Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Журналист грозит ФСБ Крыма за задержание: "Сядут все, а некоторые - и не только. Иншаллах"

"Если у тебя есть шашлычная я ее сожгу, если у тебя есть семья - пусть валит отсюда"

19.05.2014 в 15:12, просмотров: 8031

Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества ко всем участникам украинских событий не мешать представителям СМИ профессионально освещать происходящее, юго-восток Незалежной продолжает оставаться одним из самых проблемных для журналистов регионов. Представители российских государственных и прогосударственных масс-медиа жалуются на противодействие со стороны киевских властей, у корреспондентов оппозиционных изданий неприятности возникают на контролируемых ополченцами землях и в российском Крыму.

Журналист грозит ФСБ Крыма за задержание:

Одну из съемочных групп ВГТРК в понедельник прогнали из Украины. Спецкорреспондент "России 1" Ксения Кибкало рассказала, что к ней в квартиру, где она проживала в Ужгороде, пришли несколько человек в форме и забрали журналистку в отделение. Там женщине предложили подписать некое решение, по которому она подозревалась в разжигании национальной розни, содействии сепаратизму и дестабилизации ситуации.

Ей и коллегам было рекомендовано покинуть страну до 19 мая, а в случае неповиновения им пригрозили принудительным выдворением из страны. Ранее у бригады ВГТРК изъяли технику, однако к моменту отбытия журналистов из страны оборудование вернули, передает РИА "Новости".

Хуже пришлось коллегам телевизионщиков из издания LifeNews. По имеющимся данным, журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены украинскими силовиками под Краматорском, их обвиняют в терроризме. LifeNews утверждает, что с корреспондентами обращаются грубо. Издание призвало МИД РФ содействовать их освобождению, министр Сергей Лавров в свою очередь обратился за помощью к ОБСЕ. Та направила письмо главе МВД Украины Арсену Авакову с требованием немедленно отпустить задержанных.

Тем временем из Крыма пришли сообщения о задержании двух журналистов, освещавших воскресные мероприятия в день 70-летней годовщины массовой депортации крымских татар. Журналист крымскотатарского телеканала ATR Осман Пашаев и находившийся с ним телеоператор из Турции были задержаны в Симферополе и якобы избиты крымскими силовиками. Спустя некоторое время журналисты были освобождены, сообщает Hromadske.tv.

Пашаев грозится отомстить своим обидчикам, особенно некоему Самвелу. "Если у тебя есть шашлычная я ее сожгу, если у тебя есть семья - пусть валит отсюда", - пишет Пашаев в Facebook и просит своего знакомого адвоката приехать в Крым, чтобы помочь "порвать" "всю ФСБ России, криминал и некоторых озверевших представителей армянского народа, с крымскотатарским зверьем и сам справлюсь". "Сядут все, а некоторые как Самвел и не только. ИншАллах", - продолжает журналист (орфография автора).

Также 18 мая сообщалось, что в Крыму сотрудники ФСБ задержали корреспондента польской Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича и двоих украинских журналистов. По имеющимся данным, спустя несколько часов задержанных отпустили, сообщал "Крым.Реалии". 12 мая неприятности возникли у Павла Каныгина из "Новой газеты". Журналист был задержан в Артемовске и провел под стражей несколько часов, за него требовали выкуп. Донецкие ополченцы отвергали свою причастность к инциденту, утверждая, что имела место провокация.

01:29

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры