Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кремль уважительно отнесется к итогам референдума на Украине

Москва рассчитывает на посредническую миссию ОБСЕ

12 мая 2014 в 12:52, просмотров: 8803

Пресс-служба Кремля распространила в понедельник заявление о прошедшем в воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины референдума о самоопределении. На фоне заявлений США и других западных стран о непризнании итогов референдум, Кремль заявил, что относится к волеизъявлению граждан уважительно. Однако само заявление можно назвать осторожным, в нем говорится о важности диалога Киева и регионов. Москва также надеется на посредничество ОБСЕ.

Кремль уважительно отнесется к итогам референдума на Украине

В пресс-службе Кремля прежде всего отметили высокую явку на прошедшем в юго-восточных регионах Украины референдуме, несмотря на попытки центральной власти сорвать голосование.

«Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам», — говорится в сообщении. При этом в Кремле отметили, что Россия внимательно наблюдала за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины.

Что касается возможности признания итогов референдума, который однозначно трактуется Киевом и Западом как антизаконный, в Кремле заявили, что уважительно отнесутся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей. Это можно считать мягкой формулировкой. Впрочем, возможно, позже последует более развернутое заявление МИД РФ из которого можно будет узнать признаем ли мы результаты референдума и какая будет реакция России на ответные действия Киева. Также в пресс-службе выразили надежду, что ОБСЕ поможет наладить диалог Киева и регионов.

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», — говорится в сообщении Кремля.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер перед заседанием комитета министров иностранных дел ЕС заявил, что ОБСЕ сегодня объявит своего представителя по налаживанию национального диалога на Украине. Буркхальтер ожидает аналогичного шага от Киева.

На заседании Буркхальтер намеревается презентовать главам МИД европейских государств «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса. Многие министры, выступая перед заседанием, назвали главной темой заседания необходимость поддержать действия ОБСЕ на Украине.

«Мы предложили, чтобы для национального диалога украинская сторона назначила модератора и со-модератора, чтобы этот диалог также модерировать — со стороны ОБСЕ. Мы надеемся, что сегодня с украинской стороны кто-нибудь будет назван, и с нашей стороны также есть человек, которого мы сегодня назовем», — сказал Буркхальтер.

Напомним, что в двух областях на востоке Украины, Донецкой и Луганской, в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. По предварительным данным в обоих областях около 90% принявших участие проголосовали за независимость, передает РИА «Новости».

Голосование состоялось на фоне проводимой киевскими властями против них масштабной силовой операции, в ходе которой применялась бронетехника и артиллерия, сообщалось гибели мирных жителей.

Смотрите видео по теме: «Референдум в Донецке: итоги»
02:01

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры