Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина полностью перекрыла подачу воды в Крым

26 апреля 2014 в 19:37, просмотров: 11427

Новые украинские власти перекрыли шлюзы на Северо-Крымском канале. Таким образом подача воды из Днепра в Крым остановлена. Этот канал обеспечивал до 85% потребностей полуострова в пресной воде. На очереди и отключение света.

Украина полностью перекрыла подачу воды в Крым
фото: Кирилл Искольдский

Как передает украинское агентство УНИАН, Киев с 26 апреля прекратил поступление воды на Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.Как утверждают украинские власти, этот канал, соединяющий русло Днепра с полуостровом, обеспечивал до 85% потребностей автономоии в пресной воде.

Этот канал был построен в 1961-1971 годах. Он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи. Длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/сек.

Любопытно еще и то, что ранее руководство Госводагентства Украины заявляло, что в его планы не входит возможность отключения водоснабжения канала, поскольку это грозит гуманитарной катастрофой.  Тем не менее то, что предсказывали эксперты, произошло.

По сообщениям портала Newsru.com, следующим шагом может быть отключение подачи элеткроэнергии в Крым.

Премьер Крымской Республики Сергей Аксенов ранее заявлял, что в случае отключения подачи воды со стороны Украины, для нужд населения воды хватит. Дело в том, что воду из Северо-Крымского канала по большей части используют для нужд сельского хозяйства - в основном на выращивание риса.

Подача вода по Северо-Крымскому каналу была урезана еще две недели назад, о чем "МК" сообщал в своей публикации. Вместо положенных в это время года ста кубометров воды в секунду Украина стала подавать только шесть. Теперь угроза, что в ближайшие несколько месяцев два миллиона крымчан, а вместе с курортниками — вдвое больше, будут испытывать жесточайший дефицит воды, в том числе питьевой, стала реальностью.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры