Хроника событий Контрсанкции ударят по России: законодатели не заметили, как стали врагами народа Житель Тверской области снова попался на дачной краже Пенс назвал условия снятия санкций с Венесуэлы В Совфеде ответили на план властей Украины по "уничтожению России" В украинском правительстве рассказали, как «уничтожить Россию без единого выстрела»

Мы — те еще кривичи

Реплика Айдера МУЖДАБАЕВА, креативного директора

25.05.2014 в 18:55, просмотров: 4599
Мы — те еще кривичи
фото: Артем Макеев

Как ни парадоксально, санкций Запада против России всерьез боятся отнюдь не в России — россияне, как показывают соцопросы, пока спокойны. Больше всего ослабления экономических связей России с ЕС и США опасаются в одной маленькой прибалтийской стране — Латвии. Возможно, потому, что она не богата нефтью и газом и латышам приходится считать каждую копейку в своем кармане.

По пути на ежегодную конференцию «Балтийского форума» в Юрмалу группа российских журналистов остановилась сразу за границей России — в Латгалии, юго-восточном регионе Латвии, почти наполовину населенном русскоязычными гражданами и негражданами, со «столицей» в 30-тысячном городе Резекне. Мэр этого городка Александр Барташевич, мягко говоря, не в восторге от перспективы экономических санкций, которые превратят его и без того небогатый регион в депрессивный. Нынешние 16% безработных (латвийский рекорд) покажутся еще раем, а о росте местной экономики придется забыть.

На «Балтийском форуме» и в его кулуарах речь периодически шла о том же: РФ и ЕС — две «кормилицы» Латвии. Не в том смысле, что латыши лежат на печи, а в том, что сотрудничество и посредничество между этими двумя мощными экономиками — «залог здоровья» маленькой Латвии. И других вариантов, исходя из географии, не предвидится. В случае санкций Латвия становится экономическим тупиком Европы, и ЕС придется по сути дела содержать эту страну. А содержанкам хорошо живется только в плохих романах.

И один из организаторов «Балтийского форума» господин Янис Урбанович (лидер парламентской фракции «Центр согласия»), и руководитель железных дорог Латвии Удис Магонис, с которыми мне удалось пообщаться, едины в своих желаниях. Да и желание по большому счету одно: Россия и Запад не должны разругаться до такой степени, чтобы превратить жизнь людей в Латвии в выживание. Конечно, это эгоистично (чего они и не скрывают), но зато надежно и практично.

Латвия — это железные и автодороги, мощные порты; это самый удобный транзитер для российских и европейских грузов. Сужение потока этого взаимообмена — потенциально главная проблема для Латвии. Но ведь не только для нее. Любое богатство относительно, основанное на нефти и газе — тоже, на сей счет и россиянам не стоит питать иллюзий.

Отдельная латвийская тема — судьба политических сил, отстаивающих идею более активного сотрудничества с Россией. «Центр согласия», имеющий примерно треть мест в парламенте и своего мэра Риги — Нила Ушакова, выдвинул кандидатов на выборах в Европарламент, которые прошли в субботу, 24 мая. Из 751 евромандата на Латвию, пропорционально численности населения, приходится 8. «Центр согласия» планирует как внутри страны, так и на уровне ЕС парламентскими методами защищать интересы русскоязычных граждан и неграждан Латвии. Но после событий в Крыму и на востоке Украины это стало проблематично. Антироссийские фобии среди латышей, как и в целом в Европе, выросли. Лоббировать сотрудничество с РФ, даже прагматически выгодное Латвии, очень непросто. Россия может в этом помочь — нетрудно догадаться чем. Но пока Россия помогает противникам лояльных к себе политиков: по данным экзитполов (окончательные итоги на момент написания этих строк еще не подведены), «Центр согласия» получает один мандат в Европарламенте вместо предполагавшихся двух-трех.

...По-латышски Россия — Krievija. То есть русские — это те самые кривичи, восточные соседи-славяне, самые близкие на протяжении тысяч лет. Наплевать на соседские связи в интересах большой геополитики можно, а нужно ли? В Латвии считают, что нет. Но решения принимают не в Риге, а в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. Если бы мнение латышей учитывали великие державы, мир давно забыл бы о «холодной войне».

С 1 января 2015 года Латвия полгода будет председательствовать в ЕС. Если до этого времени Россия не сделает свое международное положение еще более сложным, это будет ее осознанный и мотивированный союзник. Несмотря ни на какие «марши легионеров» и прочие тени прошлого.

Санкции . Хроника событий


Партнеры