Большая путинская рокировка: как изменится вертикаль власти

Появятся ли новые министерства по делам отдельных территорий?

Появление нового, уже третьего по счету территориального министерства заставило задуматься о возможном изменении политического устройства страны и размывании принципа федерализма. В Кремле утверждают, что система «министр, полпред и курирующий вице-премьер» не получит своего развития и будет работать только для проблемных регионов, какими являются Дальний Восток, Крым и Северный Кавказ. Эксперты считают, что тем самым президент обозначил приоритеты в региональной политике. Однако, как будут взаимодействовать между собой лебедь, рак и щука, пока непонятно.

Появятся ли новые министерства по делам отдельных территорий?

Новые министерства похожи на совнаркомы. «Есть проблема — создаем министерство» — это советский подход. Сработает ли он в нынешних условиях, сказать трудно, поскольку помимо министерств на этих территориях «сидят» полпреды и вице-премьеры, также отвечающие за их развитие. Как они будут соотноситься между собой, пока не понимают не только эксперты, но и сами обитатели Кремля и Белого дома. «С одной стороны, очевидно желание приступить к решению проблем в тех регионах, где экономика не очень конкурентоспособна и не имеет полноценных источников для развития, будь то Северный Кавказ, Дальний Восток или Крым, — рассуждает президент фонда «Политика» Михаил Виноградов. — Но, с другой стороны, ощущается нехватка историй успеха подобных структур». Министерство развития Дальнего Востока было создано в мае 2012 года, но пока особых результатов его деятельности не видно. Более того, совсем недавно представители ведомства на совещании у Владимира Путина жаловались, что не имеют возможности контролировать региональные программы и проекты развития, поскольку их финансирование по-прежнему осуществляется по линии других министерств. Успех новой управленческой системы, по мнению Виноградова, будет зависеть от того, удастся ли в принципе в этих регионах «создать жизнеспособную экономику, которая будет работать на страну, вместо того чтобы страна работала на эту экономику». «Если концептуальных идей не появится, все сведется к распределению дотаций и сохранению нынешних реалий, зачастую феодальных, как на Северном Кавказе», — прогнозирует эксперт.

Заместитель исполнительного директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов считает, что смысл реформы — развести политическую функцию (должность полпреда) и задачи экономического и хозяйственного управления (вице-премьер и профильное министерство). Такое же разделение политических и экономических функций между президентским институтом полпредов и правительством ранее произошло по Крыму. «Поскольку экономическое развитие Северного Кавказа и Крыма во многом взаимосвязано, думаю, что и в правительстве два курирующих вице-премьера, Хлопонин и Козак, будут работать по этим территориям в единой связке. У них имеется богатый опыт совместной работы, в частности по вопросам децентрализации и межбюджетных отношений, оба хорошо знают проблемы Северного Кавказа и в целом юга России», — рассуждает эксперт.

Дальнейшего распространения системы «министр, полпред и курирующий вице-премьер» на другие федеральные округа опрошенные «МК» политологи не ждут. По мнению Виноградова, это поставит под вопрос сам принцип федерализма и слово «федерация» в названии страны. Кроме того, с ростом числа таких министерств их статус будет девальвироваться, а сами министры превратятся в обычных лоббистов. Пожалов в свою очередь полагает, что территориальные министерства касаются только территорий опережающего развития. Уже объявлено о создании ТОРов на Дальнем Востоке и в Крыму. Видимо, к ним присоединится и Северный Кавказ. «ТОРы должны обладать особым налоговым и инвестиционным режимом, — напоминает эксперт. — Скоро должны быть приняты поправки в Налоговый кодекс, которые установят систему льгот для ведения бизнеса на этих территориях». Что касается министра СКФО Льва Кузнецова, комментаторы единодушны в своих оценках: для непопулярного губернатора Красноярского края это удачный карьерный поворот. «Когда ожидали отставки кабинета Медведева, это была ссылка, сейчас риск отставки снизился, и можно как-то спроектировать себя в среднесрочной перспективе, попав в правительство», — говорит Виноградов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26522 от 14 мая 2014

Заголовок в газете: Совнаркомы по-кремлевски

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру