Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Крысолов Ходорковский

Злоба дня

27 апреля 2014 в 19:23, просмотров: 18938
Крысолов Ходорковский
фото: Наталия Губернаторова

Кто из вас сможет правильно вспомнить автора цитаты: «Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном. Таким был русский либерал, таким он и остался»?

Коммунист Зюганов? Главный кремлевский пропагандист современности Дмитрий Киселев?

Да нет же, товарищи: это надежда нашей интеллигенции, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, на днях вывезший лучших представителей либеральной общественности в Киев для обсуждения судеб Родины. Только сказаны эти слова не сегодня, а ровно 10 лет назад, в программной статье «Кризис либерализма в России».

Вчерашний олигарх тогда как раз успел полгодика посидеть в «Матросской Тишине», и близость к простому народу навела его на неожиданные для миллионера мысли. Которые в 2005 году он развил в статье «Левый поворот», уже после вынесения приговора по первому делу ЮКОСа.

Оба эти текста сейчас позабыты, а жаль. Это там Ходорковский призывал либералов не ставить под сомнение легитимность президента Владимира Путина, «перестать лгать себе и обществу», «изжить комплексы и фобии всей муторной истории русского либерализма» и «признать, что либеральный проект в России может состояться только в контексте национальных интересов». В противном случае, по его мысли, либералы рисковали остаться «на брюзжащей, политически бессмысленной обочине»...

Но вот Ходорковский на свободе, острижен по последней моде, провел полгода не в «Матроске», а в Швейцарии — и нате, пожалуйста: в то время, когда Россия находится в двух шагах от войны с Украиной, устраивает в Незалежной съезд российской интеллигенции. И пока они старались издалека втолковать нам, что новые власти Украины вовсе не фашисты, в Киеве как по заказу открылась одиозная выставка «Осторожно, русские!» — где мужики с триколором сидели в клетке с табличкой «Не кормить». Идеальный фон для кросс-культурного диалога!

«Может быть, это и было тайным условием освобождения Ходорковского?» — шутят в Интернете. Соцопросы неумолимы: то же присоединение Крыма к России поддержали 93% россиян. И не надо все валить на «зомбоящик»: несмотря на всю пропаганду, рейтинг Путина сейчас гораздо ниже — 66%. То есть почти треть (!) якобы одурманенных телевизором россиян скептически настроена по отношению к ВВП, но его позицию по Украине все равно одобряют. Тем, кто с этим не согласен, стоило бы ответить себе на вопрос: «Почему?». Кстати, Ходорковский попытался это сделать: вышел в Донецке на баррикады поговорить с народом. Видео есть в Интернете. «Да о чем с тобой разговаривать? Ты Родину продал!» — кричат вчерашнему зэку местные мужики. «Народ хочет вместе жить, а вы темпы экономического роста, проценты меряете», — укоряют его несколько более интеллигентные бойцы в камуфляже. И вряд ли кто-то рискнет утверждать, что это переодетые активисты прокремлевских движений.

Классический случай, когда интеллигенции кажется, что весь народ идет с ней не в ногу. Собственно, именно с этим способом восприятия окружающей действительности МБХ так страстно полемизировал в «Кризисе либерализма». Спустя 10 лет его призыв вернуться к «неразменной почве под ногами» адресатами — не услышан, самим автором — забыт. Вчерашний узник совести выступил в роли гамельнского крысолова, который звуком дудочки собирает остатки потрепанного либерального воинства и окончательно уводит их из большой политики. Видать, такова наша национальная традиция: почвеннические мысли охватывают интеллигентов только во время казни на Семеновском плацу, в окопах и на лагерной шконке. Записные патриоты по этому поводу от души позлорадствуют, а я нет. Свято место пусто не бывает, теперь, того и гляди, звание интеллигентов перейдет к таким экземплярам, что мы еще вспомним «брюзжащую обочину» с ностальгией.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры