«Несправедливо поставлять в США ракетные двигатели, когда они запретили поставку в Россию электронных компонентов для спутников»

Так прокомментировали «МК» специалисты в области космоса инициативу Дмитрия Рогозина

13 мая 2014 в 20:30, просмотров: 8894

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может приостановить поставку ракетных двигателей РД-180 и К-33 в США, отвечая на предпринятые в адрес нашей страны санкции.

«Несправедливо поставлять в США ракетные двигатели, когда они запретили поставку в Россию электронных компонентов для спутников»
фото: Геннадий Черкасов

"Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США", — сказал Рогозин.

По оценкам самих американских специалистов, двигатели РД-180 - единственная альтернатива для тяжелых ракет-носителей, которые в состоянии выводить на околоземную орбиту американские разведывательные и военные спутники, а также спутники для нужд NASA Сегодня двигатели РД-180 США используют на  тяжелых ракетах-носителях "Атлас-5", с помощью которых на орбиту выводятся и военные космические аппараты.

Россия также может прекратить поставку в США и ракетных двигателей К-33 производства ОАО имени Кузнецова.По словам главы Роскосмоса Олег Остапенко, эти двигатели будут продолжать поставляться в США в том случае, если американская сторона не будет использовать их при запусках космических аппаратов военного назначения.

- Что касается запрета на продажу российских космических двигателей. Американцы уже запретили поставку в Россию технологий, которые могут быть использованы в военных целях, к примеру, электронных компонентов для спутников. А мы поставляем им наши двигатели, которые они ставят на ракеты и выводят при помощи них свои военные спутники. Справедливо? Нет! Так что этот шаг был бы также оправдан с точки зрения справедливости. - так прокомментировали специально для «МК» ситуацию специалисты в области космоса, - Другой вопрос, что от этого могут пострадать производители двигателей в России. Они просто останутся без работы».



Партнеры