Пенсии российских ветеранов войны ниже, чем пенсии бывших солдат Вермахта

«МК» решил сравнить, какие выплаты получают участники Второй мировой войны у нас и за рубежом

9 мая 2013 в 11:23, просмотров: 41607

Как известно, Вторая мировая война затронула не только Советский Союз, но и множество других стран, которые пострадали от нашествия фашистских войск. В честь Дня Победы «МК» решил вспомнить, сколько получают ветераны Второй мировой – в России и в некоторых других государствах.

Пенсии российских ветеранов войны ниже, чем пенсии бывших солдат Вермахта

Как писала The New York Times еще более десяти лет назад, в Германии продолжают выплачиваться пенсии тем, кто воевал на стороне нацистов. Более того, пенсионные выплаты получают даже признанные военные преступники. По некоторой оценке, размер таких выплат, например, для ветеранов Вермахта составляет как минимум 1000 евро в месяц, что составляет около 40 тысяч в переводе на рубли. Сверх того, ежемесячный пенсионный доход может достигать и 8 тысяч евро: все зависит от звания бывшего военнослужащего и от его боевых «заслуг».

Что касается США, то здесь ветераны Второй мировой войны имеют особую пенсию, а также право на льготные жилищные кредиты, обучение, полный медицинский сервис и в случае необходимости - инвалидную технику. При средней пенсии в США в размере 1500 долларов, ветераны войны получают дополнительное пособие - минимум 1200 долларов (37 тысяч рублей). Также государство заботится о том, чтобы похороны воевавших пенсионеров прошли достойно.

В Великобритании пенсионное пособие ветеранов Второй мировой войны колеблется от 2000 до 9000 долларов (опять-таки все зависит от звания и ранений, полученных на поле боя). Если перевести на отечественные деньги, то минимальная пенсия в Соединенном Королевстве составит 62 тысячи рублей. При экстренной необходимости воевавшим пенсионерам выделяют дополнительные 30 долларов в неделю на сиделку. Также все ветераны могут рассчитывать на бесплатные лекарства и лечение (в том числе и у стоматолога). Вдовам ветеранов местные власти также дают дополнительную пенсию (около 600 долларов в месяц). Можно долго перечислять те страны, где бывшие участники Второй мировой получают достойное денежное обеспечение, однако пример с Великобританией в целом достаточно хорошо иллюстрирует ситуацию.

Что касается израильтян, то их ветераны Второй Мировой получают в своей стране со всеми льготными начислениями около 1 500 долларов (примерно 46 тысяч рублей). Правда, есть в Израиле и те участники Второй мировой, кто терпит бедствие. Речь идет о тех экс-военнослужащих, которые сражались на стороне Красной Армии. Как сообщало недавно издание Haaretz, ежемесячное пособие для них достигает 50 долларов, что существенно мало даже в переводе на отечественную валюту (всего-то 1500 рублей). По некоторым подсчетам, в советских войсках состояло около 500 000 евреев. Большинство тех, кто жив и по сей день, - это примерно 7000 человек – имеют постоянное место жительства в Израиле.

Что касается наших ветеранов, их пенсии гораздо ниже вышеперечисленных, даже ежемесячных пенсионных доходов солдат Вермахта. Ежемесячные пенсионные выплаты нашим ветеранам войны составляют чуть меньше 30 тысяч рублей. По информации, опубликованной на сайте Пенсионного фонда РФ, после индексации в 2010 году средний размер пенсии, получаемый ветераном, составил 26940 руб. Если учитывать дополнительное материальное обеспечение, ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны – 27 тысяч 864 рубля, а вдов погибших военнослужащих - 25 тысяч 21 рубль.

Про ветеранов смотрите видео МК ТВ: Дерево Победы в Серебрянном бору



Партнеры