Социологи посчитали, как изменилась российская армия при Шойгу

Ключевое слово - «надежда»

29.04.2014 в 17:14, просмотров: 43825

ВЦИОМ обнародовал данные проведенного на прошлой неделе комплексного опроса об отношении россиян к ВС РФ и руководству Минобороны. Положительная динамика на графиках заметна невооруженным взглядом. Дело и в улучшении положения дел в армии, и в ауре компетентности Сергея Шойгу, которую он сохраняет в народном сознании всю свою карьеру и приносит с собой в каждое ведомство, которое возглавляет.

Социологи посчитали, как изменилась российская армия при Шойгу
фото: Наталия Губернаторова

Если осенью 2012 года состояние армии как «хорошее» оценивали 20 процентов респондентов, то сегодня эта цифра составляет 32 процента. Одновременно оценки «плохо» дали 16 и 8 процентов опрошенных соответственно. Основное чувство, которое вызывают у россиян Вооруженные силы, — надежда. С 2010 года процент верящих в армию вырос с 27 до 38 процентов. 86 процентов населения страны склонны считать, что военные сейчас способны защитить страну в случае реальной угрозы (против 66% летом прошлого года).

Отвечая на вопрос о причинах такого стремительно роста этих и других цифр опроса, представлявший доклад первый заместитель руководителя ВЦИОМ Константин Абрамов упомянул, конечно, и увеличение денежного довольствия военнослужащих, и ведущееся активное перевооружение, и проводимые внезапные проверки боеготовности армии, и — как основную причину — защиту национальных интересов в Крыму. Но специалист также напомнил и о неизменно высокой оценке гражданами деятельности Шойгу на протяжении десятилетий — сейчас у него самая высокая оценка среди министров (4,43 балла из 5 возможных).

 

— Запрос на безопасность — один из базовых, который существует в нашем обществе, — через эту аксиому социологии и влияние Абрамов попытался интерпретировать столь высокие оценки опрошенных. — И либо ты удовлетворяешь его в качестве министра по ЧС, либо ты успешно руководишь одной из крупнейших армий мира, которая находится на сегодняшний день в состоянии холодного конфликта с остальным миром, но наши граждане, так или иначе, ассоциируют человека с безопасностью.



Партнеры