Россия отдала советские долги Чехии, Финляндии и Черногории

Всего было выплачено чуть более 3,6 млрд долларов

24 декабря 2013 в 11:37, просмотров: 5721

Государственный внешний долг перед европейскими странами возник в результате признания Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР, возникшим в рамках торгово-экономического сотрудничества с этими странами в советский период.

Россия отдала советские долги Чехии, Финляндии и Черногории
фото: PhotoXPress

Минфин РФ сообщает о завершении погашения задолженности Российской Федерации перед Чехией, Финляндией и Черногорией, возникшей в связи с признанием Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР.

Погашенные на днях долги закрывают многолетние переговоры по выплате советского долга. В частности, задолженность перед Чешской Республикой в сумме 3,6 млрд долларов была урегулирована соглашением между правительствами двух стран от 17 июня 1994 года, а долг перед Черногорией в сумме 18 млн долларов - соглашением от 27 апреля 2007 года.

Выплаты производились не только денежными средствами. "В соответствии с вышеуказанными межправительственными соглашениями, задолженность Российской Федерации погашалась преимущественно поставками промышленной продукции российского производства", - сообщается на сайте Минфинана.

Подавляющая часть задолженности перед Финляндией, являющейся членом Парижского клуба кредиторов, была погашена еще в 2005-2006 годах в рамках досрочного погашения обязательств перед этим клубом. Оставшаяся часть российского долга перед этой страной на 30 млн долларов была урегулирована межправительственным соглашением от 15 августа 2006 года — эта сумма была погашена в основном поставками российской высокотехнологичной продукции и оказанием соответствующих услуг.

Ранее Россия полностью погасила задолженность в 1,7 млрд долларов перед Словакией и 288,8 млн долларов перед Сербией. Между тем, она не только отдает долги, но и прощает их. Так, в начале декабря этого года в Гаване было подписано соглашение, согласно которому Кубе списывают 29 млрд долларов из 32-миллиардного долга. На такие условия Москва пошла при условии, что Куба за десять лет выплатит оставшиеся 3,2 млрд долларов. А в 2012 году простили 11 млрд долларов Северной Корее.



Партнеры