Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Почему Путин отводит войска от границы с Украиной

Хотите российской помощи? Следуйте российским советам

19 мая 2014 в 16:52, просмотров: 414988

«Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону... Уходили комсомольцы на гражданскую войну» — Владимир Путин, похоже, решил, что эти строки из классической советской песни являются не лучшим геополитическим рецептом для 2014 года. Участвовавшим в учениях близ украинской границы российским войскам отдан приказ: на восток, прочь от очага гражданской войны в соседнем государстве.

Почему Путин отводит войска от границы с Украиной
фото: Наталия Губернаторова

Что стоит за этим миролюбивым жестом ВВП? Уж точно не отказ Кремля от битвы за свои интересы на Украине. Речь, с моей точки зрения, идет о переосмысливании сути эти битвы, о перегруппировке сил, о подготовке к новой фазе украинской смуты. Россия не хочет поддаваться эмоциям и очертя голову ввязываться в драку, которую невозможно выиграть, но в которой можно все потерять. Действия Путина, как мне кажется, свидетельствуют: Москва на Украине готова совершать только те шаги, которые сулят ей конкретный стратегический выигрыш.

За считанные дни до свержения президента Януковича крупный российский чиновник сказал мне: «Из субъекта международной политики Украина превратилась в ее объект». В переводе с дипломатического жаргона на общепонятный русский это означает: Украина теперь не самостоятельный международный игрок, отныне она в значительной мере лишь орудие в борьбе иных различных внешних сил между собой.

Теперь, как мне кажется, московских политиков посетило новое озарение: Украина не просто сама стала «объектом». Если мы не будем предельно осторожным, то она таким «объектом» сделает и Россию. Над нашей страной нависла реальная опасность превращения в заложника украинских внутриполитических игр. Игр, которые мы не очень понимаем и в которых нас пытаются использовать втемную.

К восстанию на юго-востоке Украины в России принято относится с романтизмом. Людей явочным порядком попытались лишить их законных прав, а они в ответ на подобную наглость взялись за оружие. В очень значительной степени такая трактовка является абсолютно правильной. Но любой политический кризис схож с многослойным пирогом. То, что на поверхности, — это правда, но не вся правда. Очень многое остается скрытым.

Что именно скрыто в глубинах «пирога»? Мне кажется, что циничные игры части политической элиты украинского юго-востока. При Януковиче магнаты из этого региона были фактическими хозяевами украинской экономики. Евромайдан эту ситуацию радикально поломал. То, что происходит сейчас, можно трактовать как сигнал Киеву: так, братцы, не пойдет! Мы не согласны с тем, что наше место у параши!

Простым жителям украинского юго-востока в такой конструкции отведена роль полевых бойцов. И в такой же роли магнаты из этого региона хотели бы видеть и Россию. Мол, пусть злобный русский медведь так напугает Киев, что он пойдет нам на реальные уступки. Тогда мы скажем русскому мишке: «Пошел прочь, топтыгин! Ты нам больше не нужен!» — и вместе с присмиревшими западенцами пойдем вместе в Европу. Ну а если Киев намеков не поймет, то, так и быть, пойдем в Россию. У Путина же денег куры не клюют. Пусть он кормит, поит и одевает наши бедные и экономически депрессивные регионы!

При всей циничности такого подхода в нем нет ничего необычного. Политика на том и построена, что каждый пытается использовать другого в своих интересах. Кому это удается — тот побеждает. Кому не удается — тот проигрывает.

Путин проигравшим быть не хочет. Поэтому Президент РФ старательно отказывается от «любезных» предложений принять на себя ответственность за украинский юго-восток. ВВП, как я надеюсь, понимает: подобный шаг стал бы для России реальной точкой невозврата. Нашей стране не нужен в своем составе постоянный очаг нестабильности. А внутри РФ юго-восток Украины по определению не может быть ничем иным.

Москве выгоден иной вариант: сильный юго-восток внутри Украины и Россия как гарант прав дружественных нам украинских территорий. Только при такой формуле «украинский нарыв» начнет постепенно сходить на нет. Поэтому отвод войск от украинской границы и другие примирительные жесты Москвы — вполне логичное явление. Нам ни в коем случае нельзя ввязываться участником во внутриукраинскую гражданскую войну. Нам надо спасти в наших отношениях с Западом то, что еще можно спасти.

Конечно, такая прагматичная линия не прибавит России популярности у части населения украинского юго-востока. Но эти люди должны понять: хотите российской помощи? Будьте тогда готовы следовать российским советам. Иначе нельзя.

Смотрите видео по теме "Общественное мнение: нужно ли вводить войска на Украину? "

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры