16+

Украина: выборы пройдут, хаос не закончится?

Шансов на появление на Украине сильной и дееспособной власти по-прежнему менее 50%

25 мая 2014 в 14:23, просмотров: 11482

“При демократии одна партия тратит все свои силы, чтобы доказать, что другая партия неспособна управлять страной. И обычно и той, и другой партии это удается” - великий американский журналист первой половины ХХ века Генри Луис Менкен сказал эти слова про политические нравы в своей стране и в свою эпоху. Но к Украине первой половины ХХI века такая характеристика подходит гораздо больше.

Украина: выборы пройдут, хаос не закончится?
фото: Геннадий Черкасов

В это воскресенье на Украине проходят президентские выборы. В почти любой другой европейской стране это бы означало: в понедельник выигравший кандидат примет поздравления от проигравших кандидатов. И все начнут работать в рамках нового политического расклада. На Украине все иначе. Крики “ Нас обманули! Выборы украли! Мы не признаем результатов!” - это в Киеве для главных проигравших кандидатов практически обязательная часть программы. Шансов на то, что в результате президентских выборов на Украине появится дееспособная властная вертикаль, к сожалению, менее 50 %.

Когда за несколько дней до украинских выборов Владимир Путин заявил о готовности РФ работать с любым их победителем, я не был особо удивлен. Фаворит киевской президентской гонки, “ шоколадный король” Петр Порошенко – не тот человек, с которым Москве будет легко или приятно иметь дело.

Петр Порошенко – политик, который еще в 2009 году призывал к вступлению Украины в состав НАТО. Петр Порошенко – фигура, обладающая достаточно двусмысленным набором лидерских качеств. Вот, например, как будущий президент Украины был охарактеризован в материале авторитетного немецкого журнала “ Шпигель”: “ Он не бесхарактерная тряпка” - сказал его хороший знакомый. Другие люди описывают человека, который хочет спасти Украину, как обладателя взрывного темперамента, истеричного, мстительного, а иногда странного и психованного”.

Другими словами, Порошенко для России – точно не подарок. Но в исключительно сложных ситуациях типа той, в которой мы все сейчас оказались, хоть что-то – это все равно лучше, чем ничего. Москва остро нуждается пусть в неудобном, но полноценном партнере в Киеве. России нужен в украинской столице человек, с которым можно спорить, не соглашаться, даже ругаться, но, в конечном итоге, договариваться. Нам нужен во главе Украины такой лидер, который пользуется хоть каким-то авторитетом и способен добиваться выполнения своих обещаний.

После свержения Виктора Януковича такого человека в Киеве не было. Две фигуры, которые на данный момент обладают титулами и.о. президента и премьер-министра – это некое подобие китайских болванчиков или роботов-автоматонов. Эти люди – Турчинов и Яценюк - никем не избраны. И в силу этого не могут в полной мере ощутить всю полноту своей ответственность за Украину в этот критический момент своей истории. Зато они остро ощущают всю непрочность и временность своего положения и глубину своей зависимости от вооруженных людей, которые дали им власть и могут в любой в момент взять ее обратно.

На таком фоне появление во властном Киеве человека, который обладает чем-то похожим на мандат народного доверия – это однозначно отрадный факт. Но вот появится ли такой человек по итогам воскресных выборов? Это далеко не очевидно.

У украинских политиков есть сомнительный талант. Они способны так запутать даже самую простую ситуацию, что распутать ее решительно невозможно. Как я уже сказал, высоки шансы на то, что проигравшие кандидаты не признают итогов выборов. Например, пламенная Юлия Тимошенко еще задолго до открытия избирательных участков заявила о своем категорическом отказе смириться со своим поражением. Выигравшему кандидату придется тратить свою энергию и политический капитал либо на усмирение недовольных проигравших, либо на нахождение с ними политического компромисса.

И это только первый пункт. Пункт второй – вопрос о полномочиях всенародно избранного президента. По Конституции 2004 года, которая вроде бы восстановлена, президент – это некое подобие английской королевы. По Конституции 2010 года, которая вроде бы отменена, президент – полновластный хозяин властной вертикали.

Почему я упорно употребляю словосочетание “ вроде бы”? Потому, что решение парламента о рокировке Конституций было проведено с грубыми юридическими нарушениями. Поэтому вопрос полномочиях президента, с формаьной точки зрения, повисает в воздухе. С неформальной точки зрения, все обстоит еще хуже. Донецк и Луганск бунтуют и отказываются признавать свою общность с “ новой Украиной”. “Лояльные” Киеву регионы полны вооруженных людей, которые считают властью только самих себя.

В этих условиях победителю президентских выборов будет весьма сложно управлять страной и вдвойне сложно договариваться с Россией и собственными гражданами с Юго-Востока. Официальный Киев стал заложником своей собственной истеричной риторики. Национальные интересы Украины требуют компромисса, сотрудничества и договоренностей. Но как новый лидер страны может договариваться о сотрудничестве с силами, которые политики и СМИ в Киеве называют не иначе как “ терррористами”? “ Патриотичные” толпы и политические конкуренты мгновенно обвинят руководителя государства в “национал-предательстве”.

Неужели в хаотичном киевском политическом пейзаже нет силы, которая способна играть роль стабилизатора, арбитра и успокоителя? Есть такая сила. Это США и ЕС в лице своих эмиссаров. Уровень влияния западников в украинской столице сегодня запределен. Горе тому политику, который рискнет ослушаться их “ советов”. Но вот чьим интересам будут отвечать западные “ советы” - интересам тех, кто их дает или интересам Украины? Простая логика подсказывает первый вариант.

В силу всех этих причин ожидать, что утром после выборов на Украине наступит новая счастливая, добрая и мирная жизнь, не приходится. Но украинские президентские выборы – ве равно шаг в правильном направлении. Если легкого и приятного пути из ямы нет, это еще не значит, что не надо пытаться из этой ямы выбраться.

  Смотрите видео по теме "Битый кандидат в президенты Украины"

Кандидат в президенты Олег Царев рассказал об особенностях выборов на Украине. Он был бит в разных городах,  держал "осаду", терял часы и пиджак на крутых виражах президентской гонки, и со знанием дела объяснил нашему корреспонденту особенности демократического процесса в  "незалежной". В политическом споре теперь используют не силу аргумента, а просто силу, как главный аргумент в борьбе за власть. И он это испытывал на себе неоднократно. 

 

 





Комментарии пользователей

  • Катерина Иванова
    38

    Уверена, что и после проведения президентских выцборов ситуация в Украине не изменится: нет там сейчас фигуры, которая могла бы разрешить противоречия и объединить страну. Ну, появится ещё один киевский болванчик, тем более с ограниченными полномочиями, и что он сделает? Денег в казне не прибавится, а Новороссия ему уже априори не верит. А через пару-тройку месяцев народ Украины поймёт, что ничегошеньки в лучшую сторону не изменилось, а стало только хуже... Думаю, что к зиме, да без нашего газа, и новоизбранный президент оттуда слиняет, прихватив всё, что удастся, от европейско-американских траншей))

    25 мая 2014 в 14:39 Ответить
  • dbrnjh
    26

    смотрю из окна на юге Украины-с ментом и с урночкой идут к соседнему дому Все ясно-двери не открывать

    25 мая 2014 в 14:54 Ответить
  • Бродяга
    23

    Ничего не изменится. Точка не возврата пройдена. Поля не засеяны. Голод начнётся осенью.

    25 мая 2014 в 18:35 Ответить
  • Бобетта, твист, акробатичесий рокнролл
    -12

    dbrnjhсмотрю из окна на юге Украины-с ментом и с урночкой идут к соседнему дому Все ясно-двери не открывать

    Смотрю из окна в центре России. Как же Вы надоели

    25 мая 2014 в 21:27 Ответить
  • Petro Kapeliukh
    -14

    "Эти люди – Турчинов и Яценюк - никем не избраны"--ну не бред,как и все остальное.Турчинов спикер парламента,полномочия котого никто не оспаривал.

    25 мая 2014 в 22:01 Ответить
  • Владимир
    -15

    Катерина ИвановаУверена, что и после проведения президентских выцборов ситуация в Украине не изменится: нет там сейчас фигуры, которая могла бы разрешить противоречия и объединить страну. Ну, появится ещё один киевский болванчик, тем более с ограниченными полномочиями, и что он сделает? Денег в казне не прибавится, а Новороссия ему уже априори не верит. А через пару-тройку месяцев народ Украины поймёт, что ничегошеньки в лучшую сторону не изменилось, а стало только хуже... Думаю, что к зиме, да без нашего газа, и новоизбранный президент оттуда слиняет, прихватив всё, что удастся, от европейско-американских траншей))

    Катерине надо советником Путина работать. Во! Мадам! Все знает заранее! Как это газа не будет в Украине? А как же он без Украины в Европу попадет. А Катерина Иванова знает как, но срывает от нас. Только Путину скажет. И физиономист она мощная. Посмотрела на Порошенко и тут же - точно разглядела и поставила на нем штамп:это - "киевский болванчик".
    Но, боюсь, не попадет она в Администрацию Президента РФ, ибо там таких, как она, уже много...

    26 мая 2014 в 01:33 Ответить
  • Middle fincl
    0

    Petro Kapeliukh"Эти люди – Турчинов и Яценюк - никем не избраны"--ну не бред,как и все остальное.Турчинов спикер парламента,полномочия котого никто не оспаривал.
    Точно-капелюша-ШЛЯПА!

    26 мая 2014 в 06:35 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры