Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Киеве открылась выставка «Осторожно — русские»

Третья мировая информационная война уже началась

27 апреля 2014 в 17:08, просмотров: 17131

Перед тем как отправиться на встречу с папой римским в Ватикан, премьер-министр Украины Арсений Яценюк выпустил очередной гневный залп по России. «Мир еще не забыл Вторую мировую войну, а Россия хочет начать уже третью. Вся полнота ответственности за агрессию, за подрыв международной безопасности лежит на руководстве РФ. Власти Украины сделали четкие шаги для стабилизации», — заявил он. К этому моменту число убитых в ходе АТО ополченцев на юго-востоке страны приближалось к десятку. А в Киеве стартовал культурологический проект «Украинский культурный фронт». Как сообщали местные СМИ: «Во время проекта презентовали интерактивные инсталляции «Осторожно — русские», «Титушка», «Зеленый человечек» и «Георгиевский кавалер».

В Киеве открылась выставка «Осторожно — русские»
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем Мидгард-ИНФО Ведическое Информ Агентство

Если кто-то еще не видел, как выглядит «культурный проект» в понимании креативных майданных художников, обрисую — в клетке с надписью «близко не подходить», на полу, заваленном мусором, сидят три человека с георгиевскими ленточками. Они пьют водку, играют на балалайке, хамят посетителям, угрожают им пришествием Путина. Организаторы выставки заявили, что таким образом они пытались показать натуру русского народа. Правда, потом уточнили, что так они хотели изобразить славянско-краматорских сепаратистов. Но что в лоб, что по лбу.

Украинские СМИ отнеслись к затее снисходительно. «Организаторы проекта решили высмеять ситуацию с сепаратистами на юго-востоке Украины» — вот основной лейтмотив репортажей. Сами организаторы тоже веселы: «Раньше мы показывали гопников в клетке. Теперь показываем сепаратистов, которые свято убеждены, что они русские люди. Так что мы просто посмеялись над этими персонажами. Забывать об иронии, юморе, сатире и сарказме нельзя даже сейчас, в эти напряженные для Украины дни…». Представлять часть собственного населения быдлом, которому место в клетке, — что может быть забавнее...

В начале марта постпред США в ООН Саманта Пауэр утверждала: «Нет никаких доказательств, что этнические русские находятся в опасности. Напротив, новая украинская власть уделяет приоритетное внимание примирению в стране и участию всех политических сил в ее жизни». Русские юго-востока в клетке — это такой новый изысканный способ примирения. Кстати, в эти же дни в Киеве проходил съезд либеральной интеллигенции России и Украины, созванный Михаилом Ходорковским. Обсуждали пути выхода из возникшего российско-украинского противостояния. Вот отчет одного из участников: «Только прилетели в Москву из Киев-Харьков. Ребята, никому не верьте!!! там супер!». На вопросы по поводу «суперности» инсталляции «Украинского культурного фронта» участник не отвечает. Люди в клетке — какая мелочь, право. Зато лужи на Майдане изумительно чистые.

Не хочется проводить аналогий. Но если на минуточку, в кошмарном видении, представить, что у нас в самые тяжелые времена разгула «сепаратизма» где-нибудь на ВВЦ появилась бы инсталляция, скажем, с кавказцами в клетке? Почему-то в «дикой, имперской, шовинистической» России такое не могло прийти в голову даже самым красно-коричневым «художникам». Но это же мы — «зашоренные, закомплексованные». У «свободных» рамок нет.

Правда, теперь не совсем понятно, как можно говорить об «единой Украине». Вот комментарий с юго-востока: «Я не то что в одной стране, я под одним небом не хочу жить с этими, так сказать, людьми». Акция примирения состоялась.

«Глухие ворота открылись перед нами, и мы въехали во двор. Обезьяны тотчас окружили клетки... Последняя моя надежда встретить на Сороре расу цивилизованных людей улетучилась как дым»

Пьер Буль. «Планета обезьян».

АНЕКДОТ ДНЯ

Всю ночь пил с русскими. Всю ночь они травили анекдоты про Россию и громко ржали. Всю ночь они убеждали меня, что Россия — страна плохих дорог и дураков. Под утро, когда я с их мнением согласился, они набили мне морду.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры