Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Стрелков заявил о провокации в ДНР: он не главком и режим КТО не объявлял

По его мнению, вброс направлен на дестабилизацию ситуации внутри региона

13.05.2014 в 08:33, просмотров: 22043

Руководитель сил самообороны Славянска Игорь Стрелков (агент ГРУ, по версии Службы безопасности Украины) опроверг издание от своего имени указа о проведении контртеррористической операции в регионе против вооруженных формирований, лояльных Киеву. По мнению самого Стрелка, имела место провокация,цель которой - рассорить пророссийских активистов.

Стрелков заявил о провокации в ДНР: он не главком и режим КТО не объявлял
фото: youtube.com

В появившемся накануне в интернете документе от имени Стрелкова говорится о необходимости задержания представителей "неонацистских группировок" - Национальной гвардии Украины, "Правого сектора", "Батальона Ляшко" - или их уничтожения и уголовного преследования лидеров "киевской хунты" - Игоря Коломойского, Арсена Авакова, Александра Турчинова, Юлии Тимошенко, Петра Наливайченко, Арсению Яценюка и других, а также американцев Джейн Псаки, Джона Бреннана, Виктории Нуланд.

В "указе" говорится о непосредственном подчинении всех вооруженных формирований "Донецкой народной республики", таможни, милиции непосредственно Стрелкову и предъявлен ультиматум украинским силовикам: в течение 48 часов присягнуть на верность ДНР либо покинуть территорию региона, накануне объявившего о своей независимости после проведенного референдума. Наконец, звучит призыв к России оказать ДНР военную помощь ради пресечения геноцида населения самопровозглашенной республики.

"Указ" в понедельник распространили многие российские, украинские и международные издания. В подлинности документа СМИ уверились, когда его опубликовали в том числе "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев и известный российский журналист Олег Кашин. А сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин подтвердил: Стрелков объявил себя главнокомандующим всем донецким ополчением.

Однако агентство "Ридус" сообщает, что Стрелков направил его журналистам комментарий по электронной почте, в котором опроверг издание "указа". Это "очередная порция лжи", отметил он, добавив, что никогда не подписывался званием "верховный главнокомандующий" и "имеет свойство подписывать собственные приказы и ставить на них печать".

По мнению Стрелка, данный информационный вброс направлен на дестабилизацию ситуации внутри ДНР и разобщение ее активистов. Касательно последнего заметим, что также накануне в СМИ появились сообщения со ссылкой на некие источники в руководстве республики о том, что в правящей верхушке наметился раскол. Якобы Стрелков через свою "правую руку", некоего Сергея Здрилюка, руководит действиями ДНР, отодвинув остальных лидеров.

Сопредседатель правительства ДНР Пушилин опроверг информацию о расколе: "Ни о каких переворотах не может идти речи". Но при этом подтвердил факт присутствия близ руководства ополченцев Здрилюка и то, что его деятельность не всем по нраву.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры