Олег Царев: "Каратели штурмуют Славянск БТРами и авиацией с 4 утра. Как нацисты образца 1941 года"

Бывший кандидат в президенты Украины прокомментировал "МК" отказ от выборной гонки и события 2 мая

02.05.2014 в 16:14, просмотров: 6170

В полдень 2 мая по киевскому времени официозные СМИ передали "молнию": Центризбирком Украины удовлетворил просьбу сразу двух кандидатов в президенты страны - Натальи Королевской и Олега Царева - о досрочном прекращении их участия в предвыборной гонке. Наталья Юрьевна явилась в ЦИК лично, Олег Анатольевич воспользовался правом передачи собственноручно написанного заявления доверенным лицом кандидата в президенты. 

Олег Царев:
Скан документа ЦИК

Теперь на кресло руководителя державы претендуют двадцать один человек. Компанию Цареву с Королевской может вскоре составить бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. По крайней мере такое заявление было сделано Михаилом Марковичем после недавнего покушения на его лучшего друга, мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Цареву тоже пришлось несладко. На действующего депутата Верховной Рады (который обладает парламентской неприкосновенностью) агрессивно настроенные молодчики нападали и в пророссийских Николаеве и Одессе, и в русскоязычном Киеве. В ответ на это по указанию исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова с кандидата Царева... сняли государственную охрану.

Тем не менее, период активного продвижения своей политической и гражданской позиции нельзя не признать удачным. Олег Царев - один из очень немногих политиков, кто был допущен в занятое сторонниками федерализации здание управления СБУ по Луганской области. Что свидетельствует о безусловном доверии этих отчаянных людей к Олегу Анатольевичу. Даже Юлии Тимошенко, "узнице" предыдущего "преступного режима Януковича", луганчане позволили пройти только до "живого щита" на улице Советской. Откуда экс-премьер передала восставшим письмо с собственными предложениями по поводу "разруливания" ситуации.

До Царева на такой "подвиг", связанный с риском не только для репутации, а и жизни, решился только лишь самый рейтинговый из представителей промышленно развитого Юго-Востока Сергей Тигипко. Михаила Добкина, попытавшегося поговорить по душам с восставшими луганчанами, личные охранники еле спасли от тумаков и просроченных яиц...

Корреспондент "МК" поинтересовался у Олега Анатольевича, почему народный депутат так рано сошел с дистанции? В Украине многие надеялись на то, что противник теперешней киевской власти будет высказывать собственную точку зрения вплоть до "дня тишины" 24 мая...

- Я не считаю, что надо было "сражаться до конца". Он, конец, уже наступил. Развязана война против собственного народа. Каратели штурмуют Славянск БТРами и авиацией с 4 утра. Словно нацистов образца 1941 года копируют: один стиль...

- На каком часу захлебнется сегодняшняя АТО, по-вашему? Судя по трем подбитым украинским вертолетам, исполнители антитеррористической операции опять демонстрируют неподготовленность...

- Я сегодня из Москвы прилетел, с военными на эту тему пообщался...

- ... с российскими или с украинскими?

- С украинскими. Они, мягко говоря, не в восторге от того, что их тоже могут привлечь к выполнению незаконных приказов руководителей АТО. Люди просто обозлены.

- В связи с решением ЦИК прекратить собственную агитационную кампанию намерены ли посещать украинские регионы?

- Буду по-прежнему встречаться с людьми. Разумеется, не столь интенсивно, как до этого. И географию поездок придется сузить.

Напомним, 43-летний Олег Царев - выпускник МИФИ, одного из престижнейших столичных вузов. «Регионал» Олег Царев, отбывающий третью каденцию в Верховной Раде, родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске. Если верить предвыборному ролику, молодые родители назвали Олега в честь молодого ученого-физика из романа Даниила Гранина «Иду на грозу». Сам Царев рассказывает, что в школе увлекся химией и физикой, но при этом занимался классической борьбой, которая ему впоследствии пригодилось в парламенте больше, чем химия с физикой.

В Верховную Раду впервые избрался в 2002 году как самовыдвиженец. В те времена его Днепропетровская область находилась в традиционно неприязненных отношениях с Донбассом, посему сближение с Партией регионов для Царева стало возможным лишь с поражением выходца из шахтерского Енакиево "регионала" Виктора Януковича на президентских выборах 2004-2005.

В феврале 2005-го Олег Анатольевич стал председателем Днепропетровской региональной организации Партии регионов, год спустя получил в партийном списке проходной 35-й номер. На внеочередных парламентских выборах, которые тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко навязала Юлия Тимошенко, Царева "понизили" до 114 места (впрочем, тоже проходного); в верхушке Партии регионов Царева подозревали в "подыгрывании" Сергею Тигипко, бросившего команду Виктора Януковича после 2-го тура президентских выборов в самый разгар "оранжевой революции". Начиная с 2011-го акции Царева опять пошли в гору. Он весьма активно избивал "националистов-бандеровцев" во время голосования за "языковый" закон Сергея Кивалова-Вадима Колесниченко, был избран сопредседателем Антифашистского форума Украины. На чрезвычайном съезде Партии регионов, не так давно состоявшемся в Киеве (уже после бегства в Россию Виктора Януковича), кандидатуру Царева (равно как и Сергея Тигипко) однопартийцы решили не поддерживать на выборах президента-2014. Оба политика, пользующиеся определенным весом на Юго-Востоке Украины, тем не менее, не прекратили борьбу за титул в пользу поддержанного партией Михаила Добкина. За что поплатились членством в ПР. 



Партнеры