Хроника событий Пранкеры выведали у Джонсона планы ввести санкции против российских олигархов Россияне останутся без сахара: ученые сообщили о дефиците семян свеклы Кудрин определил самую проблемную сферу в плане коррупции Почему Тегеран выдвинул европейцам требования по ядерной сделке В украинский санкционный список попали крымские предприятия

Меркель и Олланд пообещали России новые санкции, а Шредер готов обниматься с Путиным

Польша считает, что Германия недостаточно давит на Москву

11.05.2014 в 12:43, просмотров: 38879

Германская канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением по ситуации на Украине. Воскресные референдумы в Донецкой и Луганской областях они назвали незаконными. И пригрозили России новой порцией санкций.

Меркель и Олланд пообещали России новые санкции, а Шредер готов обниматься с Путиным
фото: Александр Астафьев

Во время встречи с Олландом в немецком городе Штральзунд Ангела Меркель пообещала призвать лидеров Евросоюза ввести в отношении России новые санкции, если на Украине не состоятся запланированные на 25 мая президентские выборы.

Как сообщает Reuters, новые меры воздействия на Россию могут коснуться таких сфер как энергетика, оборона, финансовые услуги и машиностроение. В то же время планы расширения антироссийских санкций находят понимание не у всех немцев. Тем более, что по оценкам немецкого издания Stern экономический рост Германии может сократиться в случае введения новых санкций.

В совместном заявлении германского канцлера и французского президента сказано, что ситуация на Украине будет еще больше дестабилизирована, если выборы президента там не пройдут.

Меркель и Олланд призвали российского президента лично вмешаться в ситуацию, чтобы обеспечить проведение выборов на всей территории Украины. По словам Меркель, Путин предпринял обнадеживающие шаги, призвав пророссийских активистов отменить запланированные на востоке Украины референдумы в это воскресенье. «Но российскому президенту необходимо отправить еще больше сигналов к деэскалации», – заявила канцлер Германии.

Олланд и Меркель, призвавшие серьезно сократить численность российских войск на границе с Украиной, также заявили, что необходим диалог между Киевом и всеми украинскими регионами, открытый для всех, кто не придерживается насилия. Такой диалог, по словам главы немецкого правительства, мог бы начаться уже в ближайшую неделю.

Надо отметить, что, несмотря на довольно резкие заявления со стороны Берлина по поводу украинского кризиса, позиция Германии подвергается критике со стороны некоторых восточноевропейских государств – как «беззубая». Так, президент Польша Бронислав Коморовский в интервью Bild заявил: «Я не совсем понимаю то, как некоторые немцы рассматривают Россию. Лучше погасить пожар сейчас, чем ждать, пока еще больший пожар не распространится на другие страны. Мы не можем просто стоять и смотреть, когда страна (Украина) сталкивается с шантажом, жестокостью и военной силой прямо перед нашей парадной дверью».

Тем временем экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер отверг резкую критику по поводу его теплых объятий с президентом Путиным на вечеринке, устроенной в Санкт-Петербурге по случаю своего дня рождения. «Российский президент отнюдь не является персоной нон грата», - заявил Шрёдер в интервью Welt am Sonntag. «Конечно, я знал, что меня будут фотографировать. Но мне нечего скрывать, и я не собираюсь ломать себя. Мы здороваемся таким образом с тех пор, как я знаком с Владимиром Путиным, а это уже более 14 лет. И я не собираюсь этого менять даже в трудные времена», – заявил бывший глава кабинета, добавив, что его встреча с российским президентом способствовала освобождению захваченных на востоке Украины военных инспекторов ОБСЕ.

 

Смотрите видео по теме: «Олланд евро не помеха?»
02:51

Санкции . Хроника событий


Партнеры