Израиль отказался принять противолодочного "Вице-адмирала Кулакова" из-за США, узнала пресса

Дипломаты, оказывается, о происшествии не знали и были возмущены

14.05.2014 в 12:13, просмотров: 7272

Недопонимание между РФ и Западом по Украине сорвало зарубежный вояж представителя российского ВМФ. По информации израильских журналистов, большой противолодочный корабль Северного флота должен был посетить Хайфу, однако местные военные, посовещавшись, решили не злить своих заокеанских друзей и не пустили россиянина в порт.

Израиль отказался принять противолодочного
фото: Михаил Ковалев

Об инциденте сообщила газета "Гаарец". Журналисты указывают, что российский "ракетный корабль" (издание не называет конкретный корабль, но сайт "Центральный военно-морской портал" ранее сообщал, что в Израиль в это время как раз собирался БДК "Вице-адмирал Кулаков") не пустили в Хайфу примерно месяц назад - но об этом ничего не было известно.

Решение об отказе якобы принималось советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности Йоси Коэном совместно с министром обороны Моше Яалоном, представителями ЦАХАЛа и Общей службы безопасности (контрразведка ШАБАК). Последние, как сообщается, возражали особо. Там сочли, что "Кузнецов" мог воспользоваться визитом в Израиль для сбора развединформации, как это, по версии израильских силовиков, было в 2013 году. Тогда в Хайфе гостил большой десантный корабль Черноморского флота "Азов", приглашенный местными ветеранскими организациями, указывает NEWSru Israel.

Основная же причина негостеприимности израильтян, пишет "Гаарец", - это нежелание разочаровывать своего главного союзника, США, и стремление поддержать проводимую Тель-Авивом политику нейтралитета по украинскому вопросу.

"Гаарец" отмечает, что израильский МИД об отзыве приглашения для российского корабля предупредили лишь постфактум. При этом глава ведомства Авигдор Либерман якобы был возмущен действиями спецслужб и позже заявлял, что решение могло быть иным, если бы к обсуждению привлекли дипломатов.



Партнеры