Карусель с накруткой: идут выборы в Общественную Палату России

Одного из кандидатов в ОП РФ уже поймали за руку и сняли с дистанции

14 мая 2014 в 18:51, просмотров: 28089

Попытка выбрать членов Общественной Палаты через Интернет закончилась скандалом. Одного кандидата уже сняли с дистанции за накрутку голосов, еще четверым это грозит в перспективе. Голосование из холла Общественной Палаты решили остановить в среду, 14 мая в 18.00 раз и навсегда (причина в том, что начиная с 6 мая здесь проходили «карусели». Голосующих привозили автобусами).

Карусель с накруткой: идут выборы в Общественную Палату России
фото: Геннадий Черкасов

Все эти решения приняты рабочей группой по организации и проведению выборов под председательством первого заместителя секретаря ОП Владислава Гриба.

Общественная Палата нового созыва формируется в три этапа. Первую часть членов уже назначил президент, вторую делегировали субъекты федерации — по одному общественнику от каждого, и еще 43 человека пройдут в Общественную Палату по итогам интернет-голосования, которое завершится 31 мая. В нем участвуют чуть меньше 300 кандидатов по 14 направлениям.

На данный момент проголосовало более 173 тысяч человек. Наибольшее возмущение вызвали «карусели» прямо в ОП. Сюда подвозили группы военных и строителей, студентов и даже казачий хор. Все они выстраивались в очередь к установленным в холле модулям и голосовали, судя по всему, за привезшего их кандидата.

Для того, чтобы проголосовать, требуется зарегистрироваться на портале госуслуг, получить в Ростелекоме идентификационный номер, затем зайти на ресурс Общественных российских инициатив. Волеизъявиться можно 14 раз (избрать по одному кандидату из каждого направления). Процедура довольно сложная.

Установку модулей в Общественной Палате осуществил Ростелеком по ее же просьбе: чтобы людей, не очень дружных с Интернетом, могли проконсультировать квалифицированные компьютерщики. Дело закончилось перегибами.

«Мы сказали Ростелекому: «большое спасибо» и попросили забрать оборудование, - сказал на заседании комиссии Владислав Гриб. - В 18.00 мы сворачиваем голосование в Общественной Палате. Хотели как лучше, но все извратили... Пришло время проститься с такими явлениями, как «карусели».

В чью пользу они были — Гриб не сказал. Перед заседанием комиссии «МК» посмотрел, кто набрал аномально высокие на общем фоне показатели. Очень высокими цифры оказались у Сергея Фахретдинова, представляющего Объединение юридических лиц «Союз производителей композитов», Дмитрия Галочкина («Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности»), Владимира Слепака («Союз потребителей Российской Федерации»), Григория Мелконьянца (ассоциация ГОЛОС), Леонида Шарифова ("Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи").

Подозрения «МК» в адрес одного из кандидатов — Шарифова, подтвердились. Вот только в «каруселях» в ОП он не участвовал, а воспользовался специальной программой, которая позволила накрутить голоса дистанционно.

«Поступила жалоба на Шарифова, что он накручивает, - сказал Гриб. - Мы ему позвонили и он признался, что его помощники проявили неуместную инициативу. Мы пригласили его на заседание комиссии. Явиться он не смог, но честно заявил о снятии кандидатуры. У нас есть подозрения относительно еще 4 кандидатов, но нужно во всем разобраться и мы озвучим их имена не раньше 21 мая. Но хочу предупредить всех кандидатов: даже если мы выясним, что они фальсифицировали результаты с опозданием, уже после выборов, после того, как они пройдут в Общественную палату — мы их исключим».



Партнеры