Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

СБУ "рассекретила" Стрелка из ГРУ, связанного с Бесом и убийством Рыбака

Также задержан заммэра Славянска, якобы привезший Стрелку из Москвы 19 тысяч долларов

28 апреля 2014 в 15:06, просмотров: 20610

Служба безопасности Украины объявила о разоблачении одного из лидеров народного ополчения в Донецкой области. По версии Киева, мужчина, известный как Стрелок, является сотрудником ГРУ РФ.

СБУ
фото: AP

Реальное имя полковника ГРУ ГШ ВС РФ, который действует в Украине под именем Игоря Стрелкова (позывной - Стрелок) - Игорь Гиркин, сообщает "Лiга.Новости" со ссылкой на информацию СБУ.

По словам представителей ведомства, у СБУ есть номер паспорта Гиркина 1970 г.р., он зарегистрирован в Москве. Ранее он неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом, в последний раз легально пересек украинскую границу 26 февраля - прилетел рейсом Шереметьево-Симферополь, утверждают силовики. "Лiга.Новости" отмечает, что именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват Верховного совета Крыма, что положило начало выхода полуострова из состава Украины.

В СБУ настаивают, что Стрелок причастен к задержанию представителей ОБСЕ в Славянске, непосредственная команда на "похищение" якобы была дана подполковником ГРУ Игорем Безлером (Бес). Причем в Киеве сегодня заявили, что в руках "сепаратистов" оказались не 11 человек (восемь европейцев и трое украинцев; водителя миссии, гражданина Украины, уже отпустили), а почти 40. Задержанных протестующие хотят обменять на пленных товарищей.

Гиркин объявлен СБУ в розыск, в отношении него открыто уголовное производство по фактам организации умышленного убийства и совершения действий во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, ведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных областей Украины. Что касается убийства, Гиркина подозревают в причастности к гибели депутата Горловского горсовета от "Батькивщины" Владимира Рыбака.

Также СБУ отчиталась о поимке заместителя "народного мэра" Славянска Игоря Перепечаенко, сообщает "Корреспондент.net". "Установлено, что Перепечаенко причастен к сепаратистским мероприятиям, которые сопровождались насилием, погромами и применением оружия", - заявили в СБУ.

В частности, силовики утверждают, что Перепечаенко налаживал контакты с "диверсионной группой" Стрелка, 22 апреля чартерным рейсом летал в Москву, где общался с журналистами и получил указания "дальнейшей эскалации конфликта". "При нем обнаружено 19 тысяч долларов, которые он должен был передать лично Игорю Гиркину (Стрелкову), а также устройство для кодирования телефонных звонков", - сообщили в СБУ. Смотрите видео по теме "Славянск в кольце блокпостов"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры