В Таиланде объявили военное положение: есть ли угроза для российских туристов?

Представители вооруженных сил взяли под контроль ситуацию в стране

20.05.2014 в 08:41, просмотров: 6870

Военная верхушка Таиланда объявила о введении военного положения из-за продолжающихся антиправительственных акций, которые за последние месяцы унесли жизни 28 человек. Представители командования заявили, что военное положение было введено для "восстановления мира и порядка" и "не является переворотом", добавляет агентство. 

В Таиланде объявили военное положение: есть ли угроза для российских туристов?

Ранее командующий сухопутных войск Таиланда генерал Прают Чан-Оч заявлял, что если в Бангкоке продолжится вооруженное насилие, вооруженные силы "жестко" и "в полную силу" вмешаются в ситуацию.

Командующий сухопутных войск Таиланда генерал Прают Чан-Оча после введения военного положения ограничил политические митинги и собрания рамками двух действующих площадок протеста: анти- и проправительственного.

Четвертый приказ генерала, возглавляющего созданное во вторник утром Командование по обеспечению мира и порядка, был зачитан в прямом эфире государственного телеканала Thai PBS.

"Продолжающим митинги на улицах города приказываю оставаться на территории существующих площадок митингов и не выходить за их пределы. Для антиправительственного Народного комитета демократической реформы и поддерживающих его лиц и организаций такой площадкой является занятый ими в настоящий момент участок улицы Ратчадамнен, а для (поддерживающего правительство) Объединенного фронта за демократию против диктатуры и поддерживающих его лиц и организаций — это занятый ими в настоящий момент участок улицы Уттхаян", — говорится в приказе.

Площадки митингов политических противников — оппозиционных демонстрантов во главе с Сутхепом Тхыаксубаном на улице Ратчадамнен в исторической части города и "краснорубашечников", сторонников правительства, во главе с Чатупхоном Промпханом, на улице Уттхаян на западной окраине Бангкока — разделены 20-километровым расстоянием и рекой Чаопрайя. Любое случайное столкновение между противниками грозит массовым кровопролитием, считают таиландские военные.

Что касается влияния действий военных на туристическую отрасль, то, по мнению специалистов, у отдыхающих (нынешних и потенциальных) нет поводов для опасений. Туристические районы расположены вдали от эпицентра политических баталий и существенные угрозы для безопасности иностранцев отсутствуют.

Российским туристам в Таиланде следует быть осторожными и соблюдать рекомендации местных властей, сообщил, в свою очередь, заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников. «Необходимо вести себя осторожно, избегать мест скопления демонстрантов, следовать рекомендациям властей. В частности, если будет объявлено о введении комендантского часа, необходимо оставаться в своих отелях на период его действия», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

 

Дипломат подчеркнул, что посольство России внимательно следит за тем, как разворачиваются события в Таиланде: «Будем смотреть, как повлияет военное положение на основные туристические центры страны, обычно в курортных зонах эти меры безопасности оказываются менее строгими».

Напомним, что протесты в Таиланде длятся более шести месяцев и нацелены на свержение правительства. Оппозиция ставит задачу отмены выборов вплоть до проведения политической реформы "против популизма и диктата большинства в парламенте и политике" и "полного освобождения политики и экономики Таиланда от влияния клана Чинават", как называет оппозиция нынешнее правительство, работавшее с 2011 года под руководством Йинглак Чинават и ее соратников по партии "Пхыа Тхаи". Партия была создана ее старшим братом, живущим в эмиграции бывшим премьером Таиланда Таксином Чинаватом. 



Партнеры