Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецкую и Луганскую народные республики хотят развалить изнутри

«Война компроматов» разгорается

13.05.2014 в 18:14, просмотров: 10343

Донецкая народная республика и Луганская народная республика приступили к переговорам об объединении двух объявивших о независимости регионов. А пока суд да дело, ДНР попросилась в состав Российской Федерации.

Донецкую и Луганскую народные республики хотят развалить изнутри
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

Заявление руководства Донецкой республики во главе с Денисом Пушилиным прозвучало во вторник в середине дня. Реакция на этот запрос пока не известна, но по крайней мере стало ясно, как видят устройство ДНР ее создатели. Перед тем как попроситься в Россию, Денис Пушилин сообщил, что высшей властью в ДНР является Верховный Совет, он будет избирать кабмин республики и назначать совет безопасности. То есть ДНР будет парламентской республикой. Луганск пока с самообустройством не определился, по крайней мере не озвучил это столь же явно, как Донбасс. В любом случае, если две республики решат слиться, им придется думать об общей структуре.

Пока же новорожденные образования попали под массированный пропагандистский обстрел. В результате в первый день после триумфального референдума победителям пришлось оправдываться, отбиваясь от потока вброшенной информации.

В понедельник днем Интернет облетела новость: руководитель ополченцев Славянска Игорь Стрелков объявил себя «верховным главнокомандующим» ДНР, ввел на территории республики военное положение, якобы издал приказ о переподчинении ему всех «военизированных структур» в Донбассе, а все «неучтенные» боевики якобы подлежат задержанию, а в случае вооруженного сопротивления — уничтожаются на месте. Перепостил текст указа на своей странице в соцсети и Павел Губарев, а сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин подтвердил: Стрелков действительно стал верховным главкомом.

Однако уже через несколько часов последовало опровержение от самого Стрелкова. В электронном письме он заявил, что это «очередная порция лжи». И для ясности уточнил, что он никогда не подписывался званием «верховный главнокомандующий», кроме того, «имеет свойство подписывать собственные приказы и ставить на них печать». Распространяемая же по сетям бумага опознавательных знаков не имела.

Еще одна непонятная ситуация случилась с высказыванием «народного губернатора» Донецкой республики Павла Губарева по поводу участия Рината Ахметова в событиях последних месяцев. По-хорошему, высказывания Губарева можно было бы считать даже комплиментом донецкому олигарху. Якобы Губарев сообщил журналистам, что Ринат Ахметов финансировал сторонников федерализации в Донецке и таким образом привлек на свою сторону две трети активистов. Для новорожденной ДНР подобное заявление отнюдь не компромат, а, скорее, повод похвалить олигарха. Но этим же заявлением Губарев как бы подставляет Ахметова перед Киевом: ведь понятно, что вести бизнес олигарху в жестком противостоянии с нынешними властями Украины будет весьма затруднительно. Ахметов уже и так «подставился», когда попросил Киев прекратить антитеррористическую операцию в подведомственном ему регионе. В администрации и.о. президента эту просьбу восприняли однозначно: «перешел на сторону сепаратистов». И тут еще якобы заявление Губарева. Понятно, что Ахметов сейчас является объектом в «войне олигархов». И свалить его мечтают хозяева соседних областей. Но руками «народного губернатора» Губарева?

Другой «народный губернатор» ДНР, исполняющий обязанности Губарева, пока тот томился в киевских застенках, Денис Пушилин, поспешил нивелировать высказывания своего соратника. «Никакого финансирования абсолютно не было», — заявил он. Единственное, он подтвердил тот факт, что встречи руководства ДНР с Ахметовым проводились неоднократно. Но на них стороны лишь обменивались мнениями по ситуации.

Так что новоявленным руководителям Донецкой народной республики теперь придется привыкать не только к жесткому силовому противостоянию с карательными отрядами из Киева, но и к тонкостям «подковерной борьбы». Рецепт здесь может быть только один: вести диалоги напрямую, не доверяя слухам и вбросам.

04:51

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры