Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Славянский "Стрелок из ГРУ" захватил власть в ДНР, утверждают СМИ

Киев считает, что этот человек - москвич Игорь Гиркин

12.05.2014 в 12:07, просмотров: 32477

Украинские СМИ утверждают, что сразу после проведения референдума о независимости так называемой Донецкой народной республики в рядах руководства ополченцев произошел раскол. По данным журналистов, власть захватил человек по прозвищу Стрелок. В Киеве заявляют о его связи с российскими спецслужбами.

Славянский
фото: youtube.com

Прежние лидеры "сепаратистов" отстранены от руководства неким Сергеем Здрилюком, который называет себя правой рукой командира Стрелка, сообщает издание "Остров" со ссылкой на собственные источники в ДНР.

"В воскресение произошел переворот. Пургина, Лягина и Маковича отодвинула от принятия решений группа людей во главе с человеком, представившимся помощником Стрелка из Славянска", - цитирует издание своего собеседника.

При этом сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин в эфире "Дождя" опроверг информацию о расколе в правящих рядах: "Никакого переворота не было". По его словам, он и другие сопредседатели правительства "народной республики" продолжают занимать свои посты. При этом Пушилин признал, что Здрилюк "на какое-то время организует работу по силовому сектору". "Допускаю, что не всем это нравится, но ни о каких переворотах речи быть не может", - заявил собеседник "Дождя".

Ранее представители руководства "сепаратистов" признавали, что "то, что удалось сделать в Славянске", было невозможно без Стрелка, отмечает "Украинская правда".

Стрелок - прозвище человека из командования ополченцев, известного под именем Игорь Стрелков. Служба безопасности Украины объявила его в розыск, в отношении него открыто уголовное производство по фактам организации умышленного убийства и совершения действий во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, ведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков. Среди прочего, Стрелкову инкриминируют причастность к задержанию миссии ОБСЕ в Славянске и убийству депутата Горловского горсовета от "Батькивщины" Владимира Рыбака.

В конце апреля СБУ распространила сообщение, в котором назвала Стрелкова действующим сотрудником ГРУ РФ. Согласно заявлению Киева, настоящее имя Стрелка - Игорь Гиркин. Утверждается, что он родился в 1970 году, прописан в Москве (СБУ заявила о наличии паспортных данных данного человека), неоднократно бывал на Украине. В последний раз, по версии украинских властей, он легально пересек украинскую границу 26 февраля - прилетел рейсом Шереметьево-Симферополь. Как известно, именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват Верховного совета Крыма, что положило начало выходу полуострова из состава Украины.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры