ЕР»). Представитель аппарата, начальник экономического управления Иван Осколков и правда ответить конкретно ничего не смог: определение размера зарплаты депутатов входит в компетенцию главы государства - как и размера зарплаты министров...

Второй по весу статьей сметы Думы традиционно являются транспортные расходы (1,8 млрд. рублей).

Празднование 20-летия Конституции и Госдумы обойдется в 100 млн. рублей.

Между тем «МК» задался вопросом: если депутат теряет мандат по тем или иным причинам, то какая пенсия ему положена?

В последнее время все чаще депутаты покидают стены здания на Охотном ряду - кто по собственному желанию - как Владимир Пехтин, например, или миллиардер Анатолий Ломакин, а кто-то не по собственному - как Геннадий Гудков. Но даже если народный избранник признан нарушившим запреты, связанные с депутатской деятельностью (занимался коммерческой деятельностью, имеет гражданство или вид на жительство иностранного государства, осужден за совершение уголовного преступления), это не лишает его некоторых пожизненных льгот. Например, права на доплаты к пенсии.

Если гражданин был депутатом от 1 до 3 лет - его пенсия составит не меньше 55% ежемесячного денежного вознаграждения действующего депутата. Если отбыл на Охотном ряду больше 3 лет - 75% от ежемесячного денежного вознаграждения.

Ежемесячное денежное вознаграждение (ЕДВ) - условная расчетная единица, которая устанавливается указом президента. Сейчас она составляет 32 947 рублей, так что легко посчитать, что депутат с 3 летним стажем имеет право на пенсию в почти 25 тысяч рублей в месяц.

Зарплата же депутата исчисляется путем умножения ЕДВ на определенные коэффициенты. Вместе с различными доплатами в месяц депутат и сенатор получают по 5 с лишним ЕДВ.

Владимир Пехтин заслужил в Госдуме максимальную доплату (он депутат с 1999 года). Геннадий Гудков - тоже.

Миллиардер Анатолий Ломакин отработал в парламенте полгода, и никакой доплаты к пенсии не заслужил, но оно ему надо?

Те же правила исчисления пенсий распространяются и на членов Совета Федерации.



Партнеры